Скажу честно, когда я увидела последние цифры по инфляции я испытала массу негативных чувств от уныния до шока. Если неделю назад мы видели среднесуточную инфляцию на уровне 0.030, то сегодня нам показали 0.058, то есть фактически в 2 раза больше! Когда эмоции отхлынули, я начала разбираться и вот, что хочу вам сказать.
Сезонный прирост
Сейчас мы видим, что очень сильно подорожали овощи и фрукты и это известный сезонный прирост. Каждый год наблюдается одна и та же картина, сначала подобная продукция, которую выращивают в России незначительно дешевеет, а потом начинает сильно дорожать. В этом году мы увидели:
- Помидоры +8.8%;
- Огурцы +7.6%;
- Лук +1%.
Не могу пройти мимо этих товаров, которые тоже подорожали, и косвенно тут тоже виноват сезон:
- Яйца +2.4%, а ведь их добавляют при производстве много чего;
- Детское питание +1.1%;
- Вермишель +0.8%;
Цены на дизельное топливо перестали снижаться, бензин подешевел на 0.2%.
Постоянный сезонный прирост
Но этот сезонный прирост он наблюдается каждый год! Предлагаю взглянуть на 2022 год, который был очень непростым:
- 1 - 7 ноября среднесуточный прирост цен 0.001;
- 8 - 14 ноября - 0.005, то есть мы видим многократный рост;
- 15 - 29 ноября - 0.009. Опять рост, причем почти в 2 раза.
На 2022 год я предлагаю глядеть с оглядкой, помня о том, что после начала СВО инфляция жутко разогналась, потом ее затормозили и мы получили "эффект низкой базы". Цены были очень высокими, поэтому не росли и мы наблюдали инфляцию на уровне 0.001 в день, что в общем-то очень-очень мало. Но и тут сезон смог разогнать инфляцию с 0,001 до 0,005, то есть в 5 раз.
Что будет дальше?
А что будет дальше как раз легко предположить. Цифры которые мы увидим на следующей неделе тоже будут большими. Надеется даже на 0.03 не особо приходится. Сезонные продукты продолжат дорожать, проблемы с курятиной никто не решил. У меня нет для вас какой-то позитивной новости, что бы поделиться ею. Но! Я могу подлить еще масла в огонь.
Закон Гудхарта
Есть такой очень интересный закон Гудхарта, который гласит вот что.
Когда мера становится целью, она перестает быть хорошей мерой
Вот сейчас у нас инфляция и мера, и цель. Один мой подписчик даже назвал ее "информационным шумом". Население уже не верит в цифры, которые нам показывают, ведь они слишком усреднены и не имеют отношения к реальной потребительской корзине.
ЦБ же ориентируется на эти цифры. И я очень надеюсь, что через неделю нас не ожидает экстренное заседание ЦБ на котором ставку поднимут. Но когда я вижу среднюю инфляцию за сутки 0.05 я понимаю, что ЦБ захочет поднять ключевую ставку. Понятно, что поднятие ключевой ставки - это не панацея, она не сможет в один миг затормозить инфляцию. ЦБ надо уменьшать М0 - объем наличности и к сожалению, механизма лучше, чем поднятие ставки еще не придумали. Но даже тогда когда М0 будет уменьшен, у нас останется масса других немонетарных факторов, которые будут разгонять инфляцию...
Про инвестиции
Вот мне сейчас очень хочется купить относительно длинных ОФЗ, что бы зафиксировать высокую доходность, но когда я вижу такие цифры, я останавливаю себя. И я понимаю, что рынок облигаций на эту новость в понедельник может отреагировать очень негативно. Вчерашний рост вполне может смениться падением.
Что касается фондового рыка, высокие инфляционные ожидания будут сдерживать его рост. От этого к сожалению никуда не денешься. Каждый инвестор будет сравнивать что ему интереснее: открыть депозит, купить активов или облигаций. И вот тут неожиданно чаша весов с депозитом может перевесить. Понятно, что у нас будут периоды роста, например, когда эмитенты выплатят дивиденды и часть денег будет реинвестировано. Но. Это уже будет не то ралли, что ранее мы с вами наблюдали...
Что уж лукавить, я на той неделе сама открыла депозит, даже два, один правда на карусельные деньги, но не купила ни одной акции. Называется дожили.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.