Найти в Дзене
Убежище гедониста

Меган Нолан "Акты отчаяния"

Перед нами книга о том, какими не должны быть отношения. Настоящий сборник красных флагов.

Итак, повествование идет от лица молодой девушки из Дублина. Отчасти язык напоминает дневниковые записи: суховатый и немного документальный, а так как повествование от первого лица, имя героини остаётся за кадром. Но это не дневник, дневник тоже будет фигурировать и сыграет свою роль ближе к концу книги. Она знакомится с красивым молодым человеком по имени Киран и у них завязываются отношения. Однако Киран холодный, иногда наказывает нашу героиню молчанием и невниманием, бывает груб и пренебрежителен, игнорирует её и в целом перед нами классический пример абъюзивных отношений. Но героиня его боготворит и с сексом у них все отлично, поэтому она постоянно перед ним извиняется за все подряд, даже за обстоятельства, которые от неё не зависели.

Только вот какая штука, так как повествование от первого лица, мы видим Кирана только через призму взгляда нашей героини, а чем дальше мы читаем, тем больше неприятных фактов узнаем о ней самой. Девушка сама далеко не сахар: она очень много пьет, настолько, что может уснуть где придется, даже на улице, у неё явно расстройство пищевого поведения, то она думает, что толстая и ненавидит себя за это, то худеет, героиня явно не принимает себя и свое тело, поэтому иногда режет сама себя, её самооценка настолько низкая, что она держится за Кирана, как за смысл всей своей жизни, ведь такой красивый молодой человек стал встречатся с такой никчемной ею. И чем дольше она в отношениях с Кираном, тем её тяга к саморазрушению только усугубляется. Оказывается ей нравится, когда её бьют во время секса, а Киран не дает ей желаемого.

Не смотря на все это наши два прекрасных нездоровых психически героя живут вместе. И мне кажется тут можно догадаться, что будет дальше. Главная героиня узнаёт, что Киран продолжает общаться с бывшей. Что ж... Наша героиня настолько не умеет быть одна, что её тактика на протяжении всех отношений была: делай со мной что угодно, унижай, бей, ругайся, оскорбляй, только не бросай и не оставляй одну. Конечно он уходит к бывшей. Героиня проваливается в бездну алкоголя и ненависти к себе.

Догадываетесь, что делает Киран дальше?) Ну конечно, через какое-то время: пару переписок со словом "скучаю". И возвращается. Героиня в эйфории, решает, что привяжет его к себе постелью и кухней. Постоянно кормит его изысками собственного приготовления и Киран даже становится более внимательным к ней. Она довольна, что добилась своего. И что? Хэппи энд? Естественно ей становится скучно. Она не получает своей дозы страданий. Кроме того, Кирану не нравится, сколько она пьет, пытается договориться с ней о количестве и она начинает его обманывать на эту тему, проще говоря пьет втихую пока он не знает. Градус страданий надо повышать, обмана с алкоголем мало, героиня начинает изменять. Она поиграла в хорошую девушку недолго, но саморазрушение неудержимо рвется наружу. Измены становятся уж совсем грязными и мерзкими. Апогеем становится то, что она не приходит ночевать домой, телефон разряжается, а Киран находит дневник, где она описывала все свои фантазии, то, чего не могла получить от Кирана, а потом и измены. Утром она приходит домой и Киран ей устраивает все то, о чем она писала. В общем дело кончается насилием, а героиня сбегает в Грецию.

Помимо основной линии, иногда есть вкрапления флэшбеков из детства и прошлого героини. Мы понимаем, что не Киран поломал её, хоть он и сам не был эмоционально доступен, не он виноват в состоянии героини, она уже была искалечена морально и все её предыдущие отношения складывались нездорово. Более того, есть главы, написанные уже в Греции и никакого роста героини, каких-либо выводов и осознаний, перемен, ничего такого не происходит.

И вот главное: я не знаю кому эту книгу можно рекомендовать. Психически здоровым людям? Их будут бесить герои, которые так глубоко погрязли в своих страданиях. Чисто узнать как бывает? Ну возможно. Но всегда есть литература поприятнее и покачественнее. Людям в похожей жизненной ситуации? Они только добьют сами себя узнаванием ситуации и к своим реальным страданиям добавят страдания героини. Здравых мыслей о разрешении проблемы там ничтожные крупицы, хоть и проскальзывают. Тем, кто подобное пережил, но справился? А оно им зачем? Они там были, они там все знают и повторения не хотят и не допустят. Я и сама не могу сказать, что мне понравилось, после прочтения хочется помыться. Столько там грязи моральной и физической. И я бы ещё поняла, если бы героям было хотя бы весело (нам же не интересно читать только про правильных, белых и пушистых), мол да, я делаю все неправильно, но это мой протест, рок-н-ролл и я заряжаюсь драйвом от этого. Но нет, тут хочется просто взять и подарить героине курс к психологу. Да только она сама менять не хочет ничего. Зато с книгой можно поиграть в психологическое бинго: тут реально целый букет проблем, собери их все.

P. S. Молодые ирландские писательницы, что с вами не так? Уже неоднократно сталкиваюсь с одними и теми же проблемами: алкогольные и любовные зависимости, попытки заглушить пустоту сексом, нездоровые отношения. Я начинаю переживать. В наше время, когда психологическое здоровье стало трендом, почему такое все еще хорошо продается? В качестве примера как не надо? Возможно, это предназначение литературы в целом. Мы получаем из книг то, чего нет в нашей жизни или чего мы не хотели бы для себя. Но можем об этом почитать, получить эмоции, пережить их и продолжить жить свою собственную жизнь. В каком-то случае без такой вот больной любви, а в каком-то без драконов, вампиров и космических приключений.