Часто в детстве слышала, как кто-нибудь, желая указать точные координаты, например, пастьбы скота, говорил: «Да в стороне Гудимчика (Гудимщиково)!». И даже никогда не задумывалась, отчего эту местность так называют.
Собирая информацию по истории Плоскосеминского, И.Н.Васильев с удивлением обнаружил, что в документах столетней давности краевого архива в делах искомого поселка часто встречается упоминание о хуторе Гудимчика.
Иван Николаевич заказал копии этих дел, и вот мы уже читаем выписку из протокола общего собрания граждан Плоско-Семинского (так тогда назывался поселок) участка, состоявшегося 21 января 1927 года.
47 жителей поселка собрались, чтобы выбрать уполномоченного для утверждения проекта хутора Гудимчика в Барнаулземуправлении. Им стал Максим Степанович Моисеев.
Спустя три года оставить «без последствий»
Проект отвода земельного участка хутора Гудимчика, выделенного из землепользования поселка Плоско-Семинского Ребрихинского района Барнаульского округа на запад от озера Плоского по смежеству с п.Петуховским, был составлен землеустроителем Шиминым еще в 1925 году. Отвод произведен по ходатайству жителя п.Плоско-Семинского Нестора Моисеевича Гудимчика от 20 ноября 1924 года.
Семье из шести человек по причитающейся норме отвели удобной земли 3,23 десятины на едока (всего 24,84 десятин, из коих удобной 19,35 десятин и неудобной 5,49 десятин).
Н. М. Гудимчик не согласился с таким решением и обратился с заявлением о неправильном исчислении.
Суть заявления такова: выдел должен был быть произведен по наличию душ на 19 августа 1925 года, фактически при определении нормы учтено около 30 лишних душ, которые к данному моменту потеряли право на землю по причине смерти, окончательного выбытия из поселка. Таким образом, норма для выделяющегося на хутор Гудимчика была уменьшена, в результате, по его мнению, он недополучил около 1,5 десятин удобной земли и настаивает на пересмотре этого вопроса.
Заявление рассмотрено Барнаульской окружной земельной комиссией 26 июня 1926 года.
Ввиду того, что из представленного заявления нельзя установить верность или неправильность заявления, комиссия дело отложила и передала на рассмотрение землеустроительного совещания, которое 27 декабря 1926 года вновь вынесло заключение о правильности составленного проекта отвода и правильности определения норм.
Точка в хождении Гудимчика по инстанциям была поставлена 1 февраля 1927 года. Барнаульская Окружная Земельная комиссия в открытом судебном заседании утвердила проект отвода земельного участка хутора Гудимчика. Заявление гражданина Гудимчика о неправильно начисленной норме оставлено "без последствий».
Данным решением на срок не более трех лет за землепользователям хутора сохранялись усадебные места в п.Плоско-Семинском. Им разрешалось пользоваться водопоем для скота в примыкающем к хутору озере Плоском.
На них возлагались следующие обременения и повинности: содержание в исправности межевых признаков, предоставление права прохода и проезда по дорогам и дорожным сооружениям всем и каждому, содержание в исправности дорог и дорожных сооружений в пределах хутора.
Оплатить расходы по землеустройству хутора должны были его землепользователи.
Данные переписи населения СССР в 1926 году нашли отражение в «Списке населенных мест Сибирского края» за тот же год. В семье Гудимчиков тогда было уже семь человек.
Нынешний п.Плоскосеминский был центром сельского совета, к нему тогда относился п.Дунай, п.Малые Ракиты и хутор Гудимчика.
Ни на одной известной мне карте, ни в других источниках больше не встретилось упоминание об этом хуторе. Вероятно, просуществовал он недолго, скорее всего, исчез во время образования коллективных хозяйств.В списках избирателей, похозяйственных книгах за 1934 год Гудимчики уже не значатся.
Что известно о семье Гудимчиков?
Из анкеты Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 1917 год следует, что семья переселилась из Минской губернии в село Рожнев Лог в 1908 году.
Глава семейства Нестор Моисеевич Гудимчик по национальности белорус, происходил из крестьянского сословия, грамотный.
В 1917 году ему было 32 года, его жене Анастасии Мартыновне 27 лет.
В семье росло двое детишек: сын Максим и дочь Марфа.
На подворье держали три лошади, три коровы, одну овцу и семь свиней
Нестор участвовал в сельскохозяйственных работах Рожневского общества.
Когда семья выбыла из наших краев не известно, но известно, что поселилась в г.Боготол Красноярского края.
Именно оттуда были призваны на фронт два сына семьи Гудимчиков: Павел и Максим, героически погибшие.
Павел Несторович Гудимчик родился в 1920 году, на военную службу поступил в сентябре 1940 года. Младший лейтенант, командир взвода 64-го штурмового авиационного Кенигсбергского ордена Кутузова полка, по одним документам погиб в бою в январе 1944 года, по другим – умер от ран в октябре этого же года. Похоронен в Калининградской области. Семью создать молодой летчик не успел, из близких родственников в документах воинского учета записана мать.
Максим Несторович Гудимчик родился в 1914 году. На службу поступил в декабре 1942 года в звании лейтенанта. Старший адъютант батальона 200 стрелкового полка погиб в конце апреля 1942 года возле деревни Мясной Бор Новгородской области. У него осталась жена.
Мальчишки хутора Гудимчика выросли настоящими мужчинами, воинами, сложившими свои жизни за свою Родину и тот клочок земли, на котором прошло их детство, и который до сих пор называется по их фамилии.