В статье вспомним малоизвестный подвиг советских летчиков совершенный в самом начале Великой Отечественной войны 1941-1945 года - в сентябре 1941 года.
Боевая задача майора Угрюмова
Ранним утром первого сентября 1941 года, после того как аккуратные стопки листовок были уложены в самолет Ер-2, командир майор М. Угрюмов собрал экипаж около машины и сказал ясно и коротко о том что в Германии над которой самолет будет лететь ночью ждут правды о войне. И экипаж данную боевую задачу выполнит просто отлично.
Самолёт покинул аэродром и лёг на курс. Люди, которым Советский Союз доверил вести «небесный корабль» в беспосадочный рейс, заслужили это право упорной и многолетней работой. Командир самолёта майор Михаил Угрюмов –опытный мастер военной авиации. Его высокие личные качества хорошо были известны всем летчикам соединения и командованию, и за отвагу проявленную в боях с врагами он был награжден орденом Красного Знамени. Первый помощник Угрюмова – лейтенант Аким Ковалёв за восемь лет работы в авиации налетал шесть тысяч часов и не раз пересекал на самолёте Гималаи.
Майор Угрюмов направлял свой самолёт в глубокии тыл врага – в Восточную Германию.
Слепой полёт и выполнение задания
Набрав высоту и войдя в облака, советские лётчики доверили свою судьбу приборам и так начался слепой полёт. Между тем становилось все холоднее и термометр показал сорок градусов ниже нуля. Несмотря на это люди неусыпно несли свою ночную вахту.
Когда прошел третьи час слепого полёта, советский самолет был обнаружен и около него стали видны разрывы зенитных снарядов. Самолёт осторожно подходил к цели своего полёта и майор Угрюмов приказал приготовиться к сбрасыванию листовок.
Среди материалов, которые предстояло разбросать летчикам, находилось не одна добрая сотня тысяч листовок с выступлениями Иосифа Сталина и Молотова. Данные листовки необходимо было сбрасывать особенно бережно – каждый экземпляр должен был дойти до своих читателей! Из этого следовал вывод: листовки нельзя сбрасывать кучно и согласно выражению летчиков следовала ими «обсыпать цель». Значит каждая новая стопка листовок должны быть сброшена через известные промежутки времени.
Экипаж советского самолёта так и поступил, техники разрезали шпагат связывающий листовки и увесистые пачки полетели в приоткрытую дверцу… Чтобы выполнить тщательнее задание Угрюмов решил второй раз пройти над целью. И в это же время в небе появились немецкие самолёты, приближаясь с флангов и сзади.
Майор Угрюмов приказал отбить атаку и экипаж привел в действие вооружение самолёта. Немецкие истребители сначала отпрянули, но потом снова пошли в атаку.
В условиях массовой атаки советский самолёт развернулся и стал прокладывать путь к родному аэропорту. И уже новый сентябрьский день поднявшийся над миром, застал экипаж майора Угрюмова на советской земле.
И вот стоя около своего самолёта загорелый майор Угрюмов, стараясь отвести глаза от слепящих солнечных лучей, и отвечая на вопросы советских военных корреспондентов говорит: « На этот раз мы засыпали листовками всю Восточную Пруссию. Но уже этим вечером снова начнем свой дальний рейс – своеобразное дальнее плавание в вечернем океане».
Так советские героические летчики выполняли большую и ответственную задачу – помогали Главному политическому управлению Красной Армии вести идеологическую войну с германскими вооруженными силами.