Да, врут в последнее время все и очень много. Мало того, еще и Интернет как источник информации превратился благодаря кликбейту, SEO-тексту и рерайту от искусственного «интеллекта» в полную помойку.
А я-то помню совсем другие времена, когда тупых текстов и комментаторов в Интернете было намного меньше...
Но вернемся к нашим вишнесливам.
Для начала, полезно знать что на английском термин вишне-слива («cherry plum”) имеет два значения. Первоначально так испокон веков называют европейскую алычу (Prunus cerasifera), которая быстро завоевала популярность по всему миру и представлена в Новом Свете множеством успешных сортов типа Newport, Atropurpurea, Thundercloud, ‘Mt. St. Helens и другими.
С появлением гибридов, про которые мы и будет тут говорить, это название стало активно применяться и по отношению к ним.
Статей про вишнесливы в Интернете много, но с точной и полезной информацией ситуация не ахти!
В качестве примера, читаем на канале Дачник.РУ (типа специализированный и экспертный):
«Принадлежащие одному семейству Розовых сливу и вишню можно скрещивать, получая вкуснейшие плоды – вишнесливы.»
Вас ничего не покоробило? А меня вот, как биолога, очень. Семейство называется на русском «РОЗОЦВЕТНЫЕ» и никак иначе.
Читаем дальше:
«Гибрид вишнёвой и сливовой культуры был получен в Канаде более 100 лет назад»
«Важно знать, что данный гибрид (СВГ) был получен не от обычных вишен и слив, а от вишнёвой разновидности песчаной вишни – Бессея и уссурийской сливы.
Сегодня выведено много гибридов для разведения в разных уголках планеты, где позволяют условия, но все селекционеры за основу используют именно прародителей первого гибрида.»
«Например, для Опата и Бета использовались уссурийская слива и песчаная Бессея.»
Это один "профильный" дзен-источник. А вот второй жжот:
"Что эта за культура? Можно ли ее выращивать в любительских садах? Некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом, давая жизнеспособное потомство. Впервые такие скрещивания провел американский селекционер Ганзен. В своих опытах он использовал особые группы вишен - микровишня низкая, с одной стороны, а также американские виды слив - с другой стороны. Им же созданы и первые сорта вишнеслив: Сапа, Опата, Чересото.
Позже уже на основе скрещивания сортов китайской и уссурийской слив с вишней низкой (бессея) и войлочной появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами, а потом отнесенные к вишнесливам."
Это я комментировать не буду - это за пределами и логики текста и банальной эрудиции.
Что мы видим у первого автора? Сразу две неточности.
Во-первых, вишня песчаная (типа Cerasus bessyi, что неверно) - это не вишня, хотя размер и вид плодов напоминает последнюю. Процитированное здесь мною латинское название не правильное, и встречается только в низкокачественных российских источниках. Правильное название вида - Prunus pumila или северо-американская вишня песчаная. Бессея (Prunus pumila bessyi) – это подвид вишни песчаной, обитающий от Манитобы, Саскачевана и западного Онтарио в Канаде до Колорадо и Канзаса с Соединенных Штатах. Подвид имеет и другое, красивое название — Вишня Скалистых Гор.
Так что это никакой не «улучшенный» сорт, как пишут некоторые, а просто подвид вишни песчаной, которая, как мы знаем, никакая не вишня, а просто на нее внешне похожа! Вот как она выглядит летом и осенью:
Как мы видим, очень декоративное растение. А что у него с ягодами?
Вот как она выглядит с ягодами:
Про вкус пишут разное, но все схядятся в том, что по вкусу это совсем не вишня, а нечто другое, ближе к черемухе.
Вторая неточность касается второго родителя. Это была никакая не уссурийская слива, а слива японская (Prunus salicina). Вот она:
Как видим, обычная слива, как многие ее родственники со всего мира.
А теперь взглянем на популярные сорта получившихся между этими родителями гибридов, которые точно относятся к именно этой паре исходных прародителей.
Посмотрим на сорта
Опата (Opata).
У меня она есть, наряду с Мейнором и Гайоватой. Красивая, растет из пушки.
Но без ягод, в отличие от Мейнора и Гайоваты, которые хоть и не ломятся от плодов, но уже дали себя распробовать и оценить.
Что пишут американские источники, с родины сорта?
Сорт выведен доктором Н.Е. Хансен в Государственном Университете штата Южная Дакота в первой половине 20 века.
А еще важное: Нуждается для опыления в черной сливе (канадской или американской) или другом сорте вишнесливы (Manor, Sapalta, Green Elf, Compass, Coutt’s #3, 'Deep Purple, Pixie Sweet, Gold Nugget, Sprite, Delight, Sweet Treat, Sugar Twist, Jefchum aka Mustang,и многие другие) для перекрестного опыления. Может опыляться американской песчаной вишней.
Мейнор (Manor)
Меньше размером самого растения, но крупнее плодами. Выведен в Mordern Research Station,что Манитобе, Канада в 1945 году.
Требования к опылению те же.
Что хочу добавить от себя...
Вишнесливы — неприхотливые, отзывчивые на минимальный уход растения, не боящиеся ни ветров, ни холода, неплохо переносящие засуху (бывало, не поливал по месяцу на фоне отсутствия дождей). И все они растут и растут.
Вредителей типа разных листоедов и долгоносиков боятся, но если обрабатывать, то все замечательно.
Красивые, позитивные. Надуюсь, уже в следующем году урожайные (подсажу к ним маму-бессею и пару слив).
Скорость роста вишнеслив впечатлят. На фото выше Гайовата в середине мая, высота метр. А вот этот же куст в сентябре.
#садоводство