Советы бабушкам
Бабушки играют очень большую роль в жизни своих детей и внуков в частности. В настоящее время у молодых мам беременность наступает в результате неопытности. И после того, как молодые вступают в законный брак, оказываются перед фактом, что не имеют собственного жилья. И тогда на помощь по уходу за новорожденными приходят родители молодоженов. В большинстве случаев, родители малыша сами не хотят принимать никаких решений, а перекладывают их на плечи прародителей. Как правило, новоиспечённые мама и папа ещё не нагулялись, и им приходится в качестве посиделок просить своих родителей.
Но на самом деле за всей этой помощью кроется огромная проблема. Бабушки так увлекаются воспитанием внуков, что зачастую забывают, что это не их ребёнок. А это значит, что мало-мальски, но с родителями малыша тоже надо советоваться. И, в конце концов, зять становится врагом, а невестка большой лентяйкой.
Что бы этого не происходило бабушкам надо дать пару советов: жизнь очень изменилась и то, что было раньше нормой сейчас не приемлемо. Например, в настоящее время новорожденных перестали кутать вовсе, раньше ребёнка кормили по часам, сейчас - когда попросит. Самое главное нельзя ребёнка сильно оберегать, потому что семьи, которые живут отдельно, они не смотрят за малышом очень тщательно. Он бегает босиком по полу, пьёт воду из крана, ест по аппетиту, и как ни странно меньше попадает в больницу и со здоровьем все в порядке.
Бабушки, не принимайте никаких решений сами, пускай этим занимаются родители. Вы можете помочь только тем, что одеть в то, что оставили родители и покормить тем, что приготовили ваши дети. Если мама находится дома, то ваша помощь может заключаться в уборке дома, стирке пелёнок, походом на молочную кухню.
Как побороть страх перед больницей
В самом факторе страха уже заложен процесс снижения иммунитета. Самый большой страх перед больницей возникает тогда, когда пациенты боятся, что-нибудь подцепить, особенно в инфекционном отделении.
Сразу заметим, что заразиться в больнице можно несколькими болезнями: корь, ветряная оспа, краснуха, а так же, чума и оспа натуральная. Последней у нас не существует вообще, а если появится чума, то её можно подхватить и в квартире.
Первые три болезни обычно лечатся дома, так как они легко переносятся и без больничного вмешательства. Если ребёнок, всё - таки очутился на больничной койке, его помещают в изолированную палату.
В инфекционке можно заразится двумя способами: воздушно – капельным путём ( горло, бронхи) и кишечный (желудок, кишечник).
Первым путём можно заразиться от больного на расстоянии 1 – 2 метра. Он передаётся при чихании, кашле и влечёт за собой такие болезни как: ангина, ОРЗ, грипп и так далее. Вторым путём заражаются в том случае, если вирус в организм попал через рот. Это влечёт за собой дисбактериоз кишечника, желтуха. Им, возможно, заразится в том случае, когда поешь с больным из одной посуды и вовремя не помыть руки с мылом.
Вернёмся к нашим страхам и надо понять, что ни один врач не поместит больных с разной инфекцией в одну палату. Если вы всё-таки боитесь заразиться в больнице, то нужно всё делать так, что бы меньше туда попадать: вовремя делать прививки, качественно следить за правильностью питания, вовремя вызывать врача, мыть руки перед едой и так далее.
Надо бояться не больниц, а то, что мы многого не знаем или просто ленимся делать всё правильно. Если учесть все эти советы, то здоровье будет преследовать нас всю жизнь.
Первое посещение педиатра ребенком
Перед вашей выпиской сотрудники родильного дома предупреждают лечащего врача о том, что у вас прибавление. Участковый обязан сам прийти, что бы осмотреть новорожденного. Несмотря на суматоху в первые дни, к приёму педиатра надо тщательно подготовиться. От этого зависят дальнейшие взаимоотношения с врачом. Как же всё - таки подготовиться к такому посещению?
1 Необходимо навести порядок
2. У двери поставить тапочки
3. В ванной повесить чистое полотенце и положить новое мыло
4. Положите на виду среднюю ложку
5. Все интересующие вопросы законспектируйте в тетради, так как переволновавшись всё можно забыть
6. Приготовьте блокнот и ручку – записать рекомендации и документы с выписки
7. Надо обязательно приобрести тетрадь на 48 листов, она будет в будущем карточкой новорожденного.
Первое посещение педиатра нужно начать с простого знакомства: «Здравствуйте, меня зовут Аня», после этого назовите членов семьи. Затем узнайте, как зовут врача, запишите его имя, отчество и расписание приёма.
На что в первую очередь обратит педиатр внимание, это на достаток в доме, затем поинтересуется, как проходила беременность. При первой встрече врач не сможет ответить вам на все вопросы, так как прошло очень мало времени со дня общения ребёнка и матери. У участкового время тоже ограничено, поэтому вместо монолога попросите на практике показать: как правильно пеленать, как переворачивать на живот, как одеть подгузник. Это может занять минут десять. Лучше просто вести дневник, записывать все наблюдения за здоровьем и поведением вашего ребенка, а потом в месяц на приёме обсудить все вопросы.
Детский сад глазами доктора
Когда малыш подрастает, ему исполняется три года, возникает вопрос: водить ли своё чадо в садик, если да, то в какой? Нужен ли он вообще? В посещении детского учреждения есть как положительные стороны, так и отрицательные. В целом садик просто необходим для воспитания ребёнка. Он помогает развить общительность, которая в будущем очень поможет.
Давайте посмотрим на детский сад глазами доктора. Как сохранить здоровье ребёнка?
Самый главный недостаток дошкольного учреждения с точки зрения родителей, это то, что при поступлении дети очень сильно начинают болеть. Это в народе называется приспособляемость. На самом деле, это не так страшно. Ребёнку лучше всего переболеть краснухой и ветрянкой, в садике, так как более во взрослом возрасте это проходит с осложнениями. А по поводу респираторных заболеваний, то каждая инфекция усиливает иммунитет, главное правильно лечить. Многие родители, которые дома воспитали «тепличное растение», начинают во всём винить воспитателей.
Готовится к садику необходимо заранее, сделать все нужные прививки, укрепить по возможности иммунитет. В будущем ребёнка будут осматривать врачи без вмешательства родителей.
Дальше возникает следующая проблема. Первое посещение ребёнка детского сада обязательно совпадает с первым днём выхода мамы на работу после декретного отпуска. Через два дня малыш заболел, его оставить не с кем и у мамы возникают проблемы на работе. Что бы этого не происходило, надо малыша отправлять к детям где – то за полгода до выхода на работу.
Следующий вопрос вытекает из всего ранее сказанного, в какое время года начинать малышу посещать детский сад. Это лучше всего делать ранней весной, что бы ребёнок успел приспособиться к новой обстановке. Что бы не возникало конфликтов с сотрудниками сада, родителям надо проговорить все мелочи с воспитателями, как одевать на прогулку, что ребёнок любит из еды а что нет, куда его лучше класть во время сна на верхнюю полку или на нижнюю. Никто не может предотвратить травмы, несчастные случаи, внезапные заболевания желудка или зуба. В этом случае мама так же должна рассказать медсестре какие ребёнок может пить лекарства, а какие нет. И обязательно должна быть связь или с родителями или с бабушкой.
Что надо делать, чтобы не болеть ребенку
Все родители хотят, что бы их дети не болели, потому что на больничный идти не хочется, а на лекарства уходит много денег. Обычно кашель и насморк дают осложнения и болезнь затягивается. Если дети часто болеют, врачи их называют ЧБД (часто болеющие дети). В их категорию относят малышей, болеющих более 6 раз в год.
Что надо делать, что бы не болеть?
Евгений Комаровский хочет дать 9 советов родителям, что бы их чада меньше болели.
1. Сделать детскую комфортной. Надо убирать в комнате мягкие игрушки прятать в шкаф, тщательно проветривать, делать ежедневную уборку и протирать пыль.
2. Кроватка должна стоять далеко от батарей, термометр должен показывать не более 18 градусов, а гигрометр 60% влажности.
3. Ни в коем случае не надо заставлять малыша есть, он должен питаться только по аппетиту и ни в коем случае между едой не перебивать ничем сладким.
4. Давать возможность больше пить. Если в организме не хватает воды, первый риск заболеть.
5. Надо больше гулять, особенно перед сном. Если у ребенка температура, на улицу выходить категорически нельзя.
6. Детям, которые относятся к ЧБД лучше не посещать кружки, нельзя ездить на общественном транспорте.
7. Дать ребенку соответствующий отдых: не у моря, а в деревне на свежем воздухе и парном молоке.
8. На больничном надо оставаться столько времени, сколько необходимо для полного выздоровления.
9. Если вы сразу после болезни посещаете общественные места, следует после них делать несколько полосканий горла: на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды. Выполняя эти рекомендации, вы значительно повлияете на здоровье ребенка.
Сколько раз в день нужно кормить ребенка
У молодых мам очень часто возникает вопрос: Сколько раз в день нужно кормить ребенка? Предлагаем ответ поискать в живой природе. Он очевиден: ни одно существо из представителей земной фауны не питается по часам. Поэтому ребенку, как биологическому виду, по часам питаться неестественно.
Вторым минусом питания по режиму является тот факт, что при употреблении еды в определенные часы времени суток, но без аппетита пища не будет нормально усваиваться. По той причине, что во время появления чувства голода активизируется работа желудка, а если во время питания желудочный и кишечный соки не активны, а так же желчь и сок поджелудочной железы будут дремать, то пища не усвоится. Если ребенок ест без аппетита, еда подвергается гниению, а отсюда появляется дисбактериоз кишечника. Если приучить маленький организм питаться по часам, то в студенческие годы это будет огромная проблема. Отсюда ранние язвы, гастриты и тому подобное.
По часам можно кормить в общественных заведениях: садике, школах, так как повару нецелесообразно греть еду по сто раз. Дома после приготовлении пищи если ребенок не голоден, заставлять его не надо, но и перебивать сладким аппетит тоже не надо. Лучше это сделать после приёма пищи. Берегите здоровье ваших детей.