Найти тему

Сумах оленерогий.

Летом в одном из соседних СНТ увидела необычное растение: невысокое деревце с крупными изящными листьями и яркими свечами соцветий. И сразу догадалась - это сумах. Читала я про него раньше, но вживую не видела, хотя знала, что он растёт в Подмосковье.

Долгое время присматривалась к рябиннику рябинолистному, которого у нас полно вдоль заборов - не он ли? На первый взгляд, похож: такие же перистые листья, узкие метельчатые соцветия. Но цвет не тот.

-2

Своё видовое название - оленерогий - сума'х (ударение на второй слог) получил из-за того, что его толстые, пушистые, светло-бурые побеги напоминают оленьи панты (молодые растущие рога). У него есть и другие названия - сумах пушистый, уксусное дерево.

Присмотритесь к побегам - они сильно опушённые, похожи на молодые оленьи рога - панты.
Присмотритесь к побегам - они сильно опушённые, похожи на молодые оленьи рога - панты.

Листья у этого красавца крупные, перистые, длиной до 50 см, состоят из большого количества (до 30) более мелких листочков. Осенью они окрашиваются в ярко-алый цвет. Своего фото осеннего сумаха у меня нет, ниже фото из интернета.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Цветки сумаха мелкие, собраны в густую пирамидальную метёлку до 20 см длиной. Женские цветки красные.

В период созревания плодов мелкие шаровидные костянки становятся бордовыми и покрываются пушком, что смотрится очень эффектно. Фото сделано в начале августа.

-5

Сумах светолюбив, засухоустойчив. В условиях Подмосковья подмерзает, но легко восстанавливается, так как обладает высокой побегообразовательной способностью.

Плоды сумаха используют в кулинарии. Вызревшие костянки смалывают в порошок и добавляют в различные блюда, чаще всего - в мясные. На Кавказе используют при приготовлении шашлыка.

Вкус и аромат этой пряности - кислый, терпкий, чем-то отдалённо напоминающий уксус (помните, второе название этого растения - уксусное дерево?). Немаловажную роль играет цвет - тёмно-красный, необычный.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Я поинтересовалась у хозяев сумаха, используют ли они плоды в качестве приправы. Оказалось, нет, потому что они не вызревают.

Согласитесь, Сумах оленерогий - интересное растение. В России он выращивается уже около двухсот лет. Имеет две ещё более интересные разновидности: Laciniata - с глубокозубчатыми, ланцетными листочками и Dessecta - с перисто-рассечёнными листочками.

Последняя разновидность, я знаю, растёт в чудесном саду у Анаиды, очень уважаемой мной подписчицы и добрейшей души человека. Надеюсь, она пришлёт фото Дессекты в комментариях.

Уважаемые читатели, вы тоже можете показать фото ваших сумахов, я думаю, всем будет интересно посмотреть.