Найти тему
Сосмыслом

Он был угрюмый и злой в детстве и любил математику - штрихи к портрету Тургенева и дню его рождения

9 ноября по новому стилю (28 октября по ст. ст.) исполнилось 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Тому самому, что "утопил" Муму, безнадежно и на всю жизнь любил странноватую французскую певицу Полину Виардо. Автор романов-бестселлеров того времени, в которых появляются новые социальные типы, отвечающие запросам 1860-х годов: женской героини, той самой "тургеневской девушки"; "нового человека" с особыми психологическими и нравственными установками, испытывающего влияние демократической и революционной среды и противопоставляющего себя отживающим своё время дворянам-помещикам.

Но не сразу Тургенев стал не просто известным писателем, а вообще заинтересовался литературой. Как он сам признавался, в детстве любил математику и очень интересовался этой наукой. Но влияние матери, Варвары Петровны, весьма образованной женщины, страстно любившей чтение, следившей за всеми литературными новинками, видимо, всё же сыграло свою роль в определении будущей литературной стези.

Варвара Петровна прекрасно владела французским языком, по-видимому, даже и думала на нём, что передала и своим детям. Отсюда, похоже, и тяга Тургенева ко всему французскому. И в то же время владела правильной русской речью, хорошо знала современную русскую прозу и поэзию. И этим тоже влияла на вкусы детей. А отец, Сергей Николаевич, офицер-кавалергард, требовал, чтобы письма ему дети писали исключительно по-русски.

В.П.Тургенева (урожд. Лутовинова)
В.П.Тургенева (урожд. Лутовинова)

Так литература постепенно вытеснила из жизни юного Тургенева математику. Постепенно изменился и характер. В детстве Иван был, как сам вспоминал, маленький ростом, "угрюмый, упрямый, злой". Истоки его характера крылись в самом детстве. Это деспотичный характер матери, что сформировался в свою очередь от её весьма тяжёлого детства, в котором были и побои от матери и страдания от пьяницы-отчима и бегство под дядино крыло. Да и в новой семейной жизни Варвара Петровна настрадалась от мужа-гуляки, который в итоге оставил её с тремя маленькими детьми, а вскоре и умер. Вот и вымещала всю трагедию своей жизни на детях.

Одна из богатейших помещиц России Варвара Петровна ставила детей в материальную зависимость от своих взглядов на их жизнь. Бунтом против матери станут поездки Ивана Сергеевича, тогда ещё совсем неизвестного в Европе начинающего литератора, за семейством Виардо, за что несколько лет был лишён финансового содержания и жил, как он сказал, "на краю чужого гнезда", весьма нуждаясь материально.

В 14 лет Иван тяжело заболел. Несколько месяцев провалялся в постели, где незаметно для себя рос, став весьма рослым по тем временам человеком. Врачи считали, что болезнь приключилась вследствие гормональной перестройки подросткового организма. Но физические изменения сопровождались и трансформацией характера: "С тех пор я совершенно изменился, - стал мягкий, слабохарактерный, полюбил стихи, литературу, стал склонен к мечтательности ...".

-2

Скорее всего, при долгом постельном режиме Иван Сергеевич занимал себя чтением книг и журналов, их в семье было много, особенно французских. Вот и полюбил литературу. Ну и мечтал, наверное, глядя в окно. А его слабохарактерностью сполна воспользовалась впоследствии Виардо, привязав к себе "второго" мужа впридачу к первому. Тем более что в итоге Иван Тургенев, после смерти матери, стал очень состоятельным человеком, сделав Полину Виардо своей наследницей. В то время как его собственная внебрачная дочь, после развода с мужем, весьма нуждалась в деньгах.

Зато благодаря несчастливому детству, мятущейся молодости и морально неудовлетворённой зрелости Ивана Тургенева русская и мировая литература получила прекрасного писателя, реалистично изобразившего в своих произведениях всю противоречивость своего времени и собственные комплексы.