Сразу два представителя Кыргызстана, обладательница волшебного тембра Софико Кардава ("Город влюблённых людей"), прошедший через тройной баттл дуэт и бывший эксперт Стены - так выглядит первая пятёрка финалистов шоу "Ну-ка, все вместе" - "главного музыкального шоу страны". Но зрители, конечно, не были бы зрителями, если бы у них не было своего на этот счет мнения:
Очень крутой полуфинал, до слёз, только не хватает в нем Айдара! (Инна Котюкова).
Что ж, поговорим о каждом, кто стал героем первого полуфинала. И обратим, наконец, внимание на тот факт, что Николай Басков диктует свое мнение ничуть не меньше, чем лидер Сотни.
Эка и участники, прошедшие в финал через баттл
Из-за добора, который сделала Стена, мы увидели в первом полуфинале не 8, как обычно, а 10 участников.
✅Бек Исраилов из Бишкека (Кыргызстан) выступал вторым. "Ой, мой любимчик!" - воскликнула Этери Бериашвили. И не случайно. В первом туре Бек набрал 99 баллов.
В этот раз певец предложил зрителям композицию И. Николаева "Немного жаль" из репертуара Ф. Киркорова. Аранжировка была настолько необычной, что Алёна Апина, приглашенный гость, даже обратилась к Лазареву с вопросом, что за песня.
Хит нулевых прозвучал по-новому, современно, но для русского человека в нем явно пропала душа. Мне понравилось, как комментировала выступления участников Алена Апина. Вместе с Татьяной Ивановой, коллегой по группе "Комбинация", которая отмечает своё 35-летие, она отлично вписалась в состав экспертной Сотни. Алена обратила внимание, что "восточное пение состоит из других флюидов и красок".
Тем не менее свой результат Бек ухудшил - 93 балла. Сергей Лазарев все выступление призывал конкурсанта смотреть на Стену и контактировать со зрителями. Ему хотелось, чтобы участник был не просто вокалистом, а "рассказчиком".
Бек Исраилов закончил основной конкурс на 4-м месте и стал участником баттла.
✅Ему противостояла Софико Кардава, в первом туре покорившая зрителей песней "Город влюблённых людей". Ее 100 баллов были вполне заслуженными. Однако в полуфинале противопоставить что-то собственному выступлению ей не удалось. Композицию Стинга Shape of my heart ("Не по душе") Софико назвала своей любимой, но здесь я полностью согласна с С. Лазаревым: "Песня не ваша". Как-то потерялся роскошный тембр участницы и ее талант доносить слово. Вместо этого очередной эксперимент с известной композицией, которая "не выстрелила". Результат - 85 баллов.
Занявшей 5 место Софико предстояло начать баттл. Она выбрала композицию Адели Someone Like You ("Кто-то похожий на тебя") и набрала 99 баллов. Очень проникновенная песня. Для тех, кто не знает содержание, несколько строк:
Я ненавижу являться без приглашения,
но я не могла не прийти, я не могла удержаться.
Я надеялась, что увидев мое лицо,
ты вспомнишь, что для меня ничего не закончилось...
Здесь удалось донести слово. Результат - 99 баллов.
✅Самое интересное, что Бек Исраилов с композицией Джона Ледженда All of Me ("Всего себя") тоже значительно улучшил впечатление от своего первого выступления. Песня-флирт ("Что бы я делал без твоего острого язычка?
Ты притягиваешь меня и тут же отталкиваешь") в его исполнении прозвучала очень убедительно - 99 баллов. Думаю, что Сотня готова была подняться полностью, но Лазарев "поддержал" оставшегося в красном квадрате Николая Цихелашвили, моего любимого эксперта со скрипкой. Равное количество баллов позволяло обоим стать участниками финала. Я - за! А вы?
✅Самый большой скандал разразился во время выступления Эки - Екатерины Надареишвили. Конкурсантка за композицию М. Дунаевского "Ах, этот вечер" получила всего 73 голоса и выпала из борьбы. Н. Басков и С. Лазарев начали "разборки" с теми, кто не поднялся. Ведущий, на мой взгляд, с этикой не дружит, поэтому "наехал" на экс-солистку группы "Тутси" со словами:
Крайнова, да ты так не споёшь эту песню даже. Сидишь тут в красном квадрате!
К счастью, Настя умеет держать удар. Больше даже обсуждать не хочу. Для меня это, как и для Ольги Попковой, "вокальная эквилибристика". Я понимаю Алену Апину, которая "разрядила" обстановку: "Я тоже хочу петь, как ты!" Обидно сильному вокалисту слушать критику, но... не впечатлило!
Победители полуфинала
✔Долгое время лидировала Ольга Варвус, выступавшая пятой. За композицию I will survive ("Я выживу") из репертуара Глории Гейнор она набрала 99 голосов. Песня со словами "А теперь уходи, закрой за собой дверь, разворачивайся, потому что тебя здесь больше не рады видеть" довольно известна и считается гимном феминизма. Ольга сумела зарядить зал энергией и быть понятной. Давид Виннер нашел образные слова: "Вы каждому прокричали в уши!"
У меня лишь одна претензия к конкурсантке, кстати, матери троих детей: хорошо, когда участник поднимается на Стену, а вот обратный путь мне кажется неправильным. С Мариной Фирсовой вообще перебор. Идет первый полуфинал, а она сидит среди экспертов, хотя ее коллектив тоже прошел отборочный этап.
Но самое интересное даже не в этом. Вот что пишут в комментариях зрители:
Уже даже не смешно. Мне понятно почему песня, ставшая для кого-то гимном ("I Will Survive"), так сильно понравилась ведущим, но непонятно, почему Николай позволил себе в таком пренебрежительном тоне высказаться о (представителе - доп. автора) жюри который не встал. (Ирина Глухова).
Не поднялся актёр Руслан Курик, который начал объяснять, что ему не понравился выбор участницей музыкального материала. Николай Басков практически не дал ему договорить, посчитав замечание не по теме. И именно тогда он произнёс слова, которые я вынесла в заголовок:
"Сказать нечего. Позор!"
✔Под девятым номером выступал дуэт Роза Туаева и Александр Ёлкин. Они стали участниками полуфинала после принятия решения о тройном баттле. Можно назвать это несправедливостью, но кантри-рок-баллада Джастина Тимберлейка при участии Криса Стэмптона Say something ("Скажи что-нибудь") в их исполнении стала одним из самых ярких номеров полуфинального выпуска:
Я переступлю через свою гордость,
Ты — единственная любовь всей моей жизни,
И я говорю: "Прощай".
Дуэт получил 98 баллов, после чего вновь начались разборки с теми, кто не встал. На этот раз "отличился" Сергей Лазарев, пригрозив "отщепенцам": "Последний раз вы здесь сидите!"
Комментарии излишни.
А еще я хочу поддержать Александра Ёлкина, так как особый восторг Сотни вызвала участница, чьи ноты проникают в самое сердце. У нее очень красивый и необычный тембр, но это нисколько не умаляет заслуг партнера. Очень понравилось, как высказался рэпер Аш23:
"Он, как мужчина, открыл дверь. А она вошла в эту дверь!"
✔ Последним, десятым участником, стал еще один представитель Кыргызстана Азат Раимбердиев. В отборочном туре он набрал 100 баллов и пришел в полуфинал повторить успех. И ему это удалось. Для выступления он выбрал композицию Believer ("Уверовавший") американской рок-группы Imagine Dragons.
Конечно, я не соглашусь, что ему удалось перепеть оригинал, потому что один против четверых "не воин". Но его уникальность в том, что он в одиночку сумел зажечь зал по-настоящему. Алена Апина и Дмитрий Венгеров поднялись буквально на первых нотах. А Вячеслав Макаров, который сам исполнял эту композицию, признал выступление Азата Раимбердиева эталонным.
Что ж, в финале мы увидим сразу двух представителей Кыргызстана.
"Верните Айдара, он украшение проекта!" (Наталья Кириллова)
Есть еще один участник, который стал героем выпуска. Айдар Сулейманов своим исполнением "Реквиема" Марка Минкова на стихи М. Цветаевой заставил заплакать Сергея Лазарева и не только. Но 79 баллов не позволили тенору из Татарстана побороться за выход в финал. Лидер Сотни упрекнул коллег: "Я не знаю, как можно потерять такой голос!"
Выскажу, возможно, непопулярную мысль, но мне... не понравилось. Поддержу комментарий Марины Кузнецовой:
Зачем браться за такой материал, если это заведомо не то пальто.
Думаю, это тот случай, когда песня оказалась сильнее исполнения. И именно она вызвала такие эмоции. Олег Влади посчитал, что композиция была спета не как реквием, а как романс. И напомнил, что первой исполнительницей произведения была Алла Пугачева. Она записала реквием ("Монолог") в 1988 году и практически больше никогда его не пела на своих концертах.
«Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли...»
Марина Цветаева написала стихи еще в 1913 году. В тексте были строки: «…за то, что мне так часто слишком грустно, и только двадцать лет». Именно столько ей было, когда ушла из жизни ее мать. Алла Борисовна была старше, поэтому эти строки убрала и привнесла в композицию трагическое ощущение судьбы. Думаю, Айдару Сулейманову немного не хватило именно этого.
А что думаете вы? Согласны ли с выбором экспертами участников полуфинала?
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Обзоры предыдущих выпусков можно прочитать, пройдя по ссылкам:
Первый; второй; третий; четвертый; пятый; шестой; седьмой; восьмой; девятый.
Всем добра, Виктория Самарская