ДРЕВНИЕ НЕ ГОВОРИЛИ СЛОВ, ЗА КОТОРЫЕ ПОТОМ БУДЕТ СТЫДНО
Автор: Дмитрий Семёнов
Своеобразный этический кодекс, составленный на основании цитат древних философов и китайского фольклора, демонстрируют нам глубину мудрости и понимания человеческой природы. Размышления на эту тему могут дать современникам новое видение причинно-следственных связей некоторых явлений, суть которых кроется в эмоциях человека.
I. Чрезмерная радость приводит к ошибкам
Древние говорили, что радость не должна быть чрезмерной. И, что крайняя радость сменяется печалью. В взволнованном состоянии сердечная защита человека ослабевает, и он склонен говорить не думая, произносит обидные или неуместные слова, что приводит к печальным результатам.
Как говорят в народе: «Длинный язык до добра не доведёт», особенно, когда вы испытываете радость. В расслабленном, добродушном состоянии вам хочется выговориться, излить душу. Даже если сердце затронуто, слова всё равно должны быть спокойными. Ведь сказанное уже не вернуть назад.
II. В состоянии гнева легко нарушить этикет
Гнев бывает разных видов. В «Книге песен» (XI–VI вв. до н. э.), которая входит в конфуцианское «Пятикнижие» говорится:
«Благородный человек в гневе будет сбит с толку и расстроен».
Смысл в том, что если благородный человек рассердился, то он может очень быстро опомниться.
Есть известное изречение китайского мыслителя Мэн-цзы:
«Король Вэнь рассердился и успокоил людей мира».
Король Вэнь из Чжоу был настолько разгневан постоянными вторжениями других государств, что приказал своим войскам остановить вторгшуюся армию государства Цзю, чтобы династия Чжоу добилась стабильности, а народ мог жить спокойной жизнью. В «Книге песен» есть строки, восхваляющие доблесть короля Вэна, который в порыве гнева сделал так, что люди стали жить мирно.
При общении с родными и близкими, обычными людьми, гнев может не только испортить отношения, но и нанести огромный вред здоровью разгневанного человека. Когда люди злятся, они часто забывают о границах и совершают грубые поступки, о которых потом жалеют. Поэтому в жизни мы должны научиться не злиться.
III. В панике легко потерять самообладание
Когда Цао Лю рассуждал о героях мира, Лю Бэй в изумлении уронил палочки для еды. Если даже Лю Бэй потерял самообладание, что тогда говорить про обычного человека? Как справиться с эмоциями, не выходя из себя?
Лао-цзы однажды сказал:
«Равнодушно принимать как славу (милость), так и позор (бесчестье)».
Цитата Су Сюнь, китайского писателя времен династии Сун:
«Даже если гора упадёт перед тобой, ты не изменишься в лице».
Китайский философ Ван Янмин однажды сказал, что «это сердце ничто не поколеблет».
Все эти высказывания говорят о том, как мы должны развивать в себе стойкое сердце, спокойно и равнодушно встречать славу, приобретения и потери, перемены в жизни.
IV. От большого горя легко потерять лицо
Под словом «лицо» здесь понимается не только внешность, но и состояние души. Другими словами, вкусив горечь и скорбь из сердца, нужно успокоиться и двигаться вперёд, не позволяя упадку брать над собой верх.
Согласно китайской медицине, глубокая печаль также может повредить нашему здоровью. Печаль — это эмоция, вызванная горем и страданием. При этом состоянии характерны бледный цвета лица, упадок сил, частые слёзы.
Китайская медицина считает, что печаль может перерасти в скорбь, и обе они повреждают лёгкие, поэтому говорят, что «чрезмерная печаль ранит лёгкие, а повреждение лёгких ослабляет энергию ци». Это говорит о том, что, слишком печалясь, можно навредить внутренним органам.
V. Придворного капельмейстера легко не заметить
Это похоже на то, когда у человека, который находится вне себя от радости, то он себя не контролирует. В состоянии счастья всё вокруг радует глаз, и в этот момент вы расслабляетесь, внимание также становится рассеянным, и в такой момент могут воспользоваться любым вашим упущением.
Известна китайская идиома, которая гласит, что если вы слишком довольны собой и слишком радуетесь, то неизбежно потеряете разум.
Лю Сян из династии Хань говорил:
«Соболезнующих встречают у дверей, а тех, кто с поздравлениями — тоже».
Смысл этих слов в том, что и пришедшие отдать последний долг и поздравляющие все входят в жилище через одну и ту же дверь. Это предупреждение для нас, чтобы мы всегда были настороже и не увлекались.
VI. Страх потери
В «Аналектах Конфуция» есть запись, как ученик Цзы-лу спросил у Конфуция:
«Если ты возглавишь армию, с кем бы ты имел дело?»
Конфуций ответил:
Конфуций считал, что умеренный страх помогает совершать поступки. Но если страх настолько велик, что переполняет нас, есть большая вероятность того, что мы не сможем отстоять свои принципы и позиции, сделать правильный выбор или решить проблему.
VII. Накопительство легко приводит к смерти
Лао-цзы сказал в «Дао Дэ Цзин»:
«Если вы слишком бережливы, вы накопите много денег, а если будете хранить слишком много, вы умрете».
Тот, кто чрезмерно стремится к материальным благам и славе, должен усердно работать и прилагать много сил и энергии. В результате, чем больше он теряет, тем жаднее он становится, и чем больше они накапливают богатства, тем чаще это вызывает зависть и обиду, и тем больше он страдает.
В жизни слава, удача и богатство — это действительно посторонние вещи, и мы не должны подвергать себя опасности в погоне за ними. Суть в том, что в погоне за мелочами мы забываем о главном.
VIII. Пьяному легко потерять свою добродетель
Поговорка о том, что в пьяном виде легко потерять добродетель, касается слов и поведения человека. В состоянии опьянения нерациональные и неустойчивые поступки людей, как правило, сопровождаются многословной и несвязанной речью. Пьяный человек зачастую вообще не вспомнит об этом, но это не мешает другим принимать близко к сердцу и делать свои суждения.
Конфуций говорил, что только вино безбрежно, а не хаос. Он имел ввиду, что алкоголь допустим, пока человек дееспособен и не вызывает расстройства или отравления.
IX. Легко потерять доверие, говоря хвастливые речи
Не давайте легкомысленных обещаний. Обещания будут плодотворными, если будете выполнять то, что говорите. Прежде чем бить себя в грудь, взвесьте своё сердце и энергию.
В «Дао Дэ Цзин» говорится:
«Обещание, данное легкомысленно, станет невыполнимым».
Это означает, что обещание, данное легко, может быть трудно выполнить.
В «Аналектах Конфуция» говорится, что «древние не говорили слов, за которые потом будет стыдно». Конфуций призывал быть осторожными в словах и поступках, и не давать обещаний легкомысленно, иначе потеряете авторитет и уважение других.
Поэтому он считал, что слова древних людей имели вес, и они не говорили всё, что придёт им в голову, чтобы потом не было стыдно за невыполненные обещания.
X. Большие желания приводят к гибели
Лао-Цзы говорил: «Пять цветов ослепляют глаза; пять звуков оглушают уши; пять вкусов услаждают рот; скачки и охота заставляют сердце биться; редкие сокровища сводят с ума».
Говоря другими словами, если человек слишком сильно стремится к чувственным наслаждениям, он навредит своему телу, запутает свой разум и даже может умереть от этого.
«Море открыто сотням рек, и терпимость его велика.
Стена стоит тысячи миль, но нет желания быть непреклонной».
В этом двустишии Линь Цзэсюй цитирует Конфуция, чтобы показать, что, если человек научится контролировать свои желания, он станет сильным и могущественным.
Дмитрий Семёнов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая.
Источник: The Epoch Times