Найти тему
Путь продолжается

Драматический театр в Самаре, впечатления о спектакле "Детектор лжи"

Нельзя сказать, что я фанатичный театрал, но раз пять-шесть за сезон московские театры посещаю, а иногда и десять-двенадцать. В последнее время, если бывает возможность посетить театр в другом городе, я её не упускаю. В основном в отпуске или в любой туристической поездке основное времяпрепровождение: прогулки по улицам, музеи, картинные галереи, храмы, кафе, рынки, магазины, пляжи и море, если они есть. Концертные площадки на курортах - да, но именно драматические и музыкальные театры, которые посетил в других городах, оказывается, можно пересчитать по пальцам одной руки. Московские не считаю, тут исхожено много, несколько десятков. Считаю посещения театров именно в других городах. Таганрог, Ялта, Сочи, Владимир, Дмитров. И всё? Вроде бы, да. С октября этого года в список добавился ещё один пункт - Самарский академический театр драмы имени Максима Горького.

Самарский академический театр драмы имени Горького
Самарский академический театр драмы имени Горького

Здание театра было построено по проекту архитектора Чичагова. Если вам захочется назвать этот дом "пряничным домиком", то вы не будете первыми, его уже 150 лет так называют некоторые горожане и приезжие. Яркий броский сказочный терем.

Вообще театр в Самаре существует с 1951-го года, когда энтузиасты актёры создали постоянную труппу и давали спектакли в разных помещениях.

Мемориальные доски на стене театра
Мемориальные доски на стене театра

На стене театра висят мемориальные доски. Одна из них актрисе Вере Ершовой, которая отдала театру несколько десятков лет, и получила высшую российскую театральную награду "Золотуа маска" в 1996-м году.

Однако возвращаемся в субботний день начала октября 2023-го. Заходим в кассу.

- Есть билеты на сегодня?

- Есть, но только одиночные.

Мы немного опечалены.

- В партере они недалеко друг от друга, - пытается успокоить нас кассирша.

- А пьеса какая сегодня?

- "Детектор лжи", хорошая комедия, людям нравится.

Я с сомнением качаю головой. Раз комедия, значит, наверное, "всю дорогу" пьют на сцене.

- Много пьют на сцене, - спрашиваю.

Кассирша меня не понимает.

Пытаюсь объяснить:

- Ну, по сюжету там люди напиваются, и поэтому обычно возникают комические ситуации. Вот я и спрашиваю, много ли пьют. Если всё только на водку завязано, то и идти неохота.

- Нет, там не пьют, возмущённо машет головой кассирша, это же театр.

Усмехаюсь, но билеты покупаю, в партере третий ряд. Один билет ближе к центру, другой с краю, для себя. Честно сказать, люблю сидеть с краю. Плечи широкие, и с краю ни тебе никто не мешает, ни ты никому. Один билет - 1600 рублей, и с краю - 1400. Кстати, кассирша, наверное, не смотрела эту пьесу, пьют там всё-таки много.

Драматург Василий Сигарев (фото из интернета)
Драматург Василий Сигарев (фото из интернета)

Всё-таки мы не пожалели, что взяли билеты на этот спектакль. Причин много. Одна из них - познакомились с молодой российской драматургией. Пьесу написал Василий Сигарев - драматург, сценарист, режиссёр и так далее. Нас в данном случае интересует - драматург. Потому что огромная часть успеха зависит от качества пьесы. По-моему, эта часть не менее трети от всего комплекса впечатлений от посещения театра. Сюда входит и здание, и персонал, и буфет, и актёры, в том числе и звёздные актёры, и сцена, и декорации, и костюмы, и режиссёрская постановка. Огромный труд большого количества людей. И всё начинается с того, что драматург в одиночестве пишет пьесу., Даже если вокруг люди, он всё равно пишет в одиночестве, за исключением коллективной работы, но и там каждый отвечает за своё, кто-то за идеи, кто-то за диалоги и т.д.

Вообще в репертуаре самарского театра ставят пьесы известных драматургов. Перечислю несколько фамилий, которые "на слуху": Лев Толстой, Алексей Толстой, Мольер, Шукшин, Александр Грин, Борис Васильев, Евгений Гришковец, Стивен Кинг. И всё же я думаю, повезло, что нам приключилось попасть именно на спектакль по пьесе неизвестного нам, но известного в театральном и киномире драматурга.

Василий Сигарев родился в 1977-м году в Свердловской области. Это первая его пьеса, которую я смотрел. И, как я уже сказал, впечатление осталось хорошее, за исключением того, что пьют всё же много, и надо искать какие-то другие формы комедии, хотя, это, наверное, трудно.

Для меня стало открытием, что помимо народных и заслуженных артистов России, есть народные и заслуженные, допустим, Самарской области, и, наверное, других областей и республик. В спектакле принимали участие три актёра. Из них Владимир Сапрыкин - заслуженный артист Самарской области, а Елена Лазарева - народная артистка Самарской области и заслуженная артистка России. Режиссёр-постановщик Валерий Грушко.

Сюжет не нов, как часто бывают, но есть новые детали, а это всегда интересно. Как бывает, живут-живут люди, а затем "ни с того, ни с сего" начинают показывать друг другу все свои "скелеты в шкафу". Ладно, пусть "скелеты" слишком сильно сказано, никакой Синей Бороды в спектакле нет, но много лишнего расскажут о себе супруги, которые прожили друг с другом не один десяток лет. На сторонний взгляд они не живут, а мучаются. То есть, может быть, они действительно, не живут, а мучаются, но это драматург и режиссёр предоставляют решать зрителю.

Я говорил о новых деталях. Здесь роль "ни с того, ни с сего", которое заставляет развязать языки нашим персонажам, выступает гипнотизёр. Этот персонаж постепенно хорошо ввинчивается в сюжет, но под конец, начинает открыто морализаторствовать, как у Гольдони. У того тоже, все смеются, смеются, публика всё прекрасно понимает, что хорошо, что плохо, что хотел сказать великий Карло, но он всё равно в конце выводит на сцену какого-нибудь персонажа, и тот "тупо", а точнее, прямо, говорит, что хотел сказать автор. В спектакле "Детектор лжи" есть нечто похожее. Это не плохо. Это не должно длится долго, чтобы зритель не заметил, что драматург взаимодействует с ним. Зритель должен продолжать жить проблемами персонажей, сопереживать, если на это способен, и исподволь получить в лоб - "гражданин, будь добрей к окружающим, к близким" или что-нибудь, типа, "любите друг друга, и всё хорошо всё равно не будет, но будет лучше, чем у вас сейчас".

Программка
Программка

До встречи в фойе какого-нибудь российского театра.