Не знаю, как у вас, но лично у меня всякое утро начинается с чашки кофе и сигареты. И сегодня у меня будет довольно необычный обзор, в котором я расскажу не только о табаке, но и кофе. Обзор типа «два в одном».
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях, выражает субъективное мнение автора и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Дело в следующем – с очередным заказом от компании «Мягкое и Крепкое» мне пришло несколько пробников кофе. Оказывается, ребята решили всерьез заняться этим направлением, что, в принципе, очевидно. Там, где табак, там и кофе. Считаю, интересное и своевременное решение. Даже фильм такой есть – «Кофе и сигареты».
Кстати, я тут вспомнил, что на заре своей блогерской деятельности не раз покупал кофе на Супертабаке. Уж заодно – брал трубочный табак в банках, а к нему – пару пакетов кофе в зернах. Это уже потом появились разные маркетплейсы и специализированные продавцы, и я стал искать – где вкуснее и где дешевле.
Теперь вот и в «Мягком и Крепком» представлен достаточно большой выбор для любителей этого напитка. Причем, кофе есть как молотый, так и в зернах.
Я предпочитаю в зернах. Потому что мне нравится сама процедура помола. К тому же у меня свое понятие о его степени. Например, я не люблю, когда кофе напоминает порошок (сверхтонкий помол). Я стараюсь не доводить продукт до такого состояния. Кофемолка у меня электрическая, я ее включаю на несколько секунд, затем открываю и смотрю, как там кофе поживает. Потом еще раз и еще. Мой любимый размер – чтобы кофе напоминал по консистенции сахарный песок.
Умные люди говорят, что такой помол называется medium. Я с ними не спорю, но для меня это просто средний помол. Совсем уж крупный помол тоже не приветствую. Хотя, если готовить его в френч-прессе, то почему бы и нет.
Заболтался я что-то. Пора бы и о табаке. В этом цикле обзоров у меня будут только сорта табака в моно. Об ароматических смесях от «Мягкого и Крепкого» я написал достаточно. А вот их табак в моно года полтора уже не пробовал.
Начну сегодня с Вирджинии Голд №15. Табак имеет следующие характеристики: содержание никотина – 1,8 процента, содержание сахара – 18 процентов. Кому-то крепость может показаться низкой. Но мы сегодня ведем разговор об утренней сигарете под чашку кофе. Так что для меня эта крепость будет достаточной.
Выращен данный табак в Канаде, а годом урожая указан аж 2013-й. Представляете? 10 лет выдержки! Нарезка качественная, тонкими лентами 0,8 мм. На 100 граммов табака попалось два фрагмента непрорезанного листа, но это мелочи. Веточек вроде боковой жилки и пыли нет.
Нарезку можно рассмотреть на фото ниже.
Аромат у Вирджинии Голд Канада не слишком яркий. Пахнет хлебом и орехом.
В качестве сопроводительного напитка я выбрал сегодня кофе №15. На этикетке указано, что это смесь сортов Красный Катуаи и Мундо Ново. Регион произрастания – Южная Америка. Я встречал эти названия в кофейных картах, но не придавал этому значения. В кофе я считаю себя новичком, и не претендую на обширные знания. Кофе, кстати, с добавкой. В качестве топпинга здесь используется красный апельсин. Апельсином пахнет прямо от зерен. А уж после того, как я помолол зерна, аромат цитруса разнесся по всей квартире.
Ниже на фото показываю, как выглядят зерна кофейной смеси Красный Катуаи и Мундо Ново. Жаль, не могу передать аромат. В нем – помимо апельсина ощущается еще и карамель.
Набил гильзу, сварил кофе, вышел курить.
Сначала о табаке. Первое впечатление – что за 10 лет выдержки Вирджиния Канада утратила все свои «прелести молодости». Она не кислит, не пощипывает язык. Во вкусе – все тот же орех, что и в аромате. Да и вообще, по моим ощущениям, табак больше похож на смесь, букет у него законченный. И если вас устраивает содержание никотина менее 2 процентов, то смело можно курить эту Вирджинию и в моно. Мне – разве что для утренних перекуров. К середине дня придется добавить в нее Берли.
Теперь о кофе. Вкус яркий, насыщенный. Сам кофе, безусловно, хороший. Во вкусе – орех и шоколад, что чудесным образом сочетается с данной Вирджинией, а вот с апельсиновым топпингом, на мой взгляд, все же перебор. Слишком уж сильно этот кофе пахнет апельсином. Цитрус, мне кажется, не должен быть так сильно выражен. Лично я думаю, что его задача – подчеркнуть достоинства кофейной смеси, а не завладеть преимуществом. А тут прям 1:0 в пользу апельсина.
Впрочем, когда кофе остыл, это стал совсем другой напиток. По своему интересный и вкусный. Если вам нравится айс-кофе, то можно добавить в него мороженое. И будет вообще супер. Я именно так поступил со второй чашкой кофе.
Главный же вывод, который я для себя сделал – компания «Мягкое и Крепкое» показала хороший пример, объединив два направления – табак и кофе. Все равно я минимум раз в месяц заказываю кофе, и примерно с такой же периодичностью беру табак. Согласитесь, удобно, когда можно сделать это в одном месте.
Думаю, периодически возвращаться к такой форме обзора – брать какой-нибудь табак и рассматривать его в сочетании с определенным кофе. Сегодня был чисто американский набор – табак с самого севера Америки и кофе – с юга.
На этом у меня табачно-кофейная церемония на сегодня завершена. Рассказывайте, какой кофе с каким табаком предпочитаете по утрам? Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!