Найти тему

Рацион козы. Кормовая Единица.Как кормить Козу правильно. Энергия для жизни. 2 Часть.

Приветствую, Читатель! Сегодня разберём вопрос - СКОЛЬКО КЕ (кормовых единиц) питания необходимо козе в сутки и почему все нормы, таблицы и общего плана рекомендации чаще всего НЕ РАБОТАЮТ.

В 1 Части мы выяснили следующее...

-2

Начало статьи - 1 Часть здесь:

Теперь самый важный вопрос:

Сколько Кормовых Единиц необходимо Козе в сутки.

Можно перелистать массу учебников по Зоотехнии, Ветеринарии. Прочитать огромное количество статей в интернете, но всё сводится к данным, которые были заложены еще в начале 20 в.

-3

Эта таблица - рекомендации по Кормовым Единицам вот из этой ветхой книжечки, но цифры мало изменились и за годы СССР.

Прикольная!
Прикольная!

Более реалистически к кормлению коз подходит Европейская система кормления коз - Institut de l'Elevage. Эта чудесная книжечка даже готовые рационы предлагает.

На французском языке.
На французском языке.

Оставим французское козоводство пока в покое и вернёмся к нашим КЕ, которые были на вооружении в козоводческих хозяйствах с начала 20в. И по сей день в некоторых применяются. Система расчёта в Кормовых Единицах (КЕ) - проста. И этим удобна!

Я выделила средние значения.

-6

Расшифровываю...

Для "средней" по массе Козы в сутки необходимо корма в количестве 0,7 КЕ для поддержания жизни (на среднем уровне?) и + 0,4 КЕ на каждый литр молока (если коза доится). Это - в идеале! Без учёта того, что Коза двигается :) Без учета t окружающей её среды. Подразумевается, что животное абсолютно здоровое!

Переведём на сено: около 1,5 - 2 кг сена... А если доится, получается, что мы ещё по 800 грамм сена можем добавить на каждый литр молока, который от неё получаем. Абсурд!!! Коза - двигается. И при этом теряет энергию! Зимой на улице у кого-то -1, а у кого-то -20! А движение козам (прогулки) крайне необходимы. И в помещениях (сарай, козовник, навес) - у кого-то +12, а у кого-то +3 и менее. И ЭТО НАДО УЧИТЫВАТЬ КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНО! Потому то и необходимы были зоотехники в каждом хозяйстве.

В этом "идеальном" расчете, даже при соответствующих расчётах норма подскакивает в 2-3 раза и при стойловом (безвыпасном) содержании.

А уж если коза в холодное время года большую часть времени суток находится на выпасе/ в загоне, то понятно, что этот минимум её может ...убить!

У некоторых может возникнуть вопрос - "А сколько зерновых или комбикорма надо давать к этой "идеальной" мере сена?" Нисколько. Это я Вам перевела Кормовые Единицы просто в количество сена! Если (в идеале) дадите только 1,5 кг сена в сутки, то можно еще стакан овса насыпать. В сутки... Сама смеюсь! Теоретически, если лето и животное пасётся, то оно наестся. Не сдохнет, в общем. А если зима и хозяин имеет низкого качества сено?...

Надеюсь, что я Вас убедила, вести расчеты по рациону, используя только Кормовые Единицы - это бред!

Постоянно придется "на глазок" набавлять эти кормовые единицы и корректировать расчёты по своей ситуации. Да и использовалась эта система для крупных хозяйств раньше, учитывали все особенности местные и ...заготавливали на год корма соответственно. И вот там, где зоотехники были грамотные, опытные, кормов хватало в переизбытке! И скотина росла и давла молочко, и скотники, доярки и прочие работнике фермы - домой тащили, сколько могли. А в других хозяйствах - к весне костлявая и больная скотина или ноги протягивала, или на мясокомбинат отправлялась.

Вернусь к таблице...

-7

Что же я выделила розовым цветом в таблице?

ПРОТЕИН. Это один из самых важных компонентов в питании Коз.

В каждом питании - углеводы, жиры и белки. Их и потребляет организм, расщипляя на более мелкие составные части. Протеины - один самых важных составляющих. Низкого качества сено или комбикорм, зерносмесь - недостаток протеинов! Даже если дадите в 2-3 раза больше, не в коня корм! Может пойти перекос по аминокислотам, белкам - сорвется обмен веществ. Вот откуда у наших козоводов 2-3 л молока в сутки! Это не коза виновата, а козовод. Необходимо знать, сколько этих самых протеинов содержится в сене, траве, каждом виде зерновых. Ой, как сложно, - скажут некоторые, - это ж надо расчитывать... А голова для чего человеку дана?! Чтобы только шапку носить? Не Боги горшки обжигают - разбираемся, идём дальше.

Протеин это - ЭНЕРГИЯ. Энергия, необходимая для жизни. Для нормального функционирования обмена веществ, работы каждого органа организма животного. И опять же, в данной табличке - для "идеального" случая (не двигаемся, не прыгаем, только дышим :)). Вот мне хочется спросить у тех, кто тупо идет какие-то схемы, таблицы в интернете в поисковике- Картинки, у Вас сколько уже животных передохло от голода?! Информацию всегда нужно анализировать и изучать!

Для того, чтобы машина или скутер ехали - мы в бак бензина подливаем. И масло необходимо. Бензин сгорая, даёт энергию движения. И важно - какой бензин (октановое число) по качеству. Отсюда и износ двигателя и прочих систем; эффективность и скорость движения. Вот так и ПРОТЕИНЫ - постоянно поступая в организм Козы обеспечивают животное энергией и силами для движения, лактации, вынашивания козлят. Причём, часть энергии тратится на то, чтобы покакать и пописать! Попукать ;)) Сокращение кишечника при прохождении кала и газов и работа почек. :) Машина же то же "пукает" выхлопными газами! :)) По сути, когда Вы кормите козу, Вы корм-топливо отправляете ей в рот-топку! Что-то на пользу, а что-то - на "выхлоп"! КПД всегда зависит от качественно работающей системы пищеварения и обменов веществ животного.

Получается палка о 2 концах: плохо кормим, болеют; перекармливаем - нарушается обмен веществ, опять же - болеют.

В настоящее время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Вот мы и подошли к новому пункту...

Обменная Энергия (ОЭ).

Всю энергию, поступающую в организм называют валовой. Часть этой энергии не усваивается и организм смывает её в унитаз - энергия кала.
Та энергия, что осталась в организме служит ему верой и правдой и поэтому её называют перевариваемой. Часть этой энергии тратится на выделение газов в рубце и вывод из организма мочи. А вот та энергия, что осталась уже и есть
обменная энергия(ОЭ)
Если умными словами, то обменная энергия представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов.

-8

Основной источник энергии для животных — это углеводы и жир, поступающие вместе с кормом.
Обменную энергию (ОЭ) кормов определяют в балансовых опытах на животных при кормлении их в соответствии с современными нормами, которые Вы пытаетесь определить/разработать в своей местности и своём климате.
Для определения количества энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Ясен-пень, что частнику козоводу его покупать незачем! По каждому виду кормов все уже лабораторные испытания и анализы проведены без нас! Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).
1 калория равна 4,1868 джоуля, а один джоуль— 0,2388 калории.

Таким образом, мы имеем возможность воспользоваться уже готовыми данными и применить их в своём хозяйстве!
Немного позже, в следующих статьях я расскажу о том, что такое сухое вещество, сырой протеин и обменная энергия, поэтому можно на примитивном уровне представить как проходит процесс пищеварения у козы.

А пока что - представим, как оно происходит...
Наша коза пожевала какой то корм, и в рубец попал сырой протеин. Часть его пошла на корм местной микрофлоре (колонии микроорганизмов в рубце!), которая его переварила и выделила
микробный протеин для нужд организма. Другая часть протеина отправилась в путешествие в сычуг, затем в тонкий кишечник.Там часть расщепилась и усвоилась, а оставшаяся неусвоенная продолжила путешествие через толстый кишечник к выходу.
Все эти процессы проходят только при воздействии обменной энергии. Если с кормом поступает достаточно энергии, то организм работает как часы. А если поступает избыток энергии?
Организм как бережливый хозяин прессует весь излишек энергии и откладывает в хранилища в виде жира. Если же с кормом поступило
недостаточно энергии, то организм в срочном порядке мобилизирует свои жиры из запасов, чтоб не прерывать процесс. Животное худеет, количество молока уменьшается.
Наша задача так сбалансировать рацион козы, чтоб у неё не возникало в организме никаких авралов.
Дефицит энергии в рационе приводит к повышенной мобилизации жира из тела животного, что приводит к быстрой потере живой массы и продуктивности, жировому перерождению печени, кетозам, хромоте, бесплодию и часто – гибели животного.
Особенно дефицит энергии проявляется в первые 2 – 3 месяца после окоза, обусловленном снижением потребления кормов, при быстром увеличении надоя.
Дефицит энергии в рационах коз в начале лактации приводит к раннему наступлению пика лактации и быстрому спаду лактационной кривой. Коза имеет короткие "Пики" и быстро сбрасывает, уменьшает количество молока.
Избыток в энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле как энергетический запас.
Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, для высокоудойных коз! А для коз в запуске или ремонтных козлят избытка энергии допускать не следует.

Я нашла вот такую табличку потребности в энергии коз молочных пород в период лактации. Благодаря ей мы сможем настроить “часовой механизм” наших коз.

-9

Особое внимание необходимо в плане расхода энергии необходимо уделять Козам перед самыми родами и после родов.

Многие наблюдают предродовое залеживание, но тут еще наблюдается и нарушение кальце-фосфорного обмена.

А вот по окончанию родов надо максимально поддержать энергетический потенциал животного.

Многие выпаивают козе тёплое питьё. С сахарком и отваром луковой шелухи. не спорю, луковая шелуха имеет (имела) богатый набор микроэлементов. Но, в не в современной действительности порой... Лук продаётся с фермерских полей чаще всего и поэтому в шелухе очень много "остатков" от тех пестицидов, инсектицидов и удобрений, которые использовались при выращивании. А сахар содержит сахарозу, которая напрочь может обрушить обмен веществ, или вызвать понос. Я использую инвертный сироп. Когда его варят, сахар преобразуется во фруктозу и глюкозу! А это именно то, что надо организму Козе после родового стресса!

Пользуюсь последние 5 лет. Прекрасно отходит послед, коза начинает активно кушать и двигаться. Послеродовая отёчность либо отсутствует, либо сама быстро спадает. Козы быстро идут на раздой и достигают пиков.
Пользуюсь последние 5 лет. Прекрасно отходит послед, коза начинает активно кушать и двигаться. Послеродовая отёчность либо отсутствует, либо сама быстро спадает. Козы быстро идут на раздой и достигают пиков.

Выводы из всего вышенаписанного.

Кормовые Единицы дают модель рациона. Каждому необходимо учитывать условия содержания своих животных. Моцион (прогулки). Качество сена и фуража (зерновых). Климат. Содержание протеина - источника энергии в собственных кормах.

Далее...

Сколько и чего скармливать в сутки?

В следующей статье я опишу Вам рационы с учётом веса Козы, её возраста, удоя, запуска.

А пока что, до новых статей!

Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на мой Дзен-Канал!

1 Часть статьи: