Кулаки гл-2
Вечером мы снова встретились в беседке над рекой. Татьяна Даниловна довольная от выполненной за день работы, уставшая, добродушная незаметно заговорила о войне. Начала вспоминать, рассказывать, рассказывать …
«Война нас сплотила, как это бывало ни раз. Мы в горе да против врага ненавистного завсегда всем миром встаём. И в тот раз не замешкались, выступили все как один.
Кто-то ходить заново учился - с колен - во весь рост распрямился. Другой из-под расстрела - от своей пули под фашистскую угодил …
В обмотках, полураздетые, измученные страхами, затюканные доносами, арестами наши отцы встали на защиту Родины.
Простые, знаменитые, заслуженные … позабытые – те из нас, которых среди живых и встретить не надеялись - в едином порыве - победить! Вот что сплотило и спасло наших отцов в тот раз - оружие! Наши отцы стали воинами – войском - армией.
И неважно кем мы были вчера. Мы менялись, становились другими. Мы смотрели в глаза и не отворачивались. Мы узнавали друг друга. Мы снова, в какой уже раз, испытывали себя. Мы устремились к жизни в одной шеренге со смертью. Наперекор, вопреки … и выжили!
Не всем повезло дожить до победы. Такая война! Победили фашиста!
Самое время со «своими» разобраться, – с теми, кто до войны во «врагах народа» числился. Разобрались и с ними … А как же?
Отстояли Матушку Русь - прогнали супостата – самое время в доме порядок навести.
Те, четыре года войны, для многих людей кругом спасительным оказались, краше, чем вся остальная жизнь. Хватило, чтобы человеком себя почувствовать. Такие к миру с опаской относились, - догадывались, что победа для них – это конец!
…Нашего тятю, Данилу Яковлевича, в Красную Армию не взяли по причине непригодности к строевой службе. На лесоповале его придавило лесиной. Ногу собирали впопыхах. Не очень и старались. Политический - враг народа! А помрёт - туда ему и дорога.
«Лесоповал» – это, когда отца арестовали во второй раз. Как позже выяснилось, по навету Фомки, пастуха деревенского.
Он перед смертью позвал папу и покаялся. Признался, что не простил за то, что тятенька накостылял ему за загубленного жеребёнка.
Гонял отец Фомку по загону, стегая волосяной плёткой, пока мужики не оттащили. Стегал и приговаривал: Я научу тебя, курва, животину любить или прибью в другой раз до смерти». Вот и сочинил Фома донос на отца. Отомстил.
Перед смертью так и сказал: «Прости меня за всё Данила. Правильный ты мужик и живёшь честно. В труде живёшь, в заботах, с Богом в сердце. Потому и детки твои такие ладные и Любаня на все руки мастерица. Жизнь твоя красивая, несмотря на то, что рвали тебя на куски во все время».
Потом помолчал и спокойно так по-доброму сказал: «Запомни мои слова, Данила. Не отступятся они от вас, пока не изведут под корень. Прости, сосед. Храни тебя Бог».
Простил отец Фому, не отнял у него последнюю надежду. На прощанье пожелал: «Иди с Богом Фома. Прощаю тебя, и ты прости. Не держи зла» …
Призвали отца в Трудовую Армию и отправили в Читу. В Забайкалье для фронта ковали победу. Пасли овец, растили скот, сеяли рожь, картошку, свеклу, морковь, чеснок, лук. В тайге собирали ягоды, грибы, орех, живицу, заготавливали травы, коренья, шили форму и умирали с голоду. Так и было.
«Всё для фронта, всё для победы».
Отец как-то такой случай рассказал. Неделю говорит отработал в пекарне, а заведующая в благодарность за хорошую работу сунула ему за пазуху буханку горячего хлеба. В бараке папа обернул хлеб в полотенце и спрятал под подушку. Решил - «на неделю растяну удовольствие». Ночью отщипывал по кусочку и каждый раз клялся - «всё, больше ни крошки».
А, когда утром проснулся и развернул тряпицу, чуть не помер с горя. От буханки осталась горсточка крошек.
А мы; мама, три брата, четыре сестрёнки, корова Манька, петух, Дружок и десяток курёнок изо всех сил пытались выжить …
Завтра, Бог даст, расскажу, как мы собирали Серёжку, старшего брата, в город, учиться на геолога. А сейчас пора в баньку. Вон и дед с веничком берёзовым идёт. Надо косточки попарить и спать … Утро вечера мудренее.
Мы пожелали друг другу «лёгкого парку». Обернулись на реку на закатное солнце, улыбнулись и направились к своим калиткам …
© Copyright: Анатолий Жилкин, 2011