Ссылаясь на математические вычисления компании Google можно сказать, что человечеством за всю историю написано более 130 млн. книг. И процесс написания книг все более набирает обороты. Сейчас каждый год выходит в тираж более 700 тыс. книг. Зачем в эпоху коротких видео и постов, алгоритмов и искусственного интеллекта, люди не перестают писать, а пишут много?
В своих рассуждениях я как обычно не буду вертеть научными данными и терминами. Моя миссия – это предание своим мыслям некоторой физичности.
И возможно это первая из причин, почему люди пишут.
Если понаблюдаете за собой, то вы вероятно заметите, что находитесь в постоянном мыслительном процессе: идете-думаете, сидите-думаете, кушаете-думаете, смотрите фильм или читаете и опять думаете. А вы задумывались сколько энергии уходит на ваши мысли, что эти мысли несут в вашу жизнь, о чем вообще вы думаете - вы замечали?
А что если я вам скажу, что 90% ваших мыслей – это 10-20 навязчивых идей, которые крутятся у вас в голове по кругу, ничего не решая, ничего не меняя, ничего не создавая…
И что если я вам скажу, что избавившись от этих мыслей, вы высвободите 90% вашего потенциала…
Не верите? Попробуйте…
Как я сам к этому пришел?
Ранее я стал замечать, что некоторые эмоции и мысли возникают во мне снова и снова. Я пытался рассуждать о них, но они никуда не исчезали, пытался обсуждать эти мысли с близкими людьми, но часто не мог найти нужных слов или встречал в ответ непонимание или недоумение.
Однажды, после одного такого непростого разговора я долго не мог уснуть – мысли ворошились во мне, как строящийся муравейник. Я заметил некоторый ритм, затем уловил рифму, а потом нашлись и слова. Я перестал думать, сел и записал это. Получилось три небольших стихотворения. Что интересно, они не соотносились с той проблемой, которую видел мой ум, но ум принял это как лекарство, я успокоился и уснул.
Позже, когда мой ум был сильно возбужден, я начинал вслушиваться в мысли, ловить ритм, мотив и слова, а затем выписывал их в виде стихов.
Я понял, что некоторые эмоции могут быть пережиты и выражены в виде творчества. Конечно, мой опыт не показателен как лекарство для всех. Скорее тут все зависит от индивидуального восприятия человека, как он чувствует себя и жизнь. Это не обязательно должны быть слова, кому-то захочется выразить свои мысли в танце, кому-то в лепке или рисовании. Но вне зависимости от способа, данный метод способен помочь решить самые сокровенные вопросы вашей души.
Позже я узнал, что такую методику использовать в своей психотерапии известный психиатр и психолог Карл Юнг.
Помимо этого, я уловил, что помимо глубоко духовных переживаний большая часть моей умственной энергии тратится на размышления о текущий вопросах. То, что попадает в мозг ежедневно, с потоком случайной и не случайной информации. И так уж получается, что делиться такими мыслями с окружающими не всегда прилично и разумно.
Следует понимать, что окружающие вас люди очень ценят свою жизнь и дорожат своими интересами, а не всегда готовы обсуждать ваши мысли насчет проблем, которые им не интересны или не важны.
Но мысли крутятся по кругу, и с ними нужно что-то делать.
Вот я и стал упаковывать их в небольшие статьи для Дзена.
Для меня здесь важен и процесс и результат.
Описывая в деталях волнующий вопрос, я не только разбираюсь в нем более тщательно, но что более важно, освобождаю впоследствии себя от данных мыслей.
Как говорил один исследователь человеческого ума «Все что досконально понято – исчезает!»
Берегите свою энергию и всегда осознавайте
- О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ!?