Глава 2. Погружение в будни новой реальности. 2(4)
Читать роман полностью
Всегда любил историю. Документальные фильмы про войну, книги, атласы карт там, и прочее. Ну, теперь вживую, так сказать, окунусь. Хотя бы в отдаленно напоминающую реальность, собранную из собственных переживаний и фантазий о столь сложных годах далекой родины. Разумеется, глупо предполагать, что все эти «НКВД», «товарищи комиссары» и тому подобное – лишь плод уже подзабытых рассуждений, подчерпнутых из уроков истории, художественной литературы и кино. Конфедеративные ИскИны на Фаладри-15 очень продвинутые. Терминология, визуализация, даже еда из ресторана – вполне сопоставимы с той эпохой родной Земли. Не без «косяков», конечно. Взять те же погоны со звездами вместо петлиц с «кубарями», «шпалами» или старшинской «пилой». Сошлюсь на местный колорит и особенности адаптации программы виртуальной реальности к потребностям Легионов Обороны.
И, наконец, главное. Коммодуль очень странно работает.
Его сумбурные периоды активности граничат с подозрение на какую-то системную ошибку. На пляже, например, изначально не было никакого вороха спам-оповещений, как при пробуждении от обычного сна. Обычно отчет редко содержит важную информацию, но за то время, как коммодуль засунули мне в голову, уже как-то непривычно видеть отсутствие ежедневной «корреспонденции». Может это из-за того, что я не совсем в привычном мире? Тогда почему на предыдущих точно таких же итоговых испытаниях на первом и втором курсах функционал коммодуля подобной молчаливостью не страдал? В этот раз сценарий виртуальной реальности скорректировали? Вопросы без ответа.
Кроме того, Элен говорила, что «Царь» с ней по общему чату списывался, а у меня даже намека на такой способ общения в интерфейсе нет. Или есть? В правом верхнем углу виртуальной области внутреннего обзора привычного блокнота с ручкой не было. Как правило, графический значок, обозначающий эту очень полезную функцию, перед глазами всегда присутствует. Сейчас в том углу пусто. Или в чате меня лишили возможности общения, или она есть, но заветную «иконку» где-то зачем-то подальше спрятали. Подозрительно как-то всё это.
Следующий факт, на который почти сразу же обратил внимание: странная избирательность выводимой по разумным информации. То отображается ФИО и звание, как с Эфиоповым, то просто ФИО или урезанную версию – без отчества, то исключительно звание, профессию или должность. На чем основан такой непонятный алгоритм показываемой информации – тайна покрытая мраком.
Пару минут назад перед глазами появилась очередная загадка.
«Настройки временно заблокированы».
«Включен режим ограниченной функциональности».
Какой-то тупой протокол безопасности включился?
Так-с. Как я понимаю, «железка» зашуршит процессором в полную силу отнюдь не скоро. Нутром чую, что впереди ждут те еще дивные цветочки с ягодками развесистыми…
Мои размышления прервала механическая трель телефонного аппарата на столе секретарши. Младший лейтенант госбезопасности прекратила терзать клавиши печатной машинки и перевела взгляд на источник звукового раздражителя органов слуха.
Звонили по раритетному настольному телефону красного цвета. Лицо девушки стало более сосредоточенным, а осанка – близкая к идеальной. Шеф видимо на проводе.
– Слушаю, товарищ комиссар 2-го ранга[1]! – чётко по-боевому произнесла она в трубку, подтверждая мою догадку. – Так точно!.. Товарищи генералы ожидают… Так точно!
Вот и до нас время у высокого начальства дошло.
Когда младший лейтенант положила трубку, мы с Элен были уже на ногах. Совершенно понятно, что шеф Эфиопова про нас говорил. Не понятно: почему он спрашивал у секретарши о нашем местонахождении? Как будто двум генералам, доставленным комиссаром 3 ранга при поддержке спец взвода НКВД, могло прийти в голову вдруг куда-то выйти прогуляться. При всем желании лично у меня ничего бы путного из этой затеи не получилось. А причина банальна: план лабиринта коридоров и переходов, какими нас вёл Эфиопов, в голове отсутствовал. Сам запомнить дорогу я поначалу пытался, но после, наверное, двадцатого поворота эту умственную работу посчитал глупостью. Коммодуль по команде сразу же подхватил мою идею, и даже два или три маршрута эвакуации составил. Однако незадача приключилась. «Железка» ушла в прострацию на неопределенный срок…
– Товарищи генералы, – секретарша вышла из-за стола, указывая на дубовую дверь рукой, – прошу вас. Товарищ комиссар 2-го ранга готов вас принять.
Угу, готов он принять, как же! Не готов принять, а требует зайти на ковер. Откровенный смешок Элен, который она безуспешно попыталась завуалировать под покашливание, говорил, что схожая мысль и её голову посетила.
Преступая порог, поймал себя на мысли, что глупо улыбаюсь.
Не к добру веселюсь, ох не к добру…
[1] Комиссар госбезопасности 2-го ранга – звание НКВД, соответствует званию 15-й ступени Табеля о рангах Красной Республики, иными словами – генерал-лейтенант в армии.
Читать роман полностью
Предыдущий отрывок жми сюда
Подписывайтесь на канал Легион Землян! Если понравилось можно поставить лайк и/или написать положительный комментарий. Ваше мнение очень важно для автора.
Подписаться на автора в Литрес, чтобы узнать о выходе новых книг