Найти в Дзене
Лахта Центр

ПИСЬМА БУМАЖНЫЕ И ЦИФРОВЫЕ: ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА

11 ноября — День написания бумажных писем. Мария Ровинская, лингвист, член Орфографической комиссии РАН, рассказывает о том, какие из классических традиций эпистолярного жанра сохранились в наш век электронной переписки и чему мы можем поучиться у поколений, писавших пером и чернилами.

Пожалуй, самое знаменитое письмо на русском языке было именно на бумаге и начиналось словами «Я к вам пишу…». К слову, письмо это нарушает существовавшие в те времена нормы переписки (например, в нем нет обращения к адресату и вежливой подписи), но это, конечно, простительно юной влюбленной Татьяне, которой было не до соблюдения формальных правил.
Мы пишем и сейчас, пишем много, но в основном электронные письма, хотя некоторые правила этикета из уютного размеренного мира бумажных писем перекочевали в нашу стремительную эпоху.

Как начать письмо
Конечно, никто всерьез не употребляет в качестве приветствия искусственную канцелярскую фразу «доброго времени суток», но и принятые приветствия «добрый день» или «добрый вечер» массово в письмах стали употребляться не так давно. Письмо обычно начиналось не с приветствия, а с обращения, и наши предки твердо знали разницу между «многоуважаемый» и «глубокоуважаемый», понимали, когда уместно перейти с «уважаемый» на «дорогой».
В наши дни приветствия в письмах вполне возможны, особенно когда вы пишете незнакомому адресату и не можете к нему обратиться (а такие ситуации довольно часты): ведь письмо нужно с чего-то начать.
Но если вы знаете адресата своего сообщения и хотите быть безупречны в оформлении письма, гораздо уместнее обратиться к нему, например, используя одну из двух наиболее часто употребляемых формул: уважаемый (уважаемая) или дорогой (дорогая).

Как закончить письмо
Окончание письма не менее важно, чем начало, и наши предки это понимали: подписи в сохранившихся письмах, в том числе известных людей, удивляют разнообразием.
В наши дни многие используют автоматическую подпись при переписке. Это действительно удобно, но и в этом случае было бы правильно подумать о не совсем формальной и небанальной (в отличие от всем давно наскучившего «с уважением») подписи. В эту часть письма, даже сугубо делового, можно добавить чуть-чуть тепла: такая подпись покажет адресату ваше к нему личное расположение. И конечно, хорошим тоном считается редактирование автоматической подписи в отдельных случаях, когда это уместно. Скажем, если вы подписываете письма «с наилучшими пожеланиями», то в письмо, содержащее, например, просьбу, вполне можно добавить «…и с благодарностью».
Выберите собственный вариант подписи, и эта важная часть письма будет отражать вашу индивидуальность.

С уважением…
Широко распространенная формула окончания письма связана с интересной пунктуационной проблемой: ставить или не ставить запятую после слов «С уважением» перед именем и/или фамилией? Однозначного решения нет; так, портал «Грамота.ру» дает такой ответ:
Это вопрос спорный. Запятую ставят, обосновывая ее влиянием европейской эпистолярной традиции или рассматривая этикетную формулу как сложное предложение с неполными частями, например такое: «Пишу с уважением к Вам, я Иванов Иван». Однако есть и иная интерпретация, которой соответствует отсутствие запятой: «С уважением к Вам пишет Иванов Иван».
С одной стороны, наши предки в XIX веке, несмотря на влияние французской эпистолярной традиции, не ставили запятой, что можно видеть по письмам Пушкина, Чехова, Толстого. Не ставил запятой в этом случае и Д. Э. Розенталь — один из создателей современного русского правописания.
С другой стороны, традиция ставить запятую, очевидно, очень распространена в наши дни, и даже самые строгие пуристы не могут считать такое решение ошибочным.
В этом случае каждый пишущий, вне зависимости от формы общения (электронной или, так сказать, аналоговой), принимает самостоятельное решение. Главное, чтобы выбор был осознанным, как и любой выбор в нашей жизни.
И помните, что не принято заканчивать письмо формулой «с уважением», если вы начали его обращением «уважаемый»!

Иллюстрация: «Татьяна пишет письмо Онегину». Середина 1960-х годов. Автор —
Лидия Тимошенко.

#высокийслог