Найти тему
Русский Витязь

О национальной гордости «православных»

Роман Антоновский, писатель, мужественно восстал на защиту* Патриарха Кирилла.

Вы не знаете, от кого надо защищать Патриарха? От беспрецедентной травли надо его защищать, которая развернулась на наших глазах. А за что страдает затравленный Кирилл? За слово пастырское, а именно за фразу «Русский – значит православный».

Роман, писатель, Антоновский полностью защитил Патриарха, научно доказав, что православный – это национальность (народность), а именно народность русская.

Бог с вами, Роман Юрьевич!
Бог с вами, Роман Юрьевич!

Если бы Роман Антоновский, писатель, был ещё и чуть-чуть читателем, то из учебника логики (Сталинского) для средних классов разузнал бы, что «русский» и «православный» представляют собой классический пример пересекающихся понятий (но не тождественных!), ну как «колхозники» и «комсомольцы». И вообще утверждение, что «православный — значит русский» – чистая ересь, и с той точки зрения РПЦ, в уставе которой православный значится как лицо православного вероисповедания, то есть без этническо-расовой нагрузки (т.е. православным может быть и еврей, и негр, и китаец (мечта Кирилла – вот бы паствы и взносов привалило, и заодно решили бы проблему «русского демографического креста»)).

А ещё существуют антисемитские байки, что некоторые евреи то входят, то выходят, принимая православие для конспирации. Так что они то русские, то наоборот? (Хотя здесь у меня довод уязвимый, так как по Конституции РФ «каждый сам определяет свою национальность», так что, если я, будучи белым, считаю себя эфиопом, прошу всех уважать моё право выбора, и я подпадаю под защиту «законодательного установления» «Жизни чёрных имеют значение»).

Но осмелюсь предположить, так, к слову, единый бог разноплемённой паствы – это будет нечто подобное тому, что описал Пётр Вяземский в стихотворении «Русский бог» (писал в первой половине 19 века, когда на Руси доминировали немцы).

«Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он, русский бог»

В заключение предоставим слово М.О. Меньшикову, чьё искреннее и огненное православие подтверждено словом и делом (цитируется по книге Анатолия Иванова «Нелицемерная Россия»).

«М.О. Меньшиков был сын священника и человек глубоко верующий, но у него язык бы никогда не повернулся изречь такую мерзотину, как «без православия наша народность дрянь». У него было особое отношения к знаменитой уваровской формуле «православие - самодержавие - народность», народность в ней он ставил не на последнее, а на первое место.
„Страна может считаться православной и в то же время смердеть бытовым разложением, общим развращением нравов...
Власть может почитаться самодержавной и в то же время быть бессильной, чтобы справиться с... упадком духа народного, того, что французы называют гением расы. И православие, и самодержавие не создают этого гения, а сами черпают из него свою силу, свою истину и красоту.Только из могучего корня идет сильный ствол и железные по крепости сучья...“
„Каждый несет в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более как тысячеголосый хор предков“.
„Ничто не умирает. Не умирают души людей и явлений. Не думайте, что умерли древние боги... они живут гораздо ближе к нам, чем мы думаем, они живут в нас самих. Это наши страсти, это племенные свойства, созданные вместе с нашей природой. Идолы богов разрушены.. самое же существо богов осталось... Не где-то в Греции, а под черепом вашим помещается Олимп, управляющий судьбою вашей, и хотите вы этого или нет, сознательно или бессознательно вы до сих пор служите древним богам - мрачным или светлым, смотря по преобладанию в вас темного или светозарного начала“».

*Антоновский вообще любит с риском для себя бросаться против превосходящих сил. Как-то раз он защитил и президента, поддержав его морально, после чего, собственно, и получил звание писателя.

Обложка книжки «писателя» Антоновского
Обложка книжки «писателя» Антоновского

Виктор Волхов/10.11.2023