Мои прогнозы не имеют ничего общего с прогнозами для тотализатора. Сам ставки не делаю и никому не советую. Если вы с ними не согласны, то, пожалуйста, как минимум, в комментариях изложите свой прогноз, потом сравним. Как максимум, дайте прогноз и хотя бы двумя предложениями обоснуйте. Если и с этим сложно, процитируйте того «експерта», кто стабильно дает верные прогнозы. А писать глупости не стоит.
День первый, суббота, 11 ноября.
14.00 «Крылья Советов» - «Урал». Матч ТВ. Судья – Артём Любимов (Санкт-Петербург); VAR – Виталий Мешков (Дмитров); AVAR – Игорь Демешко.
Что-то невероятное происходит с «Уралом». После 5 успешных туров с 13 набранными очками и щедрыми авансами на будущее от Матч ТВ последовали 9 туров с тремя ничьими при 6 поражениях. И вот уже команда не вверху таблицы, а в шаге от пропасти. Причем я не могу сказать, что команда плохо играет. Но не получается довести круглого до рандеву с сеткой ворот. Но уральцам, как команде, так и болельщикам отчаиваться не стоит. Такое бывает. Я недавно в статье приводил пример подобного. «Ливерпуль» как-то проиграл 6 из 7 игр в АПЛ, из них 4 на «Энфилде», а потом 8 побед. Так что, вперед уральские «апельсины»!
«Крылья» тоже ушли в пике вниз таблицы. Что любопытно, у обеих команд падение началось после побед над «Спартаком». «Урал», правда, потом еще с «Балтикой» удачно сыграл, а вот самарцы тянуть с этим не стали. Одно очко из 12 в четырех играх. А я предупреждал, между прочим, а я говорил, что рано заказывать лавровые венки и именное шампанское! Колдуй, Ворчун, ворожи, Зануда!
Ладно, всем амнистия, играйте в красивый футбол. Постараюсь посмотреть, но с РПЛ косоглазие можно заработать. Параллельно еще и в Воронеже игра, там два тренерских гения сойдутся, так что правый глаз туда.
Ставлю на ничью, а на поле разбирайтесь сами.
Комментаторы Михаил Моссаковский и Петр Коптев.
14.00 «Факел» - ЦСКА. Матч-Премьер. Судья – Алексей Сухой (Люберцы); VAR – Василий Казарцев (Санкт-Петербург); AVAR – Егор Болховитин.
«Факел» с октября не горит, а пылает. В пяти турах четыре победы и ничья! Тренерский гений гениального тренера всех времен и народов дает себя знать. Хотелось бы знать чего он до того 30 лет не работал, но это неважно. Может, встретился, наконец, тренер со своей командой? Впрочем, по игре «Факела» лично у меня есть вопросы, точнее я бы не связывал последние победы именно с выдающейся игрой. Но в этой игре надеюсь, команда проявит себя по максимуму и одержит победу, к которой не придраться при всем желании. Вперед, «наглецы»!
У гениального тренера с другой стороны как всегда есть проблемы с составом. Заболотный и Мойзес игру пропустят, каждый получил по четвертому горчичнику в игре с «Пари НН». Но Федотов уже показал, что любой игрок в его команде способен стать универсалом при необходимости. Впрочем, игра с «Пари НН» показала, что есть и слабые места, но это решаемо. А с волей, характером и Файзуллаевым «красно-синие» способны на многое. За узбекского самородка скаутам ЦСКА можно только пять с плюсом поставить.
Прогнозировать результат сложно. Надеюсь, что «Факел» себя проявит и в этой игре, поэтому ставлю на их победу.
Комментаторы Артем Шмельков и Владислав Будлянский.
16.30 «Локомотив» - «Ахмат». Матч-Премьер. Судья – Евгений Кукуляк (Калуга); VAR – Вера Опейкина (Сочи); AVAR – Андрей Фисенко.
Железнодорожники не блещут в последних четырех турах в плане результатов, хотя по игре в них вопросов быть не может. Исправно создают моменты, но с реализацией дело обстоит плохо. В последней игре могли дожать «раненый» «Спартак», но могли и проиграть.
Видимо пришел час Х, отступать некуда, позади депо! Начальник депо Баринов, его заместитель Миранчук, начальник охраны депо Лантратов со своим помощником Тикнизяном, при поддержке начальника поезда Дзюбы, поездного электромеханика Сулейманова, машиниста Глушенкова и его помощника-стажера Пиняева просто обязаны спасти от увольнения начальника Черкизовского участка дороги Галактионова.
А то на трибуне уже Черчесова в локомотивском шарфе обнаружили. Потом для равновесия и спартаковский надели, но это уже происки матчерастов явно.
Но вот только начальник депо выбыл из строя, перебрал! Но не то, о чем можно было бы подумать, а карточек желтых. А это серьезная проблема! Начальник депо это вам не только хребет всего и вся, это ум, честь и совесть команды. Только он и Лантратов отмотали все 14 игр от звонка до звонка, то есть от свистка до свистка. Потеря потерь!
«Ахмат» откровенно жаль. После провального старта с Ташуевым команда приход Ромащенко отметила 2 победами и 2 ничейными результатами, а затем провал за провалом. 5 поражений и ничья с «Динамо». И не сказать, что играет команда плохо. Я не эксперт, конечно, но мое отличие от этих великих людей в том, что я смотрю почти все игры, поэтому мое мнение лишено домыслов. Не везет подопечным Ромащенко порой, откровенно не везет. Во всех играх они был не хуже оппонентов, только удачи это не принесло.
Игру с «Локо» пропустит из-за перебора карточек Тимофеев. В какой-то степени команды на равных в этом плане. А игрокам «Ахмата» исходя из того, что видел, могу только пожелать помнить, что они команда, что есть партнеры и не тянуть на себя одеяло в атаках.
Сложный прогноз, впрочем, это гадание и не более того. Нагадаю-ка я ничью.
Комментаторы Роман Нагучев и Михаил Меламед.
19.00 «Зенит» - «Краснодар». Матч ТВ. Судья – Сергей Карасёв (Москва); VAR – Павел Кукуян (Сочи); AVAR – Николай Ерёмин.
Игра не просто тура, а всего первого круга. Дисквалификационных потерь у команд нет. Про будущие игры, имеющие по три горчичника Кордоба, Батчи и Кади должны забыть, если намерены продолжить борьбу за золото. Уверен, что так и будет.
У чемпиона в подобной ситуации Эракович, но аргументы те же.
Очень хочется увидеть яркую зрелищную игру обеих команд. Классных исполнителей хватает с обеих сторон. Что любопытно, в прошлом сезоне команды тоже впервые встретились только в 15-м туре, но в Краснодаре. Там все решил гол на 89’ Кузяева с пенальти.
В Санкт-Петербурге, уже ведомые Ивичем «быки» добыли ничью 2-2. Хотя правильнее сказать, что ее добыли «лазурные». Кассьерра сравнял счет только на 90+7 минуте.
Подробностей тех игр не помню. Если кому-то есть что сказать, пишите в комментариях. Впрочем, обзоры этих матчей посмотрю перед игрой.
Прогнозировать могу только ничью. Из корыстных соображений само собой. Судейство Карасева в последнее время вызывает много нареканий. И если с «Оренбургом» удаление Маркова больше прошляпили на ВАР, то не удаление Кассьерры в игре с «Ахматом» полностью на его совести. У нас за такие наступы с продавливанием удаляют обычно. Но он там даже фол не зафиксировал.
Надеюсь, что в этой игре судья Карасев обретет свой катарсис, как обрел его 23 февраля 2021 года с рок-группой Catharsis на фестивале «Главная Metal-Ёлка страны».
Комментаторы Георгий Черданцев и Павел Богданов. Это будет сложнее пережить, чем возможные ляпы Карасева.
День второй, воскресенье, 12 ноября.
14.00 «Пари НН» - «Балтика». Матч-Премьер. судья – Сергей Чебан (Москва); VAR – Евгений Буланов (Саранск); AVAR – Валерий Данченко.
«Парижане» играют дома, что уже ничего хорошего «янтарным» не сулит. Все 6 побед из 6 добытых в чемпионате добыты в Нижнем Новгороде. Подопечные Юрана очень хорошо смотрелись в последнем туре в игре с ЦСКА, могли и победить, но против хана Аббосбека Файзуллаева не устояли русские богатыри Каккоев, Гоцук и Александров. Но был в команде и свой засланный Тугарин. Сначала гол в чужие ворота организовал, потом в свои, а затем меча Файзуллаева уже так боялся, что дал Давиле вдавить мяч в ворота головой. Меча!? Конечно, опечатка. Мяча, но пусть будет. Имя Тугарина не Тугарин, конечно, а Иброхимхалил Юлдошев. Но есть ощущение, что и у этого парня из Узбекистана хорошие задатки. Просто играет мало, всего 4 игра в сезоне, только 145 минут в общей сложности провел поле.
Находящихся под арестом в командах нет. «Балтика» тоже домашняя команда, все очки набрали только в играх дома. А в гостях продули 7 из 7, забив 4 и пропустив 13 голов.
Но когда-то все заканчивается. У кого-то серии побед, у других серии поражений. В игре с «Зенитом» балтийцы уступили мастерам, «лазурные» красиво реализовали свои моменты, умеют, не отнять.
Но вот пенальти «Балтику» лишили в той игре, на 81’ Караваев свалил Фернандеса в штрафной, но судьи на это не отреагировали.
Победа «Пари НН», но если победят гости, то не расстроюсь.
Комментаторы Дмитрий Жичкин и Александр Быков.
16.30 «Динамо» - «Оренбург». Матч-Премьер. Судья – Павел Шадыханов (Москва); VAR – Павел Кукуян (Сочи); AVAR – Алексей Стипиди.
Интересно, когда уже зайдет разговор об увольнении Лички? 15 очков в 7 турах потеряно. В Сочи просто фиаско полнейшее. Тут уже речь не о плывет, а об утонул тренер, можно сказать. Но не говорят и не говорят.
Шварц, кстати, безработный. А он за последние 20 лет самый успешный тренер «бело-голубых». 60,8% коэффициент набранных очков. За ним Дан Петреску – 58,3%. В Корее прозябает, не пора ли им по шарфу отправить. А то Черчесов того и гляди и сюда в шарфе заявится, в динамовском, конечно.
Моментами неплохо играет «Динамо», но именно моментами. В актив могу занести второй тайм со «Спартаком», первый с «Сочи» и игру с «Уралом» кроме последней четверти матча.
У гостей в последних 4 турах только два набранных очка, хотя подопечных Деограсии в плохой игре, как раз, обвинить и не могу. И с «Факелом» должны были выигрывать, но, как и с «Балтикой» привезли гол сами себе. В Самаре могли побеждать, а с «Ростовом» так просто обязаны были. Но не всегда игровое преимущество, созданные моменты залог победы.
В числе репрессированных только оренбургский аргентинец, он же аргентинский оренбуржец Брайан Мансилья. Но с верой в Веру «пуховые платки» могут преподнести и второй сюрприз московской команде. В 8-м туре конкистадоры Деограсии единственные из всех в чемпионате захватили депо «Локомотива».
Говорят, что снаряд в одну воронку два раза не попадает, но отделение полиции это не депо, так что все может быть. Победа «Оренбурга».
А расскажут об этом Роман Трушечкин и Сергей Дурасов.
19.00 «Сочи» - «Рубин». Матч-Премьер. Судья – Сергей Цыганок (Владивосток); VAR – Артур Фёдоров (Петрозаводск); AVAR – Дмитрий Сафьян.
После триумфальной ничьи с «Динамо», которая в их ситуации равносильна победе, перед «барсами» открываются широкие горизонты на будущее.
Но и гости свои горизонты непомерно расширили в последних четырех играх. Повержены горы, море, снова горы. Скромно, все по 1-0, но и за это по 3 очка дают. В ЦСКА оплошали, только ничья, но тоже на ноль. Теперь вот снова прибыли на море, да и горы тут же.
Кто продолжит расширять горизонты, сказать не могу. Тут все дело случая. Газон прекрасный, мяч круглый, ворота прямоугольные.
Из нонсенсов только назначения арбитров. Бедолагу Цыганка то в Калининград из Владивостока отправят, то теперь на перекладных в Сочи. Судил бы Кукуян или Опейкина, эксперимент же судейский продолжает судейский департамент? Рахимову работа Веры в игре на Кубок понравилась. Культуру тренерского поведения можно повысить опять же, на судью даму не поорешь. Хотя Рашид Маматкулович не из таких, человек деликатный.
А вот кто у «Сочи» будет руководить не ясно. В игре с «Динамо» Безбородов удалил с поля Точилина. Но в век высоких технологий и креативных решений об этом можно не переживать. Пойти по пути «Пари НН». Они Гоцука из фанеры в углу поля поставили и победили.
Победа «Рубина», сдается мне, что казанский Валентин опять свое слово скажет. У микрофона Александр Аксёнов.
19.30 «Спартак» - «Ростов». Матч ТВ. Судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург); VAR – Андрей Фисенко (Владивосток); AVAR – Денис Березнов (Москва).
Нас ждет увлекательный матч во всех отношениях, дорогие спартаковцы. В поле уже в третий раз на игре «Спартака» в чемпионате будет работать полковник Левников. Обслуживал игры с «Уралом» и ЦСКА. Присвоенное мной судейское звание упоминаю исключительно в связи с тем, что у телевизора будут те самые два бессловесных ефрейтора, что помогали генералу Безбородову в Воронеже. Как помогали можно вспомнить, прочитав мою статью «Все про грязный футбол или девять пистонов Абаскалю! Расследование и суд над «Спартаком» за игру в Воронеже».
Ни Фисенко, ни Березнов игры РПЛ пока не судили. У первого две игры в качестве резервного, а второго шесть.
Ну, а с учетом того, что у микрофона Генич и Журавель, то полоскание в грязном медийном корыте Абаскаля продолжится, в этом можно не сомневаться. В общем может быть что угодно.
Надежда только на Левникова, по игре с ЦСКА к нему претензий никаких. В Екатеринбурге в целом тоже справился, но в конце «купился» на симуляцию Мишкича. Но такое бывает. Впрочем, кто знает, может судьи на ВАР уже поднабрались опыта, перестали робеть перед авторитетами. Но у меня все равно остаются вопросы к судейскому департаменту. Все-таки следует соблюдать паритет в назначениях. Если в поле авторитетный арбитр, то и у монитора старшой должен быть соответствующий, а не новичок. А тут над авторитетным опытным арбитров вновь поставили с указкой судью, которые даже в первой лиги всего 4 игры отсудил в поле, и последнюю два месяца назад.
Ладно, видать планида у нас такая. Будем надеяться на наших пацанов, хотя с «Ростовом» при Карпине у «красно-белых» не складывается чаще, чем срастается. Шесть поражений, три ничьи и две победы. Одна из них в Москве в далеком сезоне 2017/2018 – 2-0, затем три поражения и ничьи в последние два года. Оба раза 1-1. Перипетии двух игр при Абаскале стоит вспомнить. В Ростове-на-Дону в 9-м туре Промес открыл счет, но следом 4 гола команда пропустила, и только потом Соболев забил – 2-4. В столице в 25-м туре Селява забил сумасшедшим ударом на 86’, но Соболев на 90+7’ сравнял счет.
Первую игру судил Карасев, вторую Левников.
«Спартак» подходит к игре в боевом составе, потеря Хлусевича все-таки не отдалась сильной болью в сердцах. Есть, кем заменить. Вернется в строй Бабич. Чернов в целом справился на подмене серба с «Локо», но с богатырем как-то спокойнее. Есть, кому ногой махнуть по голове, если что.
«Ростов» предыдущую игру в Оренбурге провел, прямо скажем, не очень. Хозяева поля доминировали всю игру, должны были побеждать. Но Осипенко, который сначала не забил с точки, затем исправился в концовке, забив с игры. Впрочем, могли и победить уже в компенсированное время, но вратарь «Оренбурга» отразил удар в упор.
Но не могу не вспомнить, что до начала всех результативных событий в матче судьи пропустили два в одной атаке эпизода с игрой дончан рукой. Повторяться не буду, подробности есть в этой статье «Обзор 3 дня 14 тура РПЛ. Кроты на ВАР в Оренбурге, еще один успех казанского Валентина в Екатеринбурге и невероятный триллер в Сочи!»
Если уж гадать, то гадать до конца, но я бы выбрал такой состав на игру: Селихов в воротах. Не знаю, как у кого, но для меня он номер один. Если не он, то Свинов. Когда в воротах Максименко лично мне всегда неспокойно.
Из-за отсутствия Хлусевича думаю, вернется на правый фланг Денисов. Три других позиции в обороне более очевидны. Дуарте, Бабич и Рябчук. Последний неплохо провел игру с «Локо», значительно лучше играл, чем в предыдущих матчах.
В полузащите Пруцев, Мартинс, Мозес. Фамилию Литвинова даже упоминать не хочу. Если бы не бежал трусцой за Дзюбой в эпизоде с удалением, то и не было бы паса, и удаления бы не было.
Я не понимаю тех, кто делает из него отличного игрока. Он отдал два классных паса и трижды отобрал мяч, но при этом потерял мяч раз десять. Мало того, что в игре с «Локо» не накрыл Дзюбу, так и в моменте с голом, когда Глушенков перебросил через них с Мартинсом мяч на Миранчука остался вне эпизода. Наблюдал со стороны, как забивают. А Мартинс успел, и догнать Глушенкова получившего обратный пас от Миранчука и вступить с ним в борьбу. Хоть и неудачно, но ведь отработал, а Литвинов, извините, номер на поле отбывал. Я против Руслана ничего не имею, все претензии только по игре. Лажает постоянно.
Эксперимент с ложной девяткой в атаке я бы повторил. И в первом тайме с «Пари НН» и с «Локо» до удаления схема работала. Так что Промес, Зиньковский и Медина (Бонгонда).
Естественно, прогнозирую победу «Спартака». Уже надо и очень надеюсь, что обойдется без вмешательств извне, хотя комментаторы до игры, во время нее оплюют по полной. Уже проходили, знаем.
Всем желаю ярких игр, побед своих команд, но пусть побеждают сильнейшие по игре, а не из-за внешних факторов.