Найти в Дзене

В Советском Союзе не было мясного животноводства?

Оглавление

Мы часто слышим тезисы о том, что СССР не занимался разведением специальных мясных пород скота – все мясо, поступавшее на отечественные прилавки в ту историческую эпоху, получали от «отработавших» полный век молочных и мясомолочных коров. Так ли это? Давайте посмотрим.

Участники интернет-бесед об уровне жизни в Советском союзе всегда делятся на два воюющих лагеря: первый помнит конструктивную политику и склонен идеализировать государство тех времен, второй, напротив, веря в кошмар и разруху, отрицает любые положительные стороны СССР. Оба лагеря с легкостью находят (в интернете) многочисленные подтверждения своей позиции.

Так что там с мясным животноводством в СССР?

Одиннадцать лет назад в одной из своих речей Владимир Путин рассказал о том, что среди прочих заделов советского времени для современной нам российской экономики совершенно отсутствовал такой момент, как производство мяса крупного рогатого скота. Мясного животноводства не было – «забивали скотину, которая уже молоко не давала». При этом речь шла не об общем поголовье скота – оно как раз было довольно высоким.

В 1922 году, в частности, по сведениям Росстата, поголовье КРС составляло 26,7 млн голов – и до 1957 года не превышало 33 млн голов. После этого поголовье начало возрастать до 1984 года, увеличившись почти вдвое, до 60 млн голов. А дальше - поголовье скота лишь только сокращалось. В 1991 году общее количество КРС составляло 54,7 млн голов, а к 1998 году упало до рекордных 21 млн голов.

Можно по-разному относиться к сельскому хозяйству в СССР, но факт есть факт: по данным Forbes, на 1 июня 2023 года поголовье крупного рогатого скота во всех российских хозяйствах насчитывало всего 18,3 млн голов крупного рогатого скота. Для сравнения, на 1 января 2023 года поголовье КРС в США составляло 89,3 млн голов, пишет ВиЖ, и это один из самых низких показателей в современной истории этого государства.

Обеспечивал ли Советский союз потребности населения в мясе? По данным РБК, к 1990 году в среднем каждый житель СССР съедал в среднем 70 кг мяса в год (без разделения на говядину, свинину, птицу и т.д.). FAOSTAT приводит более конкретные данные:

Потребление мяса в СССР в 1961 - 1990 годах по видам, кг/человека в год в убойном весе

-2

Сегодня Минздрав рекомендует ежегодно потреблять около 73 кг мяса в год. По данным ВиЖ, потребление мяса в России по итогам 2022 года составило 79 кг на человека.

Итак, статистика показывает, что с 1961 года, когда страна более-менее оправилась от военных потрясений, обеспечение населения мясом постепенно и стабильно начало расти, пока в 1990 году не достигло приблизительно современных норм. В структуре потребления мяса доля говядины в СССР тоже неизменно росла – с 13 кг на человека в год в 1961 году до 31,9 кг в 1990 году. В современной России показатели несравненно ниже: как сообщает Агроинвестор, в конце 2022 года на человека в среднем приходилось 14 кг говядины. При достаточно высокой общей норме потребления население нашей страны переключилось на значительно более дешевую свинину и мясо птицы.

Итак, мы разобрались, что говядина (после 1950-х гг.) на столах была, но какая?

Мясные породы коров в СССР

Общее поголовье крупного рогатого скота во время послевоенного расцвета Советского союза, как мы уже видим, было достаточно высоким. Были ли здесь специализированные мясные породы? Безусловно, в регионах, где продуктивный молочный скот не позволяет разводить стабильная нехватка хороших кормов из-за постоянных засух и сильные зимние морозы. В таких местах разводили знаменитый калмыцкий скот, аборигенную якутскую породу. Вывели казахскую белоголовую породу, которая позже получила огромное распространение. Из-за рубежа завозили быков герефордской породы, шаролезский скот (знаменитый опыт по созданию в хозяйствах Аркадакского района Саратовской области племенного стада коров шароле, печально прервавшийся в перестройку) – но преимущественно ради улучшения уже существующих отечественных молочных пород и придания им универсальных свойств. Очень интересно, что даже в крайне неблагоприятных для молочного животноводства регионах, в частности, в Калмыкии, ставили успешные эксперименты по содержанию молочных стад.

СССР – родоначальник лучших универсальных пород КРС

Именно в СССР сформировались такие знаменитые универсальные породы молочно-мясного направления, как костромская, сычевская, лебединская, курганская, бурая кавказская, бурая карпатская, алатауская и красно-пестрая. Получали их, скрещивая традиционно русские породы и типы коров с «зарубежными гостями».

Молочным породам придавали мясные черты, мясным – молочные, стремясь «убить двух зайцев» и обеспечить население и мясом, и молоком. Именно на это вели упор советские селекционеры, выделяя в ряду пород мясной и мясо-молочный типы.

В хозяйствах проводили отбор животных и по удоям/жирности молока, и по мясным качествам. Телят выращивали при ручной выпойке. При раздое коров использовали в большом количестве сочные корма и концентраты. Формируя скот мясного типа, в течение долгого времени содержали животных на пастбищах, выращивали телят подсосным способом, а зимой кормили коров силосом, концентратами и грубыми кормами.

-3

Что сегодня сдавать будем – молоко или говядину?

О специализированных молочных породах в СССР здесь мы даже не говорим. Именно на молоко делало ставку скотоводство той исторической эпохи, именно на этой ниве формировались рекорды, создавали хорошие устойчивые породы. Традиционные мясные пород поворачивали в сторону молочности. А теперь подумаем: если молоко у нас первый приоритет, в наших ли интересах сдавать молодой скот, который дает хорошие надои, на мясо?

Закономерно, что на бойню попадали бычки (кроме племенных, которые шли в программу размножения) и коровы с низкой продуктивностью – в частности, в силу болезней, плохого ухода или гигиены хозяйства. Качество мяса у таких животных посредственное, нередко коровы были истощены даже после второй-третьей лактаций. Чисто мясного же скота, как мы уже говорили, было мало – и явление это было региональным, так что мясные породы на прилавки по всему Союзу поступать не могли. Напомним, что мясной скот выращивали там, где молочный содержать не получалось. В частности, в степных районах или в тундре – или в нечастых экспериментальных случаях.

-4

После перестройки огромное количество племенных хозяйств по всей стране пустили стада молочного, мясного и универсального направлений под нож. Численность поголовья не восстановилась до сих пор, несмотря на огромные усилия бизнеса и государства.

Уже 10-15 лет идет другая перестройка – уход от универсальности и обратная диверсификация скотоводства на мясное и молочное. Хозяйства закупают племенных молочных животных с особыми свойствами молока для производства хороших выдержанных и свежих сыров, племенной мясной скот для производства говядины премиальных сегментов. Постепенно возрождается мясное животноводство в традиционных регионах. На предприятия спустя десятилетия вернулось искусство грамотной разделки мяса.

Все эти процессы небыстрые; уже сегодня они говорят о том, что говядина из товара народного потребления перешла в категорию дорогого мяса, которое приобретают люди с хорошим достатком – а значит, мясное животноводство становится рентабельным и прибыльным бизнесом.

Читайте также:

На пустующих территориях нужно развивать мясное скотоводство

Мясное скотоводство: как найти с коровой общий язык

Взять быка за рога: бизнес с нуля в мясном животноводстве

Шесть способов остаться невредимым при работе с коровами, телятами и быками

Внимание, красная тряпка! Обращайтесь с быком уважительно