"Мёртвая вода", Оливье Норек - какие книги пишут бывшие полицейские

Надо сказать, вполне приличные книги они пишут. По крайней мере, эта вполне тянет на добротный полицейский детектив.

Книга прочитана в рамках марафона "Премиальный марафон: Читаем Набокова, Рушди, Диккера, Казанцеву..." Каналы-организаторы: Библио Графия , БиблиоЮлия, Longfello, чопочитать и Ариаднина нить.

Надо сказать, вполне приличные книги они пишут. По крайней мере, эта вполне тянет на добротный полицейский детектив.

Немного об авторе. Оливье Норек – писатель, сценарист, восходящая звезда французского детективного жанра и, между прочим, капитан полиции, уже обрел немало поклонников. Его социальный триллер «Мертвая вода» завоевал несколько престижных литературных премий: Prix Babelio, Prix Relay des voyageurs lecteurs, Prix Maisons de la presse и др.

Теперь поговорим о книге. Во время задержания наркодилера капитан парижской полиции Ноэми Шастен получает пулю в лицо. Жизнь, любовь, карьера – все катится в бездну, ну а дальше «неприглядного» служащего и вовсе отсылают с глаз долой - за семьсот километров от Парижа, в деревеньку на берегу озера Авалон, в самую глушь, где никогда ничего не происходит. Ноэми предстоит изучить обстановку и принять решение о ликвидации полицейского отделения. И тогда, может быть, она сможет вернуться обратно.

Авалон - довольно таки мистической название, согласны? Но мистика только в названии этого места. Нас ждёт совсем другое.

Однажды, после шторма, местный рыбак "поймал" на удочку пластиковую бочку. Вытащил на берег, открыл.... Так были обнаружены останки ребёнка. С этого момента жизнь всей комунны, состоящей из шести посёлков, меняется. Предстоит расследование, в которое Ноэми погружается с головой. Так хотя бы она отвлекается от своих проблем. А дело раскручивается с головкружительной скоростью.

Вот что значит, что книгу написал бывший полицейский. Нас буквально окунули в процесс расследования, где одно событие наслаивается на другое, одно происшествие влечёт за собой второе, третье, вываливаются скелеты, которые до этого были спрятаны так глубоко, что сами жители почти забыли о них. Причём, скелеты это я ещё мягко сказала. Такое впечатление создавалось при чтении, что каждый житель виноват в случившемся, которое произошло 25 лет назад, когда пропали трое детей - два мальчика и девочка десяти лет. Столько людей, казалось, замешаны в той давней истории и в истории уже наших дней.

"— ...Каждому из нас известна тайна другого — это лучший способ не причинить себе зла".

На первый взгляд, может показаться, что книга написана сухим языком. Да, такое впечатление создавалось и у меня. Я словно читала полицейский отчёт, где почти нет места лирическим отступлениям в виде описаний природы/погоды и прочего. Этого было, на мой взгляд, маловато, чтобы полностью погрузиться в ту атмосферу, которую автор хотел приподнести. Но потом я уже абстрагировалась от этого и сюжет стал восприниматься по-другому. Тем более, что закрученности стало больше. Хотелось бы на некоторых вещах остановиться подробнее, но не в моих правилах спойлерить.

А почему в аннотации сказано, что это социальный триллер? Это не только детектив, полицейское расследование, это ещё роман о предательстве, дружбе, о принятии себя такой, какая ты есть.

Ну финальный выкрутас, буду честной, порадовал. Когда я уже выдохнула и решила, что всё. Все загадки разгаданы, все причастные арестованы, но меня удивили ещё раз. Но об этом я точно не расскажу. Вдруг кто-то захочет почитать эту книгу.

Надо сказать, вполне приличные книги они пишут. По крайней мере, эта вполне тянет на добротный полицейский детектив.-2