Найти тему
Новый АГЕНТ

Плати ипотеку, но квартиру отдай другому. Так решил суд, а точнее два суда.

Семейная пара купила с большим трудом накопила на первоначальный взнос по ипотеке, в итоге купили двухкомнатную квартиру растянув платежи на 20 лет. Спустя два года их ждал сюрприз.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Неожиданно приходит участковый и спрашивает на каком основании пара занимает квартиру, те ответили, что купили ее 2 года назад у женщины. Эта женщина покупала квартиру также в ипотеку, причем в том же банке, быстро за нее рассчиталась и продала, объяснив это переездом в другой город.

Участковый сообщил, что эта квартира принадлежит мужчине, который в этой квартире 10 лет назад убил свою мать, после чего отправился на лечение в психиатрическую клинику, а теперь к участковому поступила информация, что этот мужчина закончил лечение и должен вернуться в свою квартиру.

Так вот, 10 лет назад мужчина убил свою мать, отправился в лечебное учреждение, при этом спустя 7 лет смог вступить в наследство и продал квартиру какому-то человеку. После чего, почти сразу, этот человек продал квартиру в ипотеку женщине, потом она узнала о наличии плохой истории квартиры, поспешила погасить ипотеку и продать квартиру, на все это ей понадобилось 5 месяцев, т. е. квартира за год сменила 3‑х владельцев. У этой женщины квартиру купила упомянутая выше семейная пара.

Администрация больницы, узнав, что квартирой владеют третьи лица подала иск в суд о признании всех сделок недействительными и признанием права собственности за их подопечным. Суд удовлетворил иск.

Семейная пара сразу решила данное решение оспорить и потребовала признать себя добросовестным покупателем, даже пригласила в суд юриста банка.

Юрист банка сказал, что банк выдал кредит, т. к. на момент совершения сделки все документы были в порядке, а предыдущая история квартиры банк не интересует. Суд оставил решение предыдущего суда в силе.

Теперь пара должна покинуть квартиру, но вот ипотеку они обязаны продолжать платить, при этом, т. к. банк потерял залог, банк может потребовать полного досрочного погашения задолженности. Но в этой истории много странных обстоятельств, которые суд не принял во внимание: как человек, находящийся на лечении в психиатрической клинике смог вступить в наследство и продать квартиру, где деньги от этой продажи (если они, конечно же, были), кто тот первый покупатель и т. д.?

Юристы, которые вели дело, дали паре несколько вариантов дальнейших действий:

1. Выкупить квартиру у законного владельца и продолжать платить ипотеку (смешно, правда?)
2. Объявить себя банкротом, чтоб обнулить долг, при этом они потеряют и внесенный первоначальный взнос, и часть основного долга, которую успели выплатить, и стоимость ремонта, а также им будет закрыт на несколько лет вход во все банки для оформления новой ипотеки.
3. Через суд потребовать расторгнуть договор купли-продажи с женщиной-продавцом, только нет никаких гарантий, что она уже не объявила себя банкротом или не объявит в будущем, а также нет гарантий, что деньги от продажи квартиры все еще у нее (прошли 2 года). А в дальнейшем эта женщина должна судится с тем мужчиной, который ей продал квартиру.
4. Ничего не делать, освобождать квартиру и платить банку долг.

Банк никогда не будет пристально изучать квартиру, которую ему предлагают в залог, ему, действительно, хватает поверхностной проверки того, в каком состоянии сейчас документы, все риски потери права собственности лежат на покупателе и он подписывает кредитный договор по которому обязуется выплатить всю сумму с процентами независимо от того, есть у него квартира или он ее потерял. В данном случае от потери денег эту пару могло бы спасти титульное страхование, но его сейчас мало кто оформляет, да и пара при оформлении кредитов экономило на всем, в т.ч. на проверке документов. Поэтому важно, при покупке квартиры анализировать ее историю, выписки из Росреестра стоят недорого, а рассказать могут о многом. В любом случае стоит задуматься о том, почему квартира часто меняет собственников.

Конечно эту пару жалко, они долго копили на первоначальный взнос, во многом себе отказывали, первое время жили практически без мебели, а т.к. у них накопления были в ограниченном размере, то не стали нанимать человека для сопровождения сделки, а посчитали, что банк итак все проверит и тратить деньги на лишнюю проверку, стораховку и т.д. не стоит. В итоге остались без квартиры и денег, но приобрели долг, который будут выплачивать еще 18 лет, а еще остро встал вопрос о том где они будут дальше жить, ведь денег на аренду квартиры (одновременно с оплатой кредита) у них нет. 

У меня был пример: Когда искал земельный участок, то нашел подходящий вариант, но выписка показала, что меньше чем за 1,5 года участок сменил 5 собственников: Пожилая женщина купила участок, почти сразу подарила его внуку, внук через полгода умер и участок вернулся к женщине (в случае смерти одаряемого подарок возвращается дарителю, если тот пережил одаряемого), а потом участок у этой женщины выкупил ее сын и выставил его на продажу. По каждой проведенной регистрации перехода права собственности продавец предоставил соответсвующее документы (его участок я не купил по другой причине).