Найти в Дзене

Поездка в ветклинику с кошкой. Что необходимо знать, чтобы снизить стресс и питомцу, и себе?

Поездка в ветклинику чаще всего происходит внезапно и с большим стрессом. Само по себе слово “ветклиника” уже способно привести владельца в ужас, не говоря уже о самой поездке. Оно и понятно - хозяева не посещают это место ежедневно, как, например, ближайшую кофейню по утрам, зачастую не понимают, как вести себя, как успокоить кошку, что говорить и как вообще со всем этим справиться, ведь навалилось столько дел, а тут еще и кошка внезапно заболела! Давайте разбираться в тонкостях, благодаря которым, посещение ветклиники пройдет гораздо спокойнее и для вас, и для кошки.

Итак, кошка заболела. Что делать?

1.ПОЗВОНИТЕ. Поговорите с администратором или врачом (в зависимости от города и клиники, кто отвечает на звонки), опишите симптомы. Уточните, насколько это состояние экстренно. Если это может подождать хоть какое-то время, запишитесь на прием и приезжайте к определенному времени.

Так вы а) уже на этом этапе поймете, что кошка не умирает прямо сейчас (кроме действительно экстренных случаев) и градус тревоги снизится, б) сократите время нахождения в клинике, а значит и стресс.

2.Если есть возможность, выдержите голодную диету для питомца 8-12ч (не кормить). Это на случай, если потребуется сдавать анализы крови или делать УЗИ брюшной полости. Если кошка будет подготовлена к исследованиям, то их чаще всего можно сделать сразу на приеме, а не возить ее на каждое по отдельности в клинику еще несколько раз. Это и освободит ваше время в дальнейшем, и снизит последующий стресс.

3.Успокоительные препараты. Если ветеринар ранее назначал уже вашей кошке конкретный препарат с подходящей дозировкой непосредственно перед посещением клиники - использовать их можно. Без назначения врача самостоятельно лучше не использовать. О причинах такого суждения и приучении кошки к поездкам в клинику без успокоительных поговорим в другой раз.

4.Транспортировка. Кошка должна транспортироваться в удобной и хорошо защищенной переноске (плотно закрывающаяся дверца, крепко смыкающиеся стенки), во избежание побега. Лучше использовать пластиковые переноски, т.к. тканевую кошка может разорвать, к тому же если вдруг произойдет мочеиспускание или дефекация во время поездки, навести порядок в пластиковом боксе гораздо проще. Внутрь можно положить впитывающую пеленку.

В идеале, конечно, кошка должна быть приучена к переноске, поскольку одно только спокойное восприятие переноски уже значительно снижает общий стресс от посещения ветклиники. Как приучить кошку к переноске расскажу на днях, однако если кошка заболела сегодня, времени на приучение у нас с вами нет. Справляемся в моменте, так, как можем
-2

5.По приезде в клинику не беспокойте кошку, не доставайте ее из переноски до начала осмотра, особенно в холле. Не пытайтесь “подружить” кошку с другими питомцами, независимо от их вида (кошки/собаки/грызуны). Если в ветклинике очень шумно (слышен лай, крики из кабинетов - такое бывает, все питомцы по-разному реагируют), можно подождать в более тихом месте - машина, предбанник, ближайшее кафе, улица в укромном месте и зайти позже. Переноску лучше прикрыть пледом, отвернуть от других животных во избежание прямого зрительного контакта. Активных владельцев, стремящихся подружить уже своих питомцев с вашей кошкой или просто посмотреть, попросите не беспокоить вас.

6.В кабинете ветеринара - по ситуации. Если кошка не в тяжелом состоянии, а кабинет оборудован безопасно (без узких щелей, укрытий, откуда кошку будет невозможно достать, открыто лежащих острых инструментов итд), можно попробовать дать кошке ознакомиться с территорией, если она проявит желание и если в клинике используются методы Cat-friendly. Либо кошка также остается в переноске во время сбора анамнеза, далее попросите врача по возможности начать осмотр в переноске (сняв верхнюю крышку).

7.Что бы не происходило - сохраняйте спокойствие. Даже если кошка летает по кабинету, ваша уверенность очень важна. Для кошки спокойный владелец означает, что на самом деле все хорошо. Беспокойный хозяин - точно все идет не по плану и есть повод для паники. Если умеете и можете - помогайте персоналу в фиксации. Если понимаете, что не справляетесь, отойдите, ветеринарные врачи умеют работать с разными пациентами.

-3

Что еще важно?

Не держите в себе информацию о животном. Ветеринар будет расспрашивать вас обо всех аспектах жизни, симптомах, кормлении, привычках кошки. Ведите с врачом диалог, любая мелочь может помочь, ведь кошка не скажет, что ее беспокоит, вам с доктором необходимо действовать совместно для лучшего результата. Когда владельцы неохотно отвечают на стандартные вопросы, врачу сложно поставить диагноз.

Если ранее уже были обращения в клинику, берите с собой карточку, историю болезни, любые документы, которые у вас есть на кошку. Это тоже очень поможет врачу при сборе анамнеза.

Желаю вам, чтобы ваши кошки никогда не болели, почешите их от меня за ушком. В следующих статьях поговорим об экстренных состояниях, приучении к переноске и плановым поездках в ветклинику, например, на вакцинацию. Вопросы - в комментарии, лайки - под постом.