Шампиньоны — это очень частый гость на прилавках наших магазинов, эти грибы доступны по цене и полезны, а ещё из них можно приготовить много вкусных блюд, например пожарить с луком и картошечкой, сварить вкусный грибной супчик, сделать салат, или же просто, красиво выложить на пиццу. Шампиньоны незаменимый продукт для вегетарианцев и всех тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием. И понятно почему! Шампиньоны - низкокалорийны. На сто граммов этих грибов приходится всего-навсего 28 килокалорий, при этом белка в них 4,5 граммов, жиров 1 грамм, а углеводов практически нет.
Польза шампиньонов
Считается что шампиньоны — очень полезны для организма. Они почти на 90 процентов состоят из воды, содержат железо, йод, цинк, фосфор, кальций. А также шампиньоны в них присутствуют витамины группы В, D очень важные для нашего организма, а также витамины молодости: А и Е. Именно по этой причине шампиньоны должны присутствовать в нашем рационе, и особенно у людей, которые по каким-то причинам не едят мясо. Ещё, благодаря аргинину, который содержится в этих грибах, замечено положительное влияние на умственные способности и работу головного мозга. Шампиньоны очень полезны, как для вегетарианцев, так и для худеющих, потому что они малокалорийны, но в тоже время в них достаточное количество белка, поэтому шампиньоны хорошо насыщают организм.
Из-за большого содержания в них фосфора шампиньоны укрепляют кости, препятствуют разрушению зубной эмали, благодаря витаминам группы В снимают усталость, головную боль, улучшают память, помогают бороться со стрессами. Шампиньоны улучшают состояние кожи и волос, придают эластичность, и препятствуют преждевременному старению.
В этих грибах большое количество клетчатки, что улучшает пищеварение, и избавляет организм от шлаков, способствует оздоровлению организма.
Вред шампиньонов
Но, как и любые другие грибы, шампиньоны как губка накапливают в себе вредные для человека тяжёлые металлы. Чтобы избежать вредных последствий на свой организм, грибы нужно покупать в проверенных местах и следить, чтобы они были свежими. Определить очень просто. Свежие грибы имеют приятный запах, упругие на ощупь, главное, чтобы на них не было плесени. Грибы не должны быть липкими или скользкими, это говорит об испорченности. У свежих грибов шляпка прилегает к ножке крепко, и нет потемневших пластин. Чем светлее гриб в разрезе, тем он моложе.
Грибы трудно перевариваются, поэтому детям до семи лет, не рекомендуются. Также не стоит их употреблять в больших количествах людям с заболеваниями ЖКТ, и людям с аллергией.
Как хранить шампиньоны
Шампиньоны хранят в холодильнике не более пяти дней, но чтобы продлить срок хранения, можно их намыть, порезать и заморозить. Так они смогут пролежать до нужных времён ещё шесть месяцев.
Что приготовить из шампиньонов
Из шампиньонов можно сварить очень вкусный суп или суп пюре. На это не понадобится много времени.
Так же очень вкусно будет поджарить грибы с картошечкой или корнем сельдерея и луком. Но грибы нужно обязательно жарить отдельно, так как в них обычно очень много воды. Сперва нужно её выпарить, а потом уже соединить с основным блюдом.
Так же грибы вкусно добавлять в салаты, и фаршировать их шляпки, например куриной грудкой с сыром, и запекать.
Так же можно добавить их в начинку к пирожкам с картошкой, делать вареники и разные соусы.
Шампиньоны имеют нежный, нейтральный вкус и, если добавить к ним при жарке соевый соус, то появиться более грибной вкус, отдалённо напоминающий лесные грибы.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного, ставьте лайки. Всем удачи и до новых встреч!