Найти тему

О гречке по-честному. Какую выбрать? Обычную или зелёную?

Чем отличается зеленая гречка от обычной? Это разные сорта? Или зелёная - это неспелая? Давайте разбираться.

Гречка всегда была в почете у диетологов, как один из самых полезных продуктов питания. Но если с коричневой гречкой знакомы все от мала до велика, то о зеленой знают, пожалуй, только приверженцы здорового питания.

О пользе зеленой гречки известно с давних времен. Наши прадеды варили кашу именно из зеленых зерен. При этом они были бодры и здоровы. Конечно, подозреваю, что бодрость и здоровье у них было не только от зелёной гречки, но всё же. Но большой минус в том, что натуральный продукт имеет небольшой срок хранения, быстро портится. Поэтому со временем гречневые зерна решили подвергать термической обработке. Благодаря такому воздействию крупа получала возможность храниться дольше, однако теряла в ценности состава. Именно во время термической обработки "живые" зерна зелёной гречки (внешне они белёсые, с лёгким зеленоватым отливом), становятся коричневыми.

-2

Зелёная крупа, без обработки, как раз представляет кладезь витаминов и минералов. В коричневой крупе такого насыщенного состава нет. В зелёной много аминокислот, много лизина, флавоноидов. В составе зеленой гречки есть ценные вещества, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а самое главное качество коричневой крупы – утоление голода. Пользу зеленой гречки подтвердили и врачи. Ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, в зеленой гречке есть элементы, без которых невозможна выработка ферментов, помогающих усваиванию пищи.

-3

Таким образом, ценность зеленой крупы очевидна. Недаром сторонники здорового питания так ратовали за ее возвращение на магазинные прилавки. Теперь эти зерна легко купить в любом продуктовом магазине, правда, стоят они дороже коричневых. 

У зеленых зерен ореховый вкус, он заметно отличается от вкуса традиционной коричневой крупы.

-4

Как же правильно выбрать и хранить зелёную гречку?

Поскольку этот продукт не прошел термическую обработку, хранится он недолго, не более года. Обычно для хранения выбирают темное место, хорошо проветриваемое. Крупу кладут в банку, которая плотно закрывается. Для предохранения крупы от личинок некоторые хозяйки на дно емкости опускают марлевый мешочек с солью.

Выбирать крупу нужно тщательно. Существует несколько правил опытного покупателя:
- отечественный продукт считается более качественным, поскольку меньше находился в пути;
- зерно должно быть белесое, с зеленоватым тоном, но не насыщенного зеленого цвета;
- покупать лучше чистое зерно, без мусора, какой-либо шелухи;
- зерно должно быть целое, не дроблённое, одинаковое по размеру;
- продукт должен иметь приятный запах зерна;
- если есть возможность попробовать при покупке, то нужно обратить внимание на вкус – горечь недопустима.

Зелёную гречку можно проращивать.

Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:
- вымыть крупу, выбрать целые зерна;
- положить зерна на влажную ткань;
- поместить ткань с зернами в темное место;
- через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань;
- поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки;
- когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь;
- промытые зерна можно употреблять в пищу.

Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.

Как приготовить кашу из зелёной гречки?

Зеленую гречку готовить несложно, однако варить ее как коричневую не стоит. Да, все те же высокие температуры, уничтожающие полезные вещества, погубят кашу здоровья. Как быть в таком случае? Употреблять продукт сырым? В сыром виде зеленые семена едят. Для этого их перемалывают, а порошкообразную смесь добавляют в готовые блюда. Считается, что сырая крупа помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Однако и каша хороша. Делают ее так: крупу заливают водой, доводят до кипения. Как закипит, нужно снять кастрюлю с кашей с огня, закутать и дать настояться. Достаточно всего четверти часа, чтобы каша была готова.
Некоторые хозяйки поступают по-другому, стараясь сохранить ценные вещества зеленой крупы. В термос высыпают крупу, заливают теплой водой, закупоривают емкость. В таком виде она ночует, а утром кашу можно есть.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!