Пожалуй нет человека, который не смотрел бы фильмы о Гарри Поттере. Наверняка одной из любимых сцен является "Вингардиум левиоса", где взмах волшебной палочки Гермионы заставляет перышко летать.
Но мало кто догадывается, что в суде и у истцов, и у ответчиков тоже есть своя волшебная палочка, которая может развернуть ваше дело на 180 градусов.
Такой волшебной палочкой, а вернее строчкой, является следующая фраза в определении суда: "На данное определение может быть подана частная жалоба в апелляционный суд через городской суд".
Признаюсь честно, когда я получала многочисленные отписки из судов первой инстанции я не понимала ничего из того, что там написано, а мой адвокат делал хорошую мину при плохой игре и даже не предлагал воспользоваться частной жалобой.
Но рано или поздно наступает прозрение, и когда, оставшись без адвоката, я снова получила эту волшебную строчку, я решила подать эту самую частную жалобу.
Итак, что же получилось в итоге? В итоге я оказалась практически в роли комиссара Катани, который разворошил мафиозный муравейник.
Для начала я попыталась понять, что такое частная жалоба и изводила интернет-поисковики запросами: "частная жалоба в юриспруденции", однако, толковых ответов так и не нашла.
Потом я попыталась найти образцы частных жалоб, это оказалось немного легче, но ни одна из них не подходила к моему случаю.
И тогда я сделала следующее: сначала написала все, что я думаю о принятом определении, а потом уже переводила это на юридический язык.
Как перевести с русского на юридический?
Очень просто.
В определении или решении суда всегда указана статья, согласно которой, судья вам отказывает. Следовательно, вам надо найти прямо противоположную статью и на ее основании составить частную жалобу.
В моем случае судья отказывался рассматривать поданный мной иск на основании того, что я не уведомила о подаче всех участников процесса.
Но в том-то и дело, что уведомлять я никого обязана не была, поскольку подавала иск в электронном виде, и все, прилагаемые к нему документы соответственно. Таким образом, отказ в рассмотрении был абсолютно незаконным.
Наученная горькими возвратами, в "шапке" я писала именно так, как от меня требовали: в областной суд через городской суд.
Эта фраза лично для меня ничего не означает, но жалоба пошла по назначению.
Буквально на следующий день после регистрации жалобы, мне позвонила секретарь судьи. Для меня даже не пожалели звонок с личного, а не с корпоративного номера и просила отозвать частную жалобу, и убеждала меня в том, что как только я ее заберу, мои требования будут исполнены.
Сказочное предложение. Но, я была твердо намерена стоять до конца. А дальше мне позвонил мой адвокат, который уже официально меня не представлял, и также посоветовал забрать частную жалобу, чтобы не создавать предвзятого отношения судьи.
Я проигнорировала эту просьбу. 10-дневный срок для оспаривания подходил к концу и снова звонок от секретаря с глубокими заверениями, что дело рассмотрят в ближайшее время.
Что я могу сказать, не повторяйте моих ошибок и никогда не забирайте частную жалобу.
Если судья решил проявить предвзятость, то никакая частная жалоба его не остановит.
А вы упустите возможность развернуть свое дело на 180 градусов.
В следующей статье мы разберем, как правильно выбрать адвоката и стоит ли полагаться на его помощь вообще.
©Элеонора Ковалёва 2023