*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!*
Привет, друзья – подписчики и гости нашего канала! Рады снова видеть вас этими осенними выходными. Мы желаем вам хорошего настроения и всегда готовы его поддержать позитивными историями и хорошими новостями со всего мира. Приятного чтения и замечательных выходных!
Доступ открыт
Каждый день своим примером житель подмосковной Щербинки доказывает, что инвалидность и слабое здоровье не могут помешать тому, кто хочет помогать другим и объединять вокруг себя неравнодушных людей. У Александра Мягкова редкое генетическое заболевание: спинальная-мышечная атрофия, и он в инвалидной коляске уже с семи лет. Правда, сам молодой человек говорит, что до семнадцати совершенно не чувствовал себя инвалидом – дружил с обычными ребятами. После школы он самостоятельно освоил веб-дизайн и стал предпринимателем, когда открыл собственную студию.
Появился стабильный не только заработок, но и доход. И тогда Александр решил помогать другим, делать что-то хорошее для тех, кому трудно о себе позаботиться – инвалидах. Так в 2013-м появился некоммерческий проект “Доступ открыт”, который он запустил вместе с другом Алексеем Голубевым. Цель проекта – доказать, что ограничения существуют только в нашей голове. Активисты организовывают для людей с ограниченными возможностями поездки на концерты, фестивали, мероприятия. Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, Федор Бондарчук, Нонна Гришаева лично встречались с подопечными “Доступа”.
Александр и Алексей договорились с организаторами фестиваля “Нашествие” и те выделили волонтеров в помощь специальным гостям, а поклонники фестиваля организовались и помогли с их доставкой в Тульскую область. Практически каждые выходные активисты проводят новое мероприятие. А с 2015-го ежегодно (исключение составил год пандемии) в московских парке Музеон и саду Эрмитаж проходит праздник “Доступ открыт” для волонтеров, людей с ограниченными возможностями и всех желающих. А совместно с центром социального обеспечения “Щербинка” ребята помогают сделать среду города доступной и комфортной для инвалидов.
Александр женат, его супруга Оксана – сотрудница волонтерской организации. Они познакомились на праздновании дня рождения “Доступа” в 2015-м году и с тех пор неразлучны. Поначалу родители молодого человека были против союза, но девушка доказала свою преданность. “Будь у меня возможность повернуть время вспять, то я ничего не стал бы менять в своей жизни. Мои друзья, близкие, жена, их поддержка – это одновременно и моя награда, и мотивация, чтобы двигаться дальше” – говорит Александр Мягков.
Самая одинокая овца Великобритании
Овцы – стадные животные, привыкшие жить в большом обществе себе подобных. Вместе есть, вместе пастись, вместе спать. Можете себе представить, как им тяжело в одиночестве? А несчастная героиня этой истории провела в изоляции два года, пока ее не вызволили добрые люди.
Джиллиан Тернер любит каякинг и часто вместе с друзьями путешествует вдоль берегов своей страны. Два года назад ребята отправились на побережье Горной Шотландии, в довольно глухие, суровые, но очень живописные места. Проплывая мимо небольшого пляжа у подножия скалы, девушка заметила овцу. Животное отчаянно блеяло, звало на помощь и бежало за лодками вдоль кромки воды.
Тогда Джиллиан подумала, что глупая овечка заберется наверх по тропинке, по которой спустилась, или хозяин обнаружит пропажу и вытащит беднягу. Поэтому она пришла в ужас, когда спустя год снова увидела ту же овцу на том же месте, ужасно заросшую. Так Тернер поняла что овечка точно больше года живет одна на диком недоступном пляже. Оказалось, что о бедняге знали многие и даже общество защиты животных, но спасать никто не торопился – слишком много возни, да и живет же она там как-то…
Девушка обратилась к спасателям, но те отказались. Но на просьбу о помощи откликнулась Кэмми Уилсон, стригаль. Она уговорила пятерых своих друзей-фермеров принять участие в операции. Мужчины взяли тросы, веревки и вытащили пленницу по отвесному склону. Это было непросто. Животное оказалось очень тяжелым, так как мало двигалось и набрало лишний вес. Овцу нарекли Фионой и теперь местная знаменитость наслаждается компанией в небольшом стаде, обитающим в фермерском зоопарке.
Успеть вовремя
Выходить на тонкий ноябрьский лед – плохая идея. Так подумал Сергей Безруков из Ульяновска, когда выглянул с балкона и посмотрел на реку Свиягу, на берегу которой стоит его дом. Молодой человек работает инженером-технологом на производстве. Утром он вернулся с ночной смены и отдыхал, когда услышал на реке шум – кричали мальчишки, кидали что-то тяжелое. Он выглянул с балкона, но сначала ничего не разглядел за прибрежными кустами ивы, только какие-то блики. Сергей взял бинокль и увидел, что в воде барахтается человек, пытается вылезти на хрупкий лед, а мальчишки на берегу кричат и зовут на помощь. К Безрукову на балкон выбежали теща и дочка и тоже начали кричать.
Сергей бросился искать веревку или длинную палку, наткнулся на сумку с гидрокостюмом (он увлекается подводным ловом рыбы) и его осенило. В гидрокостюме он сможет спокойно залезть в реку и спасти утопающего. Он мгновенно натянул костюм и побежал к реке. Когда выбежал на берег, то увидел, что парень все еще барахтается. Сергей осторожно пошел по льду, затем пополз и когда подобрался ближе, понял, что у парня в руках есть палка, похоже мальчишки кинули. Утопающий протянул Безрукову палку, тот стал тянуть, вытянул и потащил к берегу.
Оказалось что у него на ногах были надеты коньки. Спасенного трясло от холода, но он довольно уверенно пошел на коньках к своей машине, стоявшей неподалеку. Тут подъехали спасатели с оборудованием. Поговорили с Сергеем, взяли его данные и поспешили за пострадавшим. А Безруков вернулся домой. Через несколько дней он узнал, что парня все же отправили в больницу с переохлаждением, а вел он себя так спокойно, потому, что испытывал адреналиновый шок. А еще он узнал, что руководство МЧС Ульяновска представило его к награде – медали “За спасение погибающих на водах”. Сергею Безрукову звонили с телевидения, приглашали даже не Первый канал, но за славой он не гонится и свой поступок чем-то выдающимся не считает – у бывшего десантника, как он сам говорит, были деньки и поинтереснее.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 187 – Я превращаюсь в ребенка
Выпуск 186 – Помочь осиротевшим детям
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!