Есть такой термин в богословии «благодать предваряющая». Это когда человек только решает, что он теперь будет идти за Христом, начинает ходить в храм на службы, первые разы причащается, исповедуется, и его накрывает такая волна радости и счастья, аж вот настолько хорошо, что терпеть никаких сил нет. И такие люди ходят и улыбаются, молятся много и долго, причем не потому, что так положено, а просто хочется и радостно от этого. Обычно в этот период количество икон в доме кратно возрастает (иногда кратно 10), человек заводит четки и открывает для себя безбрежное море акафистов. Ему все хорошо и радостно, он не отвлекается от службы, он идет за Христом и даже, кажется, не касается земли. Называют таких людей «неофиты» - нововерующие.
Со стороны это может быть похоже на помешательство в особо буйном формате, и хочется такого человека изолировать к другим не менее счастливым наполеонам. Усугубляется это желание еще и тем, что часто такие неофиты начинают от великой своей радости "причинять добро", буквально заставлять всех поверить в Бога и в 2 часа ночи нараспев читать акафист на весь двор. И кстати, искренне удивляются, почему это никто их не поддерживает)
На самом деле неофитство — это детство в Боге. А все мы родом из детства, где трава зеленее, деревья выше а мама моложе. В детстве все мы очень увлекаемся: если футбол, то до кромешной темноты, если конфеты, то до последнего фантика. И абсолютно непонятно почему эти взрослые не радуются вместе с тобой когда ты нашел самого крутого жука с рогами и зелеными крыльями!
Зачем Господь дает нам такую "фишку"? Все просто — это тестдрайв Царства Небесного. Тебе Бог дает попробовать на вкус жизнь с Ним: радость, счастье, упорядоченность ценностей в голове, вечность! Много хорошего) Но… это ненадолго.
В Ветхом завете есть интересный период вывода евреев из Египта: там сначала чудеса, казни, море расступается в разные стороны. А потом 40 лет пустыни. 40, Карл! Песок и еще песок.
Вот и в нашей жизни — сначала неофитство, Господь дает попробовать небо на вкус, а потом — всю жизнь к этому небу стремиться. И начинаются уже труды и подвиги, ты уже не пристаешь к людям, становишься обычным. Но в душе есть мечта — тебе хочется на Небо, потому что ты знаешь его вкус!
Вот это и есть вера)