Накануне Россия прекратила сотрудничество с Японией в ликвидации ядерного оружия. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев в комментарии Царьграду объяснил, зачем был нужен этот договор.
"В 90-х годах проходило много разных событий в отношениях с Японией, там была даже чуть ли не операция российских спецслужб, чтобы Ельцин случайно ничего не подписал во вред национальным интересам России. Я так понимаю, что с этой точки зрения этот договор в определённом смысле, можно сказать, нейтральный. То есть он, конечно, не в интересах национальной безопасности России, но в определённом смысле он никакого особого вреда не наносил нашим национальным интересам. Ну подумаешь, договор.
Можно было просто даже как бы смотреть в будущее, что может быть, мы когда-нибудь пойдём на уменьшение ядерного оружия. В 1993-м действительно все были очарованы близостью, сближением с Западом, многие у нас в стране пришли к выводу, что у нас врагов нет, что нам и армия не нужна, а может, со временем и ядерное оружие не будет нужно. Наверное, такие предположения тоже были. Вроде, мы подпишем договор с Японией, глядишь, потом подобный договор мы подпишем с США.
Но в данном случае, я думаю, что это был ещё такой имиджевый подход, что-то типа хорошего подписать с Японией. Что у нас есть какой-то договор. Пусть не мирный договор, но какой-то договор в сфере безопасности, в данном случае, ядерной безопасности существует. И вроде он как бы что-то типа был определённым маркером, не гарантией, но маркером наших дружелюбных отношений и неугрозы друг другу. Так он и рассматривался", - уверен эксперт.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.