Найти тему
СПК "Гангут"

Завершение прибалтийской операции 1944 года

На начало осени 1944 года большая часть территории Советского Союза была освобождена Красной Армией, уже закончилась операция «Багратион», проходила подготовка к началу операций по освобождению Румынии и Венгрии. На севере перед советским командованием стояла крайне тяжёлая и важная задача – освобождение территории трёх прибалтийских советских республик, прорыв сквозь многополосную, глубоко эшелонированную оборону, проход сквозь сети рек, озёр и болот. Действие четырёх советских фронтов: Ленинградский (Л.А.Говоров), 1-й Прибалтийский (И.Х.Баграмян), 2-й Прибалтийский (А.И.Ерёменко), 3-й Прибалтийский (И.И.Масленников) и 3-й Белорусский (И.Д.Черняховский) координировал и осуществлял общее руководство операцией Маршал Советского Союза А.М.Василевский.

С 17 по 26 сентября прошла Таллинская операция по освобождению территории Эстонской ССР, в результате которой советские войска, благодаря хорошей организации всех родов войск, в недельный срок заняли территорию материковой Эстонии, и, хотя советским войскам не удалось разгромить или окружить немецкую группировку, в ходе операции было убито 30000 солдат вермахта, более 15000 взято в плен.

Таллинская наступательная операция
Таллинская наступательная операция

С 14 сентября по 22 октября прошла Рижская операция по освобождению Латвийской ССР. В ходе операции советские войска уже к 27 сентября стояли в 60 километрах от Риги, а 15 октября, после начала отступления немецких войск из Риги, перешли к преследованию противника, сходу прорвав ряд оборонительных рубежей и полностью освободили город. 22 Октября войска 2-го Прибалтийского фронта вышли к тукумскому оборонительному рубежу и, совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта, авиацией и подводными лодками Балтийского флата организовали блокаду войск противника на Курляндском полуострове, которая вошла в историю как Курляндский котёл.

Рижская наступательная операция
Рижская наступательная операция

С 16 по 30 октября 1944 года продолжалась Гуминнен-Гольпапская операция, в ходе которой советские войска должны были выполнить две цели: не допустить деблокирования группы армий «Север» в Курляндском котле, а также продолжить наступление в Литовской ССР, перейти на территорию Третьего Рейха – Восточную Пруссию. Немецкие войска оказывали исключительно упорное сопротивление, бои на всех участках фронта практически не прекращались. В полном объёме задачи операции выполнены не были, хотя в целом успех остался за советскими войсками. В дальнейшем опыт боёв в октябре 1944 года будет использован военным руководством Красной Армии в планировании Висло-Одерской и Восточно-Прусской операции, Битвы за Берлин.

Гумбиннен-Гольпапское сражение
Гумбиннен-Гольпапское сражение

Прибалтийская операция завершилась 24 ноября 1944 года, в ходе которой были освобождены от немецкой операции Эстонская, Литовская и Латвийская ССР (за исключением Курляндского котла). Были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север», 3 дивизии уничтожены полностью, при этом суммарные немецкие потери составили более 200 тысяч человек.