Ничто так не помогает крепко подремать и отдохнуть, как поход в филармонию на концерт классической музыки, сказал мне вчера мой друг после концерта в Анненкирхе (лютеранская церковь в Питере). Давали "Времена Года" Вивальди и несколько хитов классики. Уверен, каждый, кто бывал на таких концертах — особенно на струнных инструментах — испытывал такой благотворный эффект. Вот и вчера примерно на адажио «Лета» мое тело настойчиво потребовало закрыть глаза. Что я и сделал, предварительно сев поровнее, вспомнив про дыхание и расслабившись. В дрему я не ушел, выслушал все адажио, а через пару минут глаза открылись сами, а я освежился и стал воспринимать музыку уже всем телом. После сброса напряжения мое восприятие заметно изменилось — оно стало более прозрачным, тонким, проницательным. Теперь музыка сразу проникала в тело, которое уже отзывалось разными ощущениями. Огрехи исполнения уже не цепляли всякие ворсинки в мозжечке, а тело благодатно впитывало небесные гармонии Музыки.
После Вивальди дирижер, он же конферансье (место, похоже, предполагало такой смешанный формат попсы и классики в силу своей истории - была церковь, затем кинотеатр, потом ночной клуб и после очищения огнем пожара возник гибрид концертного зала и места для богослужений) рассказал всем про крыс-меломанов. Крысам дали послушать (без выбора) музыку Моцарта 2 недели нонстоп, после чего они гораздо быстрее стали находить выход из лабиринта. Понятно, что британские ученые этим развлекались. И понятно, что мы не крысы. Хотя, может, именно потому, что мы не крысы, наше восприятие музыки частенько застревает в голове, мы скорее думаем о музыке, чем воспринимаем ее всем телом. Простая и ритмичная быстро прокладывает путь в нервной системе через голову в ноги, которые начинают притоптывать и отплясывать.
Но если музыка посложнее? Могу сказать, что я вновь и вновь открываю для себя новые способы воспринимать знакомые и не очень знакомые явления.
Расслабленное тело (с точки зрения Кум Нье - это тело не в дрова, а в естественном природном тонусе) это еще ясный ум и чистое сердце, поэтому если вы любите слушать музыку, попробуйте исследовать свое собственное восприятие через тело. И тут дело не во вкусах «мне нравится или не нравится», а в понимании, как та или иная музыка расширяет или схлопывает нас (типа колбасной музыки в клубах), вызывает отклик в ногах или сердце и так далее.
А как тело чувствует себя дальше? Устаем ли мы после этого или восстанавливаемся? Вчерашний концерт меня освежил, а вот месяц назад выступление Елки (жена подарила билеты) оказало на тело не самый приятный эффект. Оно мне сразу подсказало (где-то на третьей песне), что что-то не так в этом музыкальном королевстве. Но неиссякаемый драйв и хороший голос девушки на сцене пытался убедить мою голову в обратном. В общем, мне не зашло, а моя знакомая, восторгаясь этим самым драйвом, еле доехала домой - устала очень, и сил совершенно не было.
Получается, что чем больше времени мы уделяем своим ощущениям, тем шире наше восприятие, тем интереснее и ярче становится все вокруг, и тем вернее нам подсказывает тело. Кстати, мне оно сейчас подсказывает заканчивать писанину и пойти попрактиковать Кум Нье. Друзья, а спите ли вы на концертах классики?