Чтиво выходного дня. Попросили рассказать о сионизме, поскольку термин используют по поводу и без оного, а сам он приобрёл резко отрицательную коннотацию ещё во времена второй половины ХХ века. Не буду сходу давать эмоциональных оценок, кто и с какой целью превратил «сионизм» в политический инструмент разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, как часто бывает – перед нами типичное явление «европейской прогрессивной мысли», когда любое здравое начинание обязательно выродится расизм, шовинизм и экстремизм.
Хаскала (Гаскала)
Начать придётся именно с этого термина, поскольку «сионизм» – плоть от плоти так называемого «еврейского Просвещения», имевшее чёткие временные рамки столетнего периода (1780–1880 гг.) перед серьёзной угрозой тотальной ассимиляции евреев по всей Европе. Вызванной не менее тотальным антисемитизмом. С этим неприятным и позорным явлением пытались бороться многие прогрессивные мыслители, стараясь понять корни неприятия «вечного народа» всеми прочими. Особенно это касалась религиозной среды немецких лютеран, где градус ненависти к евреям был наивысшим.
Итак, идеологом Хаскалы (Еврейского Просвещения) считается дед знаменитого композитора, философ Моисей Мендельсон (1729–1786 гг.), сделавшим для своих единоверцев перевод на немецкий язык Пятикнижия с комментариями самых уважаемых раввинов последнего столетия. Его единомышленник, юрист-историк из Пруссии Христиан-Вильгельм Дом пишет труд «Апология еврейства», ставший на долгие десятилетия «светской Торой» для всех образованных евреев. Выступающих резко против замшелых ортодоксов, стремящихся общины максимально замкнуть в себе, изолировать от окружающего общества. Тем самым вызывая вполне законную злобу европейского обывателя, ко всему закрытому для понимания относящегося с агрессией.
Первой «ласточкой» еврейского Просвещения считается Нафтали Герц, один из лучших друзей Мендельсона. Именно он написал одни из самых необычных и «светских» комментариев к Пятикнижию на немецком языке, литературно обработал пояснения к Книге Левит. Истовый политический австриец, знаток и поклонник династии Габсбургов – сумел вызвать своей научной деятельностью личное расположение императора Иосифа II, а в 1782-ом посвятил ему Обращение «Диврей шалом вэ эмет» («Слово мира и истины»).
Этот трактат произвёл огромное впечатление как на еврейские общины, так и на императорский двор, поскольку являлся подробным объяснением «Эдикта о веротерпимости», изданного Иосифом II о свободе вероисповедания лютеран, кальвинистов и сербских православных. Впечатлённый глубокими мыслями Нафтали Герца о воспитании еврейской молодежи в духе имперских идей идеального Просвещённого Государства – австрийский монарх отдельным законом распространил свободу вероисповедания на еврейское население. Чем вызвал ... вполне ожидаемый взрыв всеевропейского недоумения.
А еврейские общины во всех крупных немецких городах начали раскалываться, против дремучих ортодоксов буквально восставала молодёжь, проповедники Хаскалы с университетскими значками «выводили из иудаизма» сотни студентов и старших гимназистов, началась целая кампания против традиционного еврейства и религиозного фанатизма. Её «моторами» считались Лазарь Бендавид, знаменитый математик и философ, и Генриетта Герц ... главная светская львица Берлина, в салон которой не гнушались заезжать инкогнито монаршие особы и видные государственные мужи.
Салонная жизнь Европы буквально взорвалась после Французской революции 1798-го лозунгами свободы, равенства и братства, а наполеоновские войны формально дали равные права евреям. Молодежь и последователи Хаскалы устремились в Париж, где на удивление быстро взбирались на новые «социальные лифты», уносящие их вверх по гражданской и военной службе. Так за почти тридцать лет была сформулирована главная идеологема Еврейского Просвещения: «Будь человеком на улице и евреем дома».
Сильнее всего Хаскала проникла в Российскую Империю, центром притяжения выступала портовая Одесса. Во время царствования Николая I и Александра II здесь происходит повальный переход в православие богатых и обеспеченных евреев, подобные процессы «ассимиляции» запускаются в Центральной Европе. Но стремление образованной молодёжи быстрее избавиться от религиозных пут ортодоксов-фанатиков и выгодно устроиться в современной жизни своих государств привела к одному неприятному перекосу: почти все «освободившиеся» примыкают к социалистическим движениям.
Само собой, потерявшие буквально за половину века большую часть своей городской паствы раввины начали операцию по спасению религиозной традиции. Расколовшись окончательно на ортодоксов и прогрессистов. Последние распались на «консервативных иудеев» (приняв негласный и приближённый к светской жизни Шульхан Арух – свод законов и правил религиозной жизни) и «реформаторов иудаизма», выступающих против «мракобесных наслоений на Ветхий Завет» (Талмуда и поздних Кодексов).
Сионизм
После массового распространения Хаскалы возникла коллизия – как именно относится к древним пророчествам о создании Эрец-Исраэля на так называемой «исторической родине» в Палестине, где обязана собраться вся еврейская нация. Дух Еврейского Просвещения претил этой «легенде», последователи Хаскалы не желали перебираться на Ближний Восток и видели себя частью тех государств, где проживали. А где ещё сильны были позывы антисемитизма – такие места покидали в направлении Америки, ставшей после Гражданской Войны иудейской Меккой для «вечного народа».
Термин «сионизм» был введён в оборот Натаном Бирнбаумом, первым теоретиком еврейской национальной идеи, австрийским журналистом, писателем, доктором юриспруденции. Это производное от библейского топонима «Цион/Сион», когда речь заходила о Иерусалиме: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе». После разрушения Второго Храма римлянами и рассеянии евреев по миру появилась молитва «Амида» и многочисленные талмудические тексты, в которых перемежалась идея возвращения евреев в Эрец-Исраэль с появлением живого воплощения Всевышнего – Машиаха. Он должен появиться именно в еврейском мононацинальном государстве, дабы на земле воцарился всеобщий мир и благоденствие. Так с идеями Хаскалы столкнулось мессианство-сионизм.
Несмотря на массовый переход евреев в католичество, протестантизм и даже православие, часть еврейских общин ещё больше замкнулись в себе, особенно в небольших местечках и малых городках. Крупные города исчерпали свою ёмкость для эмансипированной молодёжи, центрально-европейские государства перестали заговариваться о построении идеальных Прогрессивных Государствах, между всеми Империями и демократическими странами росли острые противоречия, пахло мировой войной. На фоне общей тревожности и росте антисемитизма идея переселения в Эрец-Исраэль становится буквально за двадцать лет доминирующей, к тому же её изрядно приправляли политическим либеральным или социалистическим перцем.
Самым популярным «отцом-основателем» сионизма стал Мозес Гесс, немецкий социалист, оказавший своей теорией «вульгарного коммунизма» огромное влияние на Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Сей эпатажный и яркий еврейский философ сначала был яростным сторонником идей Хаскалы, буквально проповедовал о полной ассимиляции евреев, даже придумывал различные государственные механизмы принудительного перевода «вечного народа» из иудаизма в христианство или революционный атеизм.
Но когда дороги с Марксом и Энгельсом у него разошлись – Гесс становится махровым сионистом, начинает не менее талантливо ратовать за национальную самобытность еврейского народа и возрождения еврейской государственности. Пишет знаменитую книгу «Рим и Иерусалим», ставшую бестселлером среди еврейской интеллигенции, его точку зрения начинают разделять даже самые упрямые сторонники Хаскалы.
Подкупленные предложенной особой моделью еврейской государственности ... социалистической! А потом грянуло ... 14 февраля 1896 года, в Вене вышла книга публициста Теодора Герцля «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса». То был гром среди ясного неба для знающего грамоту «вечного народа». Все блуждающие и спорные идеи Хаскалы и начального сионизма там были жёстко структурированы, вещи названы своими именами, будущее евреев – предопределено.
Книга легла на благодатную почву особенно в Австро-Венгрии и Германской Империи, где раскол между ортодоксами и последователями идей Еврейского Просвещения был наиболее глубоким. Теодор Герцль бил в самое болезненное для достоинства еврея – запрет по Эдикту Иосифа II 1782-го пользоваться ивритом/идишем. Тщательно замазывая прочие достоинства данного Закона, отменившего позорное ношение «желтой звезды Давида» (да-да, то не изобретение нацистов, если кто не в курсе) и выплату специального «еврейского налога». Как и полную свободу предпринимательства и торговли, возможности отдавать детей в государственные школы и университеты.
Но напирая на принудительное использование только немецкого и венгерского языков, считая это страшным расовым преступлением – Герцль довольно быстро разгромил сторонников Хаскалы в прессе, хотя они не видели ничего предосудительного «быть евреем дома, а гоем – на улице». Тем более новый император Франц-Иосиф снял запрет на строительство синагог в Империи, в 1867 году для еврейских подданных Габсбургов наступило полное равноправие. Только вот австрийские бюрократы упустили важный момент, не озаботились контролем за происходящим в этих синагогах, какие порой крамольные речи там вскоре начали звучать.
А раввины терпеливо создавали образ «несчастного эмансипированного еврея», которому более внушительное христианское окружение постоянно и беззаконно препятствует во всём: предпринимательстве, торговле, найме на работу, праве на передвижение, образовании и государственной службе. Имевшие быть эпизоды бытового антисемитизма раздувались неимоверно, несмотря на явные признаки ослабления средневековой дискриминации и уравнивании евреев в правах. Франция, несколько немецких земель, Нидерланды, даже Турция законами стали гарантировать «вечному народу» равноправие, но раввины не унимались. А в общины начали попадать тонны сионисткой литературы и газет, спонсируемых Домом Ротшильдов.
Там живописались ужасы и притеснения, которые претерпевают евреи в австрийских владениях Габсбургов (Галиция и Трансильвания), что было чистой правдой, здешние поляки и румыны плевать хотели на Эдикт кайзера Иосифа и всякие прогрессивные благоглупости Вены. А ещё была мрачная «реакционная Россия» со своей чертой оседлости, дунайские княжества с их лютым местечковым антисемитизмом... Одним словом, дров для разжигания агрессивного сионизма было в избытке, на что приличная публика в крупных европейских городах начала реагировать ... остро-враждебно, немцы и австрияки чувствовали себя оскорблёнными, когда видели чёрную неблагодарность евреев, из отдельных эпизодов местечкового антисемитизма раздувавших в своей прессе системное явление. Так подзабытое на всех языках и наречиях словечко «жид» вновь начало звучать от Валахии до Парижа.
А когда на улицах Вены и Будапешта стали в глаза бросаться специфически одетые в лапсердаки и характерные шляпы многочисленные граждане с пейсами, за дюжину лет (с 1857 – по 1869 гг.) увеличившие свое присутствие только в Пеште в десять с половиной раз ... в аристократических салонах и прессе начали поднимать вопрос о регулировании потоков еврейских внутренних мигрантов из провинций Империи в крупные города.
Именно в то время Будапешт стали презрительно называть Юдапештом и поднялась мощная волна подзабытого антисемитизма. А после появления в печати «Протоколов Сионских мудрецов», заботливо подброшенных англичанами – дело перешло к погромам и появлению радикальных политических партий, которые отличали лютый клерикализм, консерватизм и ненависть к евреям. Когда толерантный кайзер Франц-Иосиф увидел результаты выборов в магистрат Вены, где с огромным отрывом победили такие «христианские социалисты» – то пришёл в ужас, трижды отменял назначение лидера партии Люгера на пост обер-бургомистра, однако в 1897 году был вынужден уступить давлению двора, уже изрядно поражённого идеями новой дискриминации евреев, «ведущих нечестную торговую конкуренцию».
От слов к делу
Вот в какой душной атмосфере появилась книга Теодора Герцля. Хотя на глазах у всех было огромное количество примеров успешной ассимиляции евреев («выкресты» Российской Империи, популярные в Австро-Венгрии и Германии писатели, музыканты, профессора и мыслители) ... последователи структурированного сионизма начинают широкую кампанию в духе «куда несчастному еврею податься». А податься было особо некуда, скандинавские страны не имели нормального рынка труда, демократическая Швейцария евреев не жаловала и люто боролась с привычками «вечного народа» притаскивать на один ВНЖ целый кагал родственников-нелегалов.
В британских колониях власти не приветствовали места компактного проживания, а плавильный котёл Нового Света был в конце XIX века тем ещё расистским гадюшником, этнические банды бились насмерть друг с другом за контроль на улицах городов, всегда готовые объединиться для еврейских погромов. Турция? Да, веротерпимый султан Абдул-Хамид II был готов заселять даже Иерусалим евреями, но дремучие раввины белугой орали, как видели ... паспорта со звездой и полумесяцем. Тем более, в ходе регулярных греко-армянских погромов часто доставалось не Фрунзикам и Попандопуласам, а неотличимым от них Мойшам и Рабиновичам.
Тогда (не без помощи германского кайзера) влиятельные сионисты получили разрешение создать места компактного проживания своих единоверцев в пригородах Иерусалима и султан Абдул-Хамид буквально подарил евреям святой город Цфат (убыточный и дотационный), бывший одним из столпов Земли Обетованной. До 1903 года туда только из Российской Империи (конкретно – Малороссии и Тавриды с центром иммиграции в Одессе) убыло 25 тысяч поселенцев, но создаваемые ими поселения практически мгновенно разваливались из-за неспособности «вечного народа» не сколько уживаться с палестинцами, сколько промеж себя. Спасала только прямая финансовая поддержка барона Эдмона де Ротшильда, взявшего большей частью митингующих склочников под личное покровительство.
Но постепенно идеи Герцля обретали стройность и направленность в организации миграционных потоков. Избавившись от иллюзий построения Эрец-Израэля на Мадагаскаре, в Уганде и Аргентине, политические сионисты сфокусировались на Палестине. Задумка была простая: нужно было создать Еврейское Общество и Еврейскую Компанию. Первая структура будет сидеть в Старом и Новом свете, занимаясь научно-теоретической и политической стороной создания нового государства, а вторая – практикой. Вывозить любыми законными способами евреев-бедняков в пески Иудеи.
Замышлялось, что за несколько десятилетий эта дешёвая рабочая сила, не имея возможности сбежать от тяжёлых условий существования – создаст первичную инфраструктуру, проложит дороги и оросительные системы, начнёт возделывать пашни и сады, построит крепкие мононациональные местечки и городки. А потом можно будет приглашать (под выгодные кредиты еврейских банков) более состоятельных поселенцев, образованных инженеров и прочих интеллектуалов. Они-то на горбу трудовой бедноты и займутся строительством настоящей экономики, откусывая у ленивых османов с арабами землю.
Развив кипучую политическую деятельность, Теодор Герцль несколько раз попал на приём к султану Абдул-Хамиду II, встречался с итальянским королем Умберто, папой римским Львом XIII и германским кайзером Вильгельмом II. С последним вообще сложились великолепные отношения, еврейские банкиры финансировали строительство железной дороги на Багдад, кайзер даже с официальным визитом посетил ближневосточные провинции Оттоманской Порты и территорию будущего Израиля, вызвав небывалый ажиотаж как среди арабов, так и евреев Германской Империи. С такими вистами Герцль подошел к Первому Конгрессу сионистов, добив на нём последних адептов Хаскалы.
Трансформация
Что было дальше – общеизвестно. Проигрыш Германской и Османской империй в первой мировой, британский Мандат над Палестиной и Трансиорданией (поставившем крест на обещании кайзера и султана создать еврейскую автономию), лютый антисемитизм в Северной Африке и Европе перед Холокостом ... кровавые войны с арабами за право обладания Палестиной.
Здесь и произошёл главный надлом «духовного сионизма», превратившегося в оскаленную пасть откровенного нацизма, наблюдаемого сегодня. Изначально даже Герцль и его последователи с огромным сомнением смотрели на Палестину, не решаясь произнести страшные слова «арабы здесь лишние». А строители государства Израиль Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви вообще предлагали великолепную форму сосуществования в свои молодые годы, убеждая всех (совершенно справедливо): успокойтесь, палестинцы являются тоже потомками «вечного народа», они из новозаветных израильтян.
Самые воодушевлённые сионисты начала ХХ века были согласны на свою автономию в любой точке планеты, Шестой Конгресс при активной агитации самого Герцля даже голосовал за предложение Великобритании переселить евреев в Уганду! А потом была долгая надежда на Советский Проект, где вопросами создания «еврейского национального очага» в Крыму с 1918-го года занимался целый Еврейский комиссариат Совнаркома! В 1924-ом вышедший на финишную прямую с Постановлением Президиума ЦИК СССР о создании Комитета по земельному устройству «еврейских трудящихся». Только позиция товарища Сталина, начавшего смертельную борьбу с левацкими замашками Троцкого, Калинина, Каменева, Бухарина и Чичерина вопрос «еврейских крымских коммун» закрыл, а потом «трудящимся» была предложена территория Приамурья. Никого не привлекавшая, само собой.
После закрытия «крымского проекта» и начале массового завоза евреев на подмандатные британские территории Палестины – среди раввинов разгорелся страшный спор. Смекнувшие что к чему последователи мирного «духовного сионизма» богословы начали напоминать своим ретивым единоверцам: наш народ изгнан из Святой Земли за свои грехи, вернуться туда может только после Пришествия Мессии-Машиаха. Не раньше, ибо такое самоуправство в Талмуде названо «восстанием против Всевышнего». А такие мыслители, как Йоэль Тейтельбаум и Эльхоном Буим Вассерман прямо говорили: ваш ближневосточный сионизм – страшный враг настоящего иудаизма.
Но вопрос начал решаться силой, еврейские вооруженные радикалы из подпольной организации «Иргун» решили избавиться от Британского Мандата террористическими методами пополам с изгнанием арабов. Мало того, они нашли понимание с нацистами Третьего Рейха и фашисткой Италии в своей борьбе с британцами, а параллельно их шашням шло истребление евреев Европы. Кстати, как сказал потом в частной беседе будущий президент Израиля Хаим Вейцман ... они сами виноваты, отказавшись от борьбы за Палестину, гитлеровцы и прочие правительства Старого Света лишь «обрезали сухие ветви еврейства». Так политический сионизм подошёл к стадии «национального социализма», копируя повадки раннего Гитлера.
Никаких различий не было: агрессивный милитаризм, коллективизм и мессианство, круговая порука на крови и ... колониальные замашки с лютым расизмом. Всё бы хорошо, но времена после второй мировой наступили сложные, открыто проповедовать столь узнаваемые идеи было практически невозможно. Да и большое количество переживших Холокост единоверцев прибывало. Как и суровых советских фронтовиков, с омерзением смотревших на попытки записать арабов в «низшую расу», подлежащую зачистке.
Так начались вечные политические игрища вокруг Резолюции ООН о создании двух государств, еврейского и палестинского. Тонко играя на непримиримости сионистов и арабов (первых в гробу видевших), отцы-основатели Израиля создали уникальную тлеющую форму конфликта с образом «осаждённого военного лагеря». Получив поддержку сначала от СССР, а потом перебежав на сторону Америки, политические сионисты смогли консолидировать общество перед лицом военной угрозы полного уничтожения, с блеском выиграли несколько войн. Попутно откусывая от Палестины кусок за куском как прямой оккупацией, так и ползучими захватами земли под «поселения».
Так была выстроена идеология, где главным постулатом стало фарисейское обобщение: палестинцы – обычные арабы, им будет хорошо жить в любой стране с единокровными братьями, тем более они единоверцы. Никакой связи с древней землёй Израиля эти парии не имеют, подавляющее их большинство завезены англичанами во времена Мандата. Отчасти правда, но были и другие «палестинцы» способные показать свои родовые кладбища со времён Арабского Халифата и ранее, как быть с ними? Никак. Пусть ассимилируются или живут в резервациях Газы и Западного Берега, вот и вся логика.
Выводы
Самым ярким всполохом окончательно решить «палестинский вопрос» (с очевидными параллелями повадок молодого Третьего Рейха) стала так называемая Сделка Века, которую постарался пропихнуть на Ближнем Востоке незабвенный Доня Трамп. Предложивший произвести «трансферт палестинских арабов» в некие анклавы на правах широкой Автономии, отходящие Иордании и Египту. Формально будет соблюдён принцип «двух государств», хотя арабам будет предложено довольствоваться лишь огрызком тех земель, нарезанных Резолюцией ООН.
Без собственной армии, самостоятельной внешней политики, и даже национальной системы образования. А все незаконные еврейские поселения будут экстерриториальны, считаться землёй Израиля. Городской и древний Восточный Иерусалим станет целиком иудейским, а столица «независимой Палестины» расположится в деревне Абу Дис, которую бизнесмен Трамп предложил считать «Восточным Иерусалимом». Как только данное предложение прозвучало, даже в самом Израиле умеренные и «духовные сионисты» взвились! Это же ... это ведь гитлеровский «схематоз» с протекторатом Богемия и Моравия, где чехи внезапно оказались людьми второго сорта перед «титульной немецкой нацией»! Одумайтесь!
Не мытьём, так катаньем ... процесс продолжается. С закатанными в руины Сектора Газа тысячами палестинцев. А еле держащийся за кормило власти нацист Нетаньяху со своими радикальными сионистами-сторонниками по правительственной коалиции получили последний шанс решить «палестинский вопрос» окончательно, словно на дворе начало 1940-х годов. Здесь уже не найти начала и конца текущим рекам крови, процессом управляют эмоции и тонкая игра неведомых кукловодов. Десятилетиями делавшими из отношений Израиля с окружающим Ближним Востоком исключительно конфронтационную модель доминирования сионистского проекта.
Чем дело закончится? Чем угодно, только не исполнением Резолюции ООН, это понимают адепты «духовного сионизма», желающие мирно сосуществовать в границах общего арабо-еврейского государства и светские израильтяне, далёкие от ветхозаветных пророчеств или извращённых талмудических бредней. Выбор у Тель-Авива невеликий: продолжать стоять на позициях радикального сионизма, силой раздвигать границы Израиля и надеяться на приток еврейского населения со всего мира, дабы просто выжить.
Здесь существует огромный подводный камень, поскольку политика бесконечного расширения территории и попытка хитрыми «схематозами» узаконить незаконные поселения евреев в окружении любых «палестинских автономий» ... разрушает сам исторический Миф существования Эрец-Израэля. Он должен быть только еврейским и точка, без всяких новомодных демократических процедур и мирового одобрения. Чтобы не ловить баланс между упёртыми ортодоксами, политическими сионистами и разумными людьми, не желающими жить в фашиствующем государстве – Тель-Авиву придётся перейти в режим самой жёсткой и оголтелой диктатуры.
Поскольку вопрос быть Израилю демократией или теократией подошёл к своей последней черте. Страну населяют огромное количество граждан, для которых иудаизм стал неприятным обременением, они получили паспорта по корням своих родственников три-два поколения назад, какие к чёрту тут религиозные каноны, даёшь либерализм и свободы! Вплоть до набирающего силу ЛГБТ.
Вот и подбираемся к Седьмому Октября сего года, после которого арабская кровь хлынула рекой. А шатающийся от протестов из-за «судебной реформы», коррупционных скандалов и политической турбулентности Биби Нетаньяху получает уникальный шанс мобилизовать евреев на анти-арабской платформе. С проспавшим нападением ХАМАС вездесущим МОССАДом, дикими падениями неприступной Стены, полной недееспособностью «самой боеспособной в мире армии» и другими странностями. А поднявшаяся в мире волна антисемитизма после откровенного людобойства в Газе ... ставит вопрос притока евреев наиболее вероятным сценарием будущего. Не в том ли была задумка?