Найти в Дзене
Жидкое зеркало

Как сберечь нервы? Лайфхак

Как сберечь нервы? А заодно и здоровье. Ведь все проблемы с ним очень часто от нервов. Это знают все.

Самая главная среди самых вредных эмоций – это обида.

Что такое обида. Это когда ждёшь от человека одного, а получаешь совсем другое. Иногда – вообще что-то противоположное. И очень сильно разочаровываешься в человеке. Обижаешься на него. «Как он мог так со мной поступить?! Я думал(а), этот человек такой, а он совсем другой!»

Самое интересное, что человек этот может быть, по своей сути, хорошим и порядочным. Просто не угодил нам тем, что мы-то от него ждали ещё большей хорошести и порядочности.

Мы не прощаем людям их ошибок. И негативного отношения к себе. Но надо простить. Другой вопрос, стоит ли общаться потом?

Если это друг, то лучше всего, конечно же, отдалиться. Такая дружба не нужна. «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…» Отдалиться, но простить. И забыть. Ни к чему тащить за собой хвост старых обид и разочарований.

Если с человеком всё равно приходится общаться (по работе, например, или это родственник), то нужно очень хорошо подумать, почему так происходит? Почему нас обижают?

В случае с работой, если уж совсем «нашла коса на камень», лучше будет уволиться. Здоровые нервы дороже. И опять – обязательно простить при этом. Но выводы нужно сделать.

Когда-то я работала в одном учреждении. И была у нас начальница отдела, очень хищная женщина. Она буквально издевалась над своими работниками. И получала от этого огромное удовольствие и энергию. Одна моя коллега заработала себе по её вине серьёзный нервный тик. Другая на нервной почве, пока не сменился начальник отдела, маялась желудком. Я 2 года пыталась как-то держаться на плаву. Иногда мне это плохо удавалось.

Когда начальница ушла на пенсию и уволилась, то в один момент превратилась из разъярённого зверя в ласковую кошечку. Она стала названивать своим бывшим подчинённым и мило общаться с ними.

Вот честно, лично мне такое общение не нужно от слова совсем. А другие порядочные и добрые люди, которые когда-то позволяли себя третировать, теперь позволяют забирать у себя драгоценные часы личного времени.

Эта бывшая начальница им 100 лет не нужна. Но… как-то неудобно.

Неудобно, как любил говорить мой бывший муж, спать на потолке – одеяло падает.

Если речь идёт о близких и родных в семье, то тут сложнее. Но всё равно можно (даже нужно) научиться не обижаться. Принять человека таким, какой он есть, я не говорю здесь о совсем уж жёстких случаях. А изменить стараться не кого-то, а себя, своё отношение к происходящему. Может достаточно будет просто подкорректировать своё поведение, и проблема исчезнет.

Отношения в браке я бы приравняла к дружбе. Здесь нужно поступать так же, если обижают, – уходить. И никак иначе. А уходя простить.

Услышала на днях один лайфхак. Поделюсь. Надо думать о людях хуже, чем они есть, тогда не будет обиды. Нет обиды – нет переживаний. Нет переживаний – здоровые нервы. Всё просто.

А если люди окажутся лучше, чем мы о них думали, то здесь вообще одни только плюсы и приятные эмоции при этом.

Да. Надо избавляться от очень вредной привычки идеализировать мир. Романтизировать его и ждать от всех подряд «лучиков добра».

Но для этого, как я поняла, нужно и самому быть по жизни не сильно хорошим. Обычным надо быть человеком. Не стараться затмить всех своей доброжелательностью, правильностью, верностью, порядочностью и так далее.

И будет нам счастье и здоровые нервы.

Художник Ольга Швейцер
Художник Ольга Швейцер