У Людмилы Гурченко был уникальный, притягательный актёрский стиль пения. В день рождения великой артистки вспомним несколько ярких композиций исполненных ею в кино.
«Карнавальная ночь» — «Пять минут»
Поначалу Эльдар Рязанов не хотел брать молодую актрису в картину: видеопробы режиссёра не впечатлили. Если бы не другой кинодел — Иван Пырьев — никаких бы привычных нам «Пяти минут» не было. Он встретил Гурченко, уже почти смирившуюся с провалом, в коридоре «Мосфильма» и отвёл к знакомому оператору, чтобы тот снова снял её пробы. Новые материалы Рязанова устроили. С 1956 года вся страна вместе с Леночкой Крыловой в исполнении Людмилы Марковны пела одну из главных новогодних песен.
«Соломенная шляпка» — «Баллада о торопливом корнете»
Для Леонида Квинихидзе этот киноводевиль стал поворотным в карьере: режиссёр превратился в одного из главных специалистов по музыкальным фильмам, сняв после «Соломенной шляпки» «Небесные ласточки», «31 июня» и «Мэри Поппинс, до свидания». Осваиваться в новом жанре Квинихидзе помогал замечательный поющий тандем Миронов-Гурченко, под который подбирали остальных актёров. Одним из украшений картины стала спетая Людмилой Марковной «Баллада о торопливом корнете».
«Вокзал для двоих» — «Живём мы что-то без азарта»
После «Карнавальной ночи» пути Рязанова и Гурченко надолго разошлись. Эльдар Александрович не принимал иногда чересчур эксцентричную манеру игры артистки и в обойму «своих актёров» не включил. Но спустя много лет режиссёр с женой встретил Людмилу Марковну на одном из мероприятий. Разговорились: Рязанов по-новому взглянул на Гурченко и продолжил с ней общаться. В какой-то момент он понял, что на роль Веры — главной героини «Вокзала для двоих» — она подходит хорошо. Режиссёр доверил Гурченко не только роль, но и песню, озвучившую один из самых эмоциональных моментов картины.
«Пёстрые сумерки» — «Отчего так пусто стало»
В своей единственной режиссёрской работе Людмила Марковна играет главную роль и много поёт. Сюжет о том, как героиня фильма помогает невероятно талантливому, но слепому мальчику-музыканту частично перекликается с личной историей Гурченко: артистка опекала незрячего пианиста-виртуоза Олега Аккуратова, который тоже поёт в фильме.
«Наши знакомые» — «Песня о счастье»
Музыка Марка Фрадкина, которая легла в основу «Песни о счастье», прозвучала в фильме «Наши знакомые». Гурченко в том фильме не снималась, а первой исполнительницей композиции стала Галина Ненашева. Людмила Марковна подарила трогательному сочинению вторую жизнь в рамках передачи-концерта «Любимые песни».
Фото: соцсети, кадры из фильмов