Найти тему
soullaway soullaway

Виктор Коклюшкин и исчезающие сатирики.

Судить о том, как была устроена наша сатира до перестройки сложно, но очевидно, что там хватало своих звёзд. Тот же Райкин или Петросян были известны всей нашей стране. Я же из того поколения которое стало обращать внимание на юмористов в 90-е годы. Не могу сказать, что я был большим любителем всех этих миниатюр, но какие-то выступления смотрел. Телевизор обладал слишком большой властью тогда и притягивал людей. Сейчас появление по телевизору ничего не значит, но в 90-е годы это был огромный шаг к успеху. Если ты попадал в федеральное вещание, то дальше твои шансы на популярность серьезно возрастали. Кому-то для этого хватало даже одного раза. Касалось это и сатириков. Вот об одном из них сегодня и вспомним.

С трудом могу себе представить, что бы сейчас я уселся смотреть монологи Владимира Винокура или Елены Степаненко. Если честно и в 90-е годы к ним я относился брезгливо. Исключением был разве что Задорнов. Кажется, я знаю, в чём тут проблема. Дело-то в том, что Винокур или Степаненко исполняли чужие миниатюры, тогда как Задорнов писал сам. Но кто же писал для всех этих представителей «Аншлага»? А писал им Владимир Коклюшкин. К слову это настоящая фамилия, а не псевдоним.

Свою работу писателя юмориста он начал ещё в конце 60-х годов, но изначально ограничивался рассказами для журналов. Дальше были сценарии, в том числе и к мультикам. Возможно, в конце 80-х годов он и выходил на сцену, но точно никогда не был так популярен как люди, для которых он сочинял свои тексты. Что странно. Всё-таки некая харизма у него точно присутствовала и в общем потоке этих героев «Аншлага» он чем-то выделялся. То ли своей монотонностью, то ли цепким взглядом на окружающую реальность. Почему-то хорошо помню как он, взирая из-под своих очков и держа в руках листки с текстами, выдавал какие-то остроты. Не могу сказать, что это было так уж смешно, но в эфир его ставали.

-2

Вообще, честно говоря, я до сих пор слабо себе могу представить, кто же был этой загадочной аудиторией наших толп юмористов. Их же в 90-е расплодилось какое-то невероятное количество, и показывали их всех в прайм-тайм. Продолжалось это и в 00-е годы. Как раз к тому времени я уже работал на телецентре и отчётливо помню их двухчасовые концерты. Прайм-тайм если кто-то не в курсе это самое дорогое время на телевидении. Туда ставят то, что собирает аудиторию. Дорогое же оно для рекламодателей. Видимо бабушки, и дедушки по всей России это действительно смотрели. Ничем иным объяснить такой поток якобы смешных выступлений я объяснить не могу.

Коклюшкин появлялся в эфирах не так часто как Петросян или Задорнов, но всё же мне он запомнился. Вообще память поразительная вещь, ведь я прекрасно знаю, как выглядит Ефим Шифрин или Клара Новикова. Можно было бы списать, что дело тут в моей работе на телецентре, но нет. Я их знал ещё до прихода туда. Это лишний раз подтверждает влияние телевизора. Сейчас оно наконец-то сократилось.

Так вот парадокс в том, что я понятия не имею, идут ли сейчас подобные концерты. Надеюсь, что всё-таки нет. Юмор там был каким-то примитивным и ничего смешного я не помню из этих передач. Вряд ли я улыбался и когда смотрел выступления Коклюшкина.

-3

Но точно помню, что мне была симпатична его манера держаться отстраненно. Он словно находился вообще не на сцене. Видимо долгие годы работы автором текстов для сатириков сделали его таким. Он примерно угадывал чего ждёт аудитория и от того скучал. Для него она за несколько десятилетий явно стала предсказуемой. И уже сейчас я иногда задумываюсь – а как это вообще сочинять какие-то сатирические зарисовки? Может мне и не нравился такой формат, но люди-то всё это смотрели. Увлечь сотни тысяч людей по всей стране своими словами не так-то просто.

На мой взгляд, сейчас подобный навык постепенно уходит в прошлое. Людям теперь мало слов. Мы же все стали читать намного меньше, а значит и фантазия начала работать иначе. Современные же дети и вовсе всё воспринимают через визуальный ряд. Не надо мне рассказывать о состоянии литературы сейчас и том, что дети читают, а ты ничего не знаешь. В том-то и дело, что хорошо знаю. Соответственно и делаю выводы. То есть теперь на сцене представить человека, который будничным голосом заставляет кого-то смеяться всё сложнее.

-4

И видимо постепенно профессия сатирика уйдет в прошлое. Коклюшкин же до своего ухода в 2021 году продолжал появляться и в телевизоре и в газетах. Не хочу накручивать, но он вообще-то был тестем Владимира Соловьева. Именно на его дочери этот ведущий женат сейчас. И может быть это никак не связано, но учитывая, как изменился юмор в 21 веке какую-то связь тут всё же можно предположить.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.