Найти тему
Политический механизм

Страсти по российским активам

На этой неделе в Токио прошла очередная встреча G7 – ее участники вновь поговорили о тиранах и диктаторах, которые продолжают строить козни и не дают миру вздохнуть свободно.

При этом настроение у Блинкена и компании было не самым радужным — мало им было проблем с Россией, так теперь еще и Ближний Восток в любой момент может вспыхнуть и погрузиться в хаос. В таких условиях «порядок, основанный на правилах», может просто не устоять — Запад сейчас не в том состоянии, чтобы вести борьбу на нескольких фронтах сразу.

Тут с одним-то фронтом возникли серьезные трудности — и дело не только в полупустых арсеналах, но и в позиции республиканцев, которые никак не дают согласовать новые украинские транши. У Европы с деньгами тоже не все гладко — ее накрывает экономический и финансовый кризис, так что спонсировать Незалежную ей становится все труднее и труднее.

И все это происходит в тот момент, когда у Запада есть заначка в виде замороженных российских резервов — их можно окончательно отобрать и направить на борьбу с коварной Россией! Именно это и предложил своим коллегам Энтони Блинкен, правда европейцы его поддержали — в итоге стороны заявили, что «не вернут Москве ее активы, пока та не согласиться выплатить компенсацию Украине».

После этого ведущие западные СМИ набросились на своих лидеров, которые вот уже полтора года не могут решиться на следующий шаг:

Западная коалиция вынуждена всячески извиваться, чтобы избежать необходимости предпринять следующий очевидный с моральной точки зрения шаг. Речь идет о конфискации этих активов и их использовании в интересах Украины.
Официальным оправданием бездействия служат некие юридические препятствия. Но если бы они были основной причиной, то западные правительства легко бы их преодолели: они бы внесли поправки в законодательство и заявили бы о том, что Москва сама нарушила требования международного права, - возмущается Financial Times.

До этого момента никакие законы западных лидеров не останавливали — они легко меняли правила игры, объясняя это нормами морали и заботой о свободе и демократии. Но тут представители Германии, Франции, Италии и Бельгии вдруг вспомнили о правовых нормах и призывают не спешить — сначала они хотят разработать какой-то «акт вторичного права» и лишь потом думать о конфискации.

Несмотря на всю свою русофобию, в Европе прекрасно понимают, что отобрать активы у России - это совсем не одно и то же, что отжать резервы у уничтоженной войной Ливии. И дело тут не только в ответных действиях Москвы, которая сразу же конфискует европейские активы, но и в реакции стран Глобального Юга — после такого откровенного грабежа китайцы, арабы и африканцы вряд ли захотят хранить свои деньги в европейских банках.

Но в Соединенных Штатах с этим не согласны — по их мнению, деньги развивающихся стран никуда не денутся, потому что им просто некуда девать свои резервы:

Если бы незападные правительства могли отреагировать на конфискацию российских активов выводом своих резервов, то этот процесс уже был бы запущен. Но они этого не сделали, ведь у них есть лишь одна альтернатива — речь идет о Китае, но его неконвертируемая валюта подходит не всем, да и Си Цзиньпин использует их финансовую зависимость как оружие, - объясняет Financial Times.

Видимо, ведущие западные издания не знают о том, что Китай и Саудовская Аравия распродают американский госдолг и стремительно избавляются от европейских активов. Пострадала от бегства инвесторов и Британия — стоило ее властям обобрать парочку российских олигархов, как желающих перевести свои миллиарды в Сити заметно поубавилось.

Да и мысль о том, что Глобальному Югу некуда пристроить «лишние» деньги, выглядит просто абсурдно — у развивающихся стран полно совместных проектов, которые только и ждут своего часа. И лучше направить свои средства туда, чем хранить их на Западе — мало того, что там они просто лежат без дела, так их еще в любой момент могут отобрать.

Вот европейцы и тянут резину — российские активы выглядят очень привлекательно, но их конфискация обернется серьезными последствиями. Американцы же ничего не боятся - в своей исключительности они окончательно попутали берега.