Найти тему

Стойкий запах собаки в доме: ваши 8 линий защиты

В мире насчитывается свыше 400 пород собак, и каждая из них хороша по-своему. При этом мы не считаем всеми любимую дворянскую породу – наших дворовых тузиков, дружков и шариков. И каждый питомец нежно любим своими хозяевами, он по праву становится полноценным членом семьи.

Иногда счастье имеет и оборотную сторону. Мы имеем в виду стойкий специфический запах, который поселяется в домах и квартирах от многих собак. Некоторые владельцы вполне с ним мирятся и не обращают внимания. Однако в ноздри гостям сразу ударяет резкое амбре, получившее в народе название «запаха псины». Увы, если ваш домашний любимец пахнет, ничего с этим поделать нельзя, это природа. Но вот снять остроту проблемы, свести ее к минимуму – очень даже можно. Об этом и поговорим.

Как образуется запах у собак. Не хотим отбирать хлеб у коллег-авторов, подвизающихся на этой теме. Всё-таки сфера интересов у нашего канала несколько иная. И всё же выделим естественные причины (многие собаки обильно потеют, а также выделяют так называемое сало и жир) и медицинские причины (питомец элементарно подхватил инфекцию). Кроме того, наши питомцы очень любопытны, они профессиональные исследователи. Поваляться на прогулке в чем-нибудь, по их мнению, привлекательном, затем принести запахи домой, на диван в гостиную – пара пустяков. Поэтому сначала попробуем определить природу запаха: особенности породы, инфекция или некий казус-происшествие.

Шаг 1. Мыть питомца как можно чаще. В отличие от кошек, подавляющее большинство собак купаются с огромным и видимым удовольствием. Общее правило таково: чем гуще и насыщеннее шерстяной покров у питомца, тем чаще его следует мыть и купать. Периодичность определяете вы сами. Она зависит как от сезонного фактора, так и от индивидуальных особенностей питомца. Минимум – хорошая ванна раз в месяц и чаще, с применением специального шампуня.

Шаг 2. Стирайте подстилки своих питомцев. Меняйте и отправляйте в стирку чехлы для собачьих кроваток, как можно чаще убирайте места, облюбованные вашими собаками, их одеяльца и подстилки. Мойте, чистите, пылесосьте. Многие собаки с разрешения владельцев устраиваются отдыхать прямо на кресла и диваны. Мягкая мебель словно губка впитывает запахи питомцев. Ничего не поделать: или защищайте мебель чехлами, или чаще заказывайте профессиональную чистку.

Шаг 3. Ваш друг пылесос. Что такое линька, не надо объяснять никому из собаководов. Поэтому выбирайте девайсы, специально предназначенные для владельцев домашних питомцев (получите консультации у продавцов техники). В период линьки придется пылесосить квартиру практически ежедневно. Как вариант, откройте собаке доступ только в одну из комнат, чтобы было легче убирать. Не забывайте регулярно менять фильтр своего пылесоса.

Шаг 4. Пользуйтесь пищевой содой. Недорогое и очень эффективное средство, нейтрализующее даже резкие запахи. Далеко не всегда есть возможность (и средства) вызвать на дом профессионалов. Попробуйте на наиболее проблемные участки высыпать пищевую соду. Подождите 15-30 минут, затем или снимите губкой, или пропылесосьте. Совет: не каждое покрытие выдержит соду. Попробуйте сначала действие соды на каком-нибудь малозаметном участке.

Шаг 5. Белый уксус. Еще одно народное и, заметим, высокоэффективное средство. Приготовьте раствор, состоящий из равных частей уксуса и воды. Налейте раствор в бутылку с пульверизатором и распылите на проблемные участки. Протрите мягкой чистой тканью или влажной губкой – запах должен уйти. Совет: некоторые сильно пахнущие подстилки и одеяльца можно замочить в тазике, наполненном вышеуказанным раствором. Вторым этапом постирайте подстилку в обычном порядке.

Шаг 6. Ферментные чистящие средства. Они также доказали свою эффективность. Найти такие средства вы можете в хозяйственных отделах гипермаркетов. То, что надо для борьбы как со стойкими запахами, так и с остатками мочи (некоторые питомцы допускают дома большие и малые «аварии»). Средство наносится на проблемный участок и оставляется примерно на полчаса. Удаляется чистой тканью. При необходимости процедура повторяется.

Шаг 7. Используйте пароочиститель. Современный и весьма эффективный девайс окажет неоценимую помощь собаководам. Особенно хорош пароочиститель при чистке ковровых покрытий и мягкой мебели. Как применять девайс, подробно указано в инструкции, приложенной производителем. От себя добавим: проверено, работает.

Шаг 8. Бытовой воздухоочиститель. Предпочтение отдавайте девайсам, оснащенным HEPA-фильтрами. Они помогают работать как с частичками перхоти, так и уничтожают бактерии. Устанавливайте воздухоочиститель в комнате, которая наиболее любима вашим псом. Действуйте в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Также констатируем: наиболее прогрессивные конструкции эффективно очищают воздух и снимают проблему до минимальных значений.

Приглашаем читателей-собаководов продолжить разговор. Актуальна ли для вас проблема запаха? Как вы ее решаете? Полагаем, может получиться интересный и содержательный обмен мнениями. Уверены, что любителей собак среди нашей уважаемой аудитории много!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!