Найти в Дзене
Сиддхидхатри

Алтай. Белуха.

Один день в путешествии дает больше, чем тысяча дней дома.
Время ускоряется, душе требуется увеличение количества полученного опыта. В домашних условиях, где все жизнь состоит из многократно повторяющихся действиях, доведенных до автоматизма, трудно выйти за границы привычного. Свыше нам дается возможность путешествовать. Заметили, как в последние тридцать лет увеличилось количество турфирм, количество путешествующих, а сколько людей становятся «профессиональными» путешественниками, ведут блоги, пишут путеводители, создают сайты о путешествиях.
Когда-то в мое сознание была посеяна семечка об Алтае и горе Белуха, как о месте силы. Пришло время и семя взошло и дало свой плод .
Это мой первый горный тур под рюкзаком. Сколько не читай и не слушай рассказов тех, кто бывал, про сложности и радости походов, пока сам не испытаешь на себе всю романтику походов, будешь пребывать в иллюзии и пытаться накладывать чужой опыт на свои представления.
Сентябрь 2017год, аэропорт города Барнаул. Группу встречает водитель газели, сверяет со списком всех прибывших. По мере прибытия рейсов, газель заполняется пассажирами. Но есть еще те, кого нужно забрать с ЖД вокзала.  Как выяснится позже, в газели едут участники двух групп. Группа, которая идет на восхождение, и группа, которая идет к подножью Белухи. Путь до поселка Тюнгур предстоит долгий, более 750 км.  В дороге несколько раз останавливаемся, чтобы размяться, осмотреть окрестности, перекусить и сходить в туалет.
Приезжаем ближе к вечеру. Решаем организационные вопросы: кому-то нужно взять в прокат рюкзак и коврик. Обсуждаем вопрос по лошадям и  питанию. Поясню, что значит вопрос «по лошадям» - если мы не берем лошадей, то все личное и групповое снаряжение несем сами, а это палатки, питание, костровое снаряжение, и плюс личные вещи. Если берем лошадей малое количество, то личное вещи несет каждый сам, а вот уже общак можно сгрузить на лошадей. Но это удовольствие должно быть оплачено. И оно рассчитывается как стоимость одного дня работы лошади на количество лошадей и количество дней похода. Нагрузка на одну лошадь 50 килограмм. Вот и считайте. Можно было взять вариант с большим количеством лошадей и идти на легке, наслаждаясь красотами Алтая.  Останавливаемся на варианте, когда общак сгружаем на лошадей. В итоге с нами еще идут три лошади и конюх.
Ужин, вечер знакомств. Я еще не совсем поняла кто с кем идет, но все такие интересные и необычные. Анна с взрослым сыном Семеном, приехали чуть раньше основной группы  из Барнаула, они местные жители Алтайского края. Маша и Вася из Тамбова - семейная пара. Андрей из Екатеринбурга.  Ольга – бизнесвумен  из Петропавловск-Камчатский.
 Кто-то забронировал ночевку в комнате. Кто-то выбрал –палатки. Я решила первую ночь провести в палатке, так сказать, чтобы постепенно влиться в походную жизнь. 
На территории лагеря  расположились еще несколько групп, кто-то едет на сплав, кто-то уже уезжает домой. Те, кто ночуют в палатках, долго сидят у костра, разговоры, знакомства, общение. Разговор заходит о политике, и я решаю идти спать.
В палатке долго ворочаюсь, не могу найти удобную позу. Доносятся разговоры тех, кто еще продолжает греться у костра.  Все-таки засыпаю, и мне снится то ли сон, то ли явь- ко мне приходят знакомится духи места, расспрашивают о цели моего визита. Рассказываю о своих намерениях- дают добро.
Утром туалетные процедуры, завтрак и подготовка к старту. Есть два варианта стартануть- идти долго и нудно пешком до перевала, либо сплавится до точки впадения реки Аккем в реку Кучерлу.  Я немного опасаюсь  идти на сплав, но выбора не остается, обе группы решают сплавляться,  и так невольно я вовлекаюсь в это действо. Я не разу не сплавлялась, поэтому у меня свои искаженные представления о том как это бывает. Но подробный инструктаж, проффессиональность инструкторов, вселяют в меня надежду, что все будет хорошо.
Нам выдает спас жилеты, объясняют как ими пользоваться. Грузимся в рафт. Рассаживаемся, и приключения начинаются. Веселое это дело-сплав.
Мы плывем на двух рафтах.  Я оказываюсь в одном рафте с тренером по пауэрлифтингу из Москвы Юрием Гаврюшиным. Юра-неиссякаемый запас шуток на все случаи жизни, спавляться  с ним одно удовольствие, во первых груда мышц вселяет уверенность, что выгребем обязательно, во вторых его искрометный юмор отвлекает от страхов и сомнений. Как оказывается Юра идет на восхождение, но мы с ним еще встретимся.
В одном очень приметном месте, группа останавливается, чтобы понырять с камня. Немного переживаю за ребят, но помню, что не нужно вносить диссонанс. Наши мысли материальны, поэтому настраиваюсь на позитив.
Вот мы доплываем до места впадения Аккема в Кучерлу. Воды Аккема белые- вот оно беловодье. Но у материалистов есть на все объяснение- просто в воде растворено много белой глины. Река горная, бурная, и она своим бурным потоком несет много минералов.
Небольшой отдых и перекус, разбираем рюкзаки и в путь. 
После дороги, нетренированное тело быстро выдыхается.  Группа вся разная. Девочка, приехавшая из Франции то же идет на восхождение- бывалый восходитель, за спиной уже несколько гор, в том числе Эльбрус и Казбек. Приехала покорять Белуху. Молодость и постоянные физические нагрузки, бег, игра в футбол, дают о себе знать. Первый взгляд бывает обманчив. Посмотрев на нее вы скажите- так это же божье создание, маленькое и хрупкое, как она понесет рюкзак весом 30 килограммов. Но упертости и целеустремленности у нее хватило бы на десятерых. Она со своим рюкзаком бодро и весело шагает впереди всех.  Мне мой рюкзак кажется очень тяжелым, зачем я набрала столько вещей. Иду, пыхчу, хочу тоже казаться бодрой и спортивной. Но скоро понимаю, что нужно признать свою природу и просто быть собой, и идти становится легче. Да и пример Анны из Барнаула, меня поддерживает, она не стремится ставить спортивные рекорды — идет в своем темпе.
Доходим до места, где группы расстаются- восходители идут прямо, а мы поворачиваем налево.
Часам к пяти вечера добираемся до первой стоянки. Разбиваем лагерь. Анна, инструктор, начинает готовить ужин, женщины подтягиваются ей помогать.
Ольга, бизнесвумен, обнаруживает, что во время пути потеряла золотую сережку и просит группу присоединится помочь ей в поиске. Несколько человек уходит на поиск сережки. Но поиск не увенчался успехом. Видимо духи гор, взяли дань таким образом. Конечно неприятная ситуации для владелицы. Но кто знает от чего, возможно, она откупилась. 
После ужина и отдыха, Андрей предлагает уставшим и страждущим сеанс массажа. Ольга тут же откликается на его предложение. Они расстилают коврик чуть в стороне, и Андрей начинает массаж ногами Ольгиной спины и ног.
Когда ставили палатки, решали, кто с кем будет жить. Я сразу же обозначила, что храплю по ночам. На что Ольга фыркнула, что ее тонкая организация душевного процесса не может переносить столь грубые вибрации. А Аня, которая из Барнаула, позвала меня к себе, чему я была очень рада.  Так мы и распределились Василий само собой с супружницей Марией, Андрей с Семеном, сыном Анны, Аня, которая инструктор с Ольгой.
Ночью когда большая часть группы спала, к нам присоединился еще один участник группы Дирк из Бельгии. Когда он добирался до Барнаула, что-то пошло не так, и он задержался. Поэтому Дирк по экстренному присоединился к нам ночью.  На завтраке мы уже были полным составом.
Дирк много путешествует по России, посетил Байкал, Санкт Питербург, был в Москве. Он сносно говорит на русском.  И пытается дальше изучать язык. Несколько раз слыша какие-то фразы в первый раз, он уточнял их значение, и несколько раз повторял, чтобы запомнить и ввести в свой лексикон. Дирк самый старший в нашей группе, ему немного за 60. Но он бодр и активен, строен и подтянут. Всегда радуюсь, когда встречаю таких активных людей.
Позавтракав выдвигаемся в путь. Сегодня нас ждут подъем, набор высоты 1200 метров.
Группа идет по разному, впереди идут Василий, Дирк, Семен, Ольга затем Мария, я и позади всех идет Аня и Андрей. Хотя Андрей ходит хорошо, но он вызвался быть замыкающим, чтобы помогать Ане контролировать ситуацию. На замыкающем большая ответственность и нагрузка.
Я чувствую себя немного не комфортно от того, что не могу идти в одном темпе с большинством участников, причем чем больше я прилагаю усилий к тому чтобы идти наравне со всеми, тем больше начинаю задыхаться, уставать и отставать от группы. Видимо нужно принять свою слабость. Ведь я приехала не для того, чтобы ставить рекорды, при этом убивая себя, а познать себя и окружающий мир. Одной, в своем темпе, мне идти гораздо легче, не отвлекаясь на разговоры и прочую житейскую суету. Да и пример перед глазами - Анны, которая приняла, свою медлительность, идет ради самого  процесса.  И я учусь у нее принимать свою природу.
По пути встречаем лошадей, пасущихся вольно в горах Алтая. Лошади ходят небольшими группами, прячась за деревьями. Нужна определенная наблюдательность, чтобы увидеть их среди деревьев и травы.
 С набором высоту, начинают попадаться кедры, а под ними шишки. Не могу удержатся, чтобы не поднять пару-тройку шишек.
Природа красива. Любуюсь видами, делаю фото. Иду практически все время одна, лишь изредка нагоняю группу в то время когда кто-то останавливается чтобы отдохнуть. У меня свой ритм движения. Они идут быстро, но часто отдыхают. А я после отдыха, наоборот не могу долго войти в ритм. Поэтому отдыхаю редко, но иду медленно.
Выходим на поляну, откуда открывается красивый вид на Белуху. Здесь у нас продолжительный отдых и перекус.  Счастье переполняет меня.
На вторую стоянку приходим под вечер. Палатки расставлены, горит костер. Наш конюх постарался.  Он пришел раньше, и от скуки занялся организацией быта.
Стоянка расположена у ручья Тухман, очень красивое, атмосферное место. А какой здесь вид на Белуху. Просто мечта художника. С каждой стоянкой открываются все более прекрасные виды.
Начинаем готовить ужин, сегодня по плану гречка с поджаркой и тушенкой. Анна, инструктор, хоть и говорит, что готовить не любит, но готовит вкусно. Или это природа и усталость добавляют лучшей в мире приправы в виде голода. Но даже Андрей, обещает женится на Анне, если та и дальше продолжит так вкусно готовить.
Завтрак с видом на основную достопримечательность Алтая- гору Белуху, просто прекрасен.
Собираем лагерь, вещи. Все собираются с разной скоростью. Удивительно, мы с Анной, ходим медленно, но палатку и рюкзак собираем быстро.  Просим нас отпустить вперед, тропинка идет прямо, потеряется не должны.  Нас отпускают. Сначала мы идем вместе и разговариваем.  Нас начинают обгонять более спортивные участники группы. Постепенно  Анна отстает, и я иду одна.
Пейзажи сменяют друг друга. Фотографирую, но как же жаль, что ни одно фото и видео не может передать всю ту красоту. Смотришь на фото, как в замочную скважину.  Конечно, к той информации, что мозг получает, через глаза, прибавляется еще  запахи, физическое состояния и состояние сознания и все это складывается в определенный пазл. А фото они для якоря, чтобы вновь и вновь вспоминать и входить в полученные состояния.
Человек существо многомерное и окружающую действительность воспринимает многомерное, это я к тому, что энергетика там улетная.
С каждым днем протяженность пути, который нужно пройти за день, прибавляется. Это естественно, мы же входим в форму, тело вовлекается в процесс, вспоминает реликтовое свое назначение- ходить и бегать, а не сидеть в офисе и лежать на диване.
Спускаясь к месту следующей стоянки, Андрей, заводит со мной разговор о том, что позвало меня в этот поход. Рассказывает о своей давней мечте побывать на Алтае. Беседуем с ним об интересах и увлечениях. Нам есть что обсудить.
Приходим на место нашей третей стоянки у озера Гульдыайры. Это просто волшебно место.  Палатки уже стоят, среди низкого кустарника карликовой березы вперемешку с можжевельником.  Рядом со стоянкой озеро, и мы идем туда. Озеро нереально красивое. Оно просто волшебное.  Василий и Андрей решают искупаться.  Вода прохладная, но их это не останавливает.  Возле этого озера хочется остаться навсегда.
Во время сегодняшнего перехода, то ли неловко встав, то ли просто от длительной нагрузки, у Ольги заболела левая нога, чуть ниже колена. Она говорит о своей проблеме, беспокоясь о том как она дальше сможет идти. Вечером, сидя у костра, беру ее ногу в свои руки. Начинаю делать массаж, работать энергетически. Нахожу болезненные точки. Ольга морщится от боли. Останавливаю работу. Но Ольга просит продолжить, ощущая, что ей становится лучше.  На следующий день, боль в ноге Ольгу не беспокоит, и весь следующий путь, она больше не вспоминает про свою проблему.
Погода начинает меняться, и конюх предсказывает что возможно завтра будет дождь. Не хочется в это верить. Ведь так хорошо все начиналось. Понимаю, что в дождь будет затруднительно продолжать наслаждаться красотами.  Ну что ж, что будет то будет.
На четвертый день мы делаем переход до ручья Текелю. И вовремя успеваем спустится к стоянке. Спуск в сухую погоду довольна таки крут, и почва на спуске глинистая, что в дождь добавляет риска падения.
Отдохнув, идем на водопад Текелю, виды красивые, такого многообразия прекрасных мхов и лишайников, я еще в своей жизни не встречала. А какие цвета. Пытаюсь запечатлеть это на фото. Но начинающийся дождь, вносит свои коррективы. Просто не возможно сделать красивые снимки.
Водопад – это мощь падающей воды. Водопад завораживает,  я просто стою и впитываю энергию потока падающей воды.  Восхищаюсь творением природы.
Водопад прекрасен, такая природная мощь. Все слова меркнут, и как фото не передает всей красоты, так и слова не могут передать все полученные эмоции и состояния.
Мои кроссовки, начинают промокать. Ну не рассчитаны они на такой экстрим. Хорошо взяла с собой классические резиновые сапоги. Конечно не очень приятно в них идти но выбора нет.
Дождь загоняет нас по палаткам. Аня просит размять ей спину. Во время массажа разговариваем, она мне рассказывает о своей жизни. В какой-то момент спрашивает «а ты, случайно, не врач?». Боже каким местом я похожа на врача? «Конечно нет»- успокаиваю ее. И тогда она мне повествует историю-почему она полюбила походы.
Анна попала в небольшую автомобильную аварию, и в результате удара, в позвоночнике появилось несколько грыж. Хождение по врачам, надежды на то, что здоровье вернется, не добавляло. Анна начала искать свой путь. Стала ходить в бассейн. Наняла тренера по плаванию.  И по словам Анны «вот тут я нашла свое спасение». Тренер, увлеченный своим делом, дядька, кроме тренировок и чтобы сплотить команду ребятишек, а также подготовить их к взрослой спортивной жизни, водил их в многодневные походы. Вот и Анна за ними и увязалась.  Болячка стала постепенно уходить, появились новые смыслы и радости жизни.
Утром пятого дня по-прежнему шел небольшой моросящий дождь. Шансов идти в кроссовках не было. Достаю сапоги.  Сегодня крутой подъем, кажется, что предстоит карабкаться по отвесной стене, но открывается по мере того как начинаешь идти.
Чем выше поднимаемся, тем становилось все холоднее. Постепенно дождь переходит в  снег.
Когда поднялись на верх, там лежал снег, было холодно и ветрено.  Спортсмены, что ушли раньше, вынуждены ждать возле скалы всю группу, так как здесь место сбора и перекуса.  Они пытаются прятаться от ветра и как-то согревается.  Когда все собрались, находим более закрытое место и там делаем перекус. 
Идем дальше, виды и погода продолжают меняться.  Начинаем спуск с плато и выходим в долину Ярлу.  Просто волшебное место. Горы окрашенные в разные цвета, поражают воображение.  Идти по долине тот еще экстрим- тут течет ручей, и мы его переходим несколько раз, прежде чем добраться до реки Аккем.
Нас ждет переход по мосту через реку Аккем. Мост довольно узкий, река бурная, горная . Страх охватывает каждого. Стараюсь быть спокойной и уверенной. Анна инструктор, как заботливая мама, спрашивает, кому будет удобно идти без рюкзака. И переносит наши рюкзаки сама. Ей важно, чтобы все дошли. Ну и конечно несколько Аненых переходов по мосту с нашими рюкзаками вселяют в нас уверенность, что мы тоже должны благополучно добраться на ту сторону реки. Мост проходим по одному. Один перешел, за ним следующий. Естественно стоим и ждем своей очереди. Рядом стоит Семен, его неконтролируемый страх, в какой-то момент начинает захватывать и меня, я чувствую у Семена боль в почках.  Отхожу на расстояние от Семена, чтобы прекратить вовлекается в  действие его страха на меня.
Когда переходила мост, была предельно сосредоточена в моменте здесь и сейчас. Все тело напряжено, И только перейдя мост выдохнула и расслабилась.
Все благополучно собрались на противоположном берегу. Последние несколько сотен метров  и мы на базе Высотник. Сегодня кушаем в столовой и спим в теплом помещении. Еще бонусом нам организовали баню. 
Замерзшие мы обсуждаем, на сколько по времени мы пойдем в баню. Мнения как всегда разделились. Кто-то говорит два часа вполне достаточно, но особо замерзшие требуют на четыре часа.
Но как показала практика, те кто больше всего требовал «продолжения банкета», убежали из бани через пятьдесят минут.
На ужин мы собрались в местном кафе. Кафе это рубленная небольшая изба, не беленная, не крашенная. Просто сруб под крышей и теплый. Изба перегорожена на две половины одна половина для приготовления пищи, другая для приема пищи. В той, что для приема пищи, стоят два стола и четыре скамьи. И в углу, висит небольшое зеркало. Когда, Ольга увидела свое отражение в зеркале она воскликнула «зачем тут зеркало повесили? Чтобы пугаться своего вида?».  Мы шли несколько дней, а сегодняшний переход был вообще экстремальный. Вид у нас конечно не очень, сказывается и высота и физические нагрузки.  Но все равно такие лица мне нравятся больше. В них больше правды.
Шестой день –день радиального выхода, к подножью Белухи, там, где стоит часовня Архангела Михаила.
Сегодня у нас завтрак в кафе, повариха, которая готовит на турбазе приготовила нам еду. Ольга, весь поход говорит много.  Рассказывает она о своих путешествиях, о жизни на Камчатке, я с удовольствием ее слушаю. Но в какой-то момент ее рассказов становится очень много. Чувствуется какой-то чрезмерный эгоцентризм в ее повествованиях. Как будто хочет доказать самой себе, что многого чего добилась, что у нее насыщенная и интересная жизнь.  Я перестаю ее слушать и погружаюсь в свои мысли. Через какое-то время замечаю, что и другие участники похода перестали слушать ее слушать, как-то ее стало очень много. Но Ольга продолжает что-то рассказывать, не замечая, что ее рассказ уже ни кому не интересен.
Потом, в разговоре с Андреем, наши наблюдения совпадут по поводу Ольги. Андрей также подтвердит, что Ольга постоянно хочет перетянуть все внимание на себя. Не спорю она эффектная, интересная, в ней много чего хорошего. Но однажды ты понимаешь,  что ее стало слишком много.
На базе «Высотник» мы снова встретились с Юрой, с тем самым «качком» из Москвы. У него что-то пошло не так, он повредил ногу и был вынужден вернутся с восхождения на турбазу, ждать группу и лечить ногу. Дежурящая на турбазе медсестра разрешает Юре пойти вместе с нами к часовне.
Дойдя до часовни устраиваем перекус. По одному заходим в часовню, у каждого свои чувства и мысли и хочется с ними побыть наедине. Отдыхаем возле часовни, погода благоприятствует нашему нахождению возле подножья. Сегодня день солнечный, вселяющий оптимизма. Трудности предыдущего дня, сторицей награждены удовольствием нахождения с такой мощью и силой как святыня Алтая- гора Белуха. Я смотрю на гору, передо мной как кинофильм разворачивается на стенах горы. Ловлю тонкие ощущения идущие от горы. Кто-то засыпает. А деятельный организм Василия, требует движения и нагрузки. Он просит разрешения Анны, на то чтобы пройти ближе к подножью.
В горах  восприятие реальности изменено.  Мы сидим у подножья, и кажется что гора находится на расстоянии вытянутой руки. Но Василий, который решил подойти поближе, уходит и мы быстро теряем его из вида. Василия нет около двух часов. Начинаем волноваться. Но вот появилась какая-то точка, движущаяся к нам — это и есть Василий.
Мы разговариваем с Юрой. Он мне рассказывает о себе, о том как у него зародилось желание приехать на восхождение, и как у него не получилось это сделать. Но он не теряет надежды, и хочет через год повторить попытку. Напутствует меня на восхождение, говоря, что женщинам Белуха благоволит,  и у меня обязательно должно получится. Но Белуха для меня святыня, и мне не нужно ее покорять. Я благодарна ей, что она позволила мне максимально возможно приблизится к ее подножью.
Возвращаемся на базу. Нас ждет ужин. На ужине мы не одни, там отдыхают еще восходители. Это другая группа восходителей. У них гитара. Такие крепкие брутальные парни. Я таких только в фильмах видела. И вот герои картин сошли в мою реальность. Они поют бардовские песни, про горы, про жизнь, про любовь. В какой-то момент я понимаю, что из моих глаз текут потоки слез, и их не возможно сдержать или спрятать. Андрей сидит напротив, в какой-то момент, поворачивается ко мне, видит мои слезы, улыбается, произнося слово «катарсис». Да, это были слезы очищения.  Уходило отжившее, не нужное.
Утром седьмого дня, завтракаем в избе-кафе, нам еще с собой дают пирожков на перекус. Мы с Анной снова отпрашиваемся, чтобы уйти вперед. Сегодня у нас по плану перевал Кара-тюрек, что значит «черное сердце», высота 3400 метров над уровнем моря. Проходим метеостанцию, и начинаем подъем. По мере подъема, пропадает растительность. Меняются ощущения организма, меняется погода. Во времена коротких передышек, оглядываешься назад- красота. С лева видно долину Ярлу, справа гору. Над горой начинают сгущаться  темные облака.
Идем с Анной, любуемся красотами гор,  пытаемся все это запечатлеть в фотохронике. Вспоминаем, что у восходителей сегодня штурм горы. Рассуждаем о том, как горы выбирают тех кому готовы покорится. И главное тут не физическая форма, не уровень подготовки, а что-то большее, назовем ее мотивацией, намерением. Горы учат смирению, принятию. Горы вскрывают наши больные места. Когда были у часовни Архангела Михаила, там лежит альбом с именами погибших, у каждого своя история… каждого что-то позвало сюда...Можно с разных сторон рассматривать их судьбы, у каждого она своя ...но не об этом сейчас…  Светлая им память….
Как же обманчивы горы. Идешь, смотришь вперед, и постоянно кажется. Что вот еще пару поворотов тропы, и ты выйдешь на вершину. Но за последним поворотом, появляется еще один, а за ним еще один. И так до бесконечности. Испытание на терпеливость и выносливость. Ощущения тела меняются, тебя словно надули, смотришь на руки, и такое впечатление, что на них надели резиновые перчатки, накаченные воздухом-так тело, реагирует на высоту и разрежённость атмосферы. А кроме того, еще становится тяжелее дышать, тяжелее идти, сердце начинает стучать по другому. У каждого свои ощущения от набора высоты, но есть и общие признаки «горняшки».
Вот и вершина. Тут каждого встречает Анна, угощая пирожком и чаем, поздравляя с маленькой победой. На верху погода пасмурная, дует сильный ветер, долго там находится затруднительно. Но у Анны работа, она должна встретить всех и проконтролировать, все ли дошли и соответственно показать куда идти дальше.
Пью чай с пирожком, и иду дальше, холодно, ветрено, начинает идти снег. Погода подгоняет быстрее спуститься. Меняется пейзаж, меняется погода. Приходим на место нашей следующей стоянки- кедровая поляна. Тут тишина, в отличие от холодного ветра наверху.
Все стоянки разные, но каждая по-своему прекрасна. На этой поляне растут кедры, много можжевельников, внизу течет река.
На восьмой день нам предстоит переход до озера Кучерлинского. Утро стоит хмурое, но солнце еще пытается пробиться из-за туч. Мне завтракать уже не хочется. У меня есть странная особенность, видимо в горах я перехожу на другую подпитку тела- напрямую от природы, минуя все эти посреднические ритуалы связанные с едой. Но все же складываю в контейнер свою порцию завтрака- съем позже. Позавтракав и собрав лагерь, выходим на маршрут. Через час хода, начинает моросить дождь. Достаю из рюкзака плащ от дождя. Дальше иду в плаще. Но такая особенность, сверху не мочит, но начинаешь промокать с внутренней стороны.
С каждым километром дождь только усиливался. Когда спустились к озеру, там стояла стена воды, было не понятно то ли дождь такой, то ли туман от воды. На берегу стояла вода. Как ставить сюда палатку. Как разводить костер. Ну возможно бывалые инструктора знают что делать. Меня накрывает волна отчаяния. Боже зачем я поперлась в такую даль, что мне не сиделось дома. Кто-то говорит, что тут рядом есть турбаза и возможно на ней переночевать.  Я хватаюсь за эту идею, и начинаю всех уговаривать. Я верю, что нас пустят и все будет хорошо.
Идем на турбазу. Я бегу первая, кто спешит за мной, а кто нехотя тащится, не веря что все получится. Нас действительно пускают. Конечно не пять звезд, но жить можно. Прибираемся в комнате, топим печку, готовим ужин. Сушим вещи, греемся. В нашем домике две комнаты, в одной комнате две кровати, и в другой три.
Утро было без дождя, но хмурое. Как же настроение человека зависит от внешних обстоятельств. Все духовные практики стремятся к тому, чтобы снять эту зависимость, убрать привязанности к внешним обстоятельствам.
Моменты отчаяния, ощущала себя Бог весть где, были даже мысли, что все от сюда не выйти. Мы просто не дойдем до турбазы. Хотя тропа эта более чем туристическая, вся хоженая -пере хоженая в обе стороны. А что если вызвать вертолет. Страха и отчаяния  в этих обстоятельствах я испытала по полной программе. Но как же наше сознание играет с нами в игры, как же страх неизвестного нас пугает.
Меня не оставляют мысли «зачем я здесь? Почему все так?». Андрей видя мое настроение, начинает со мной «сеанс психотерапии», говоря мне что «трудности закаляют и все будет хорошо».  Приятно, что другой человек проявляет заботу о твоем внутреннем состоянии.
Девятый день выходим с турбазы Кучерла. Андрей, несмотря на то что день все же простоял без дождя, все время идет в плаще. Объясняя это тем, что его аскеза ношения плаща — это своеобразная плата за то, чтобы мы шли в комфорте. И действительно нам дали возможность пройти этот день маршрута по сухой погоде.
Тропа идет вдоль реки Кучерла, то приближаясь к реке, то ныряя вглубь леса. В какой-то момент мне в голову приходят крамольные мысли, что тропа какая-то неровная, приходится перешагивать камни, коряги. Как бы было хорошо, если бы тут была широкая заасфальтированная дорога, такая набережная, по которой можно ходить и наслаждаться красотой реки.  На этой мысли, о широкой удобной дороге, я начинаю спотыкаться, да так, что еле-еле удерживаю равновесие.  Вовремя понимаю, пространство живое, оно считало мои мысли, и духам места они не нравятся. А чтобы меня отвлечь от подобных размышлений меня лишают равновесия. Но с другой стороны, если мысли бывают часто не нашего ума, то возможно духи места мне хотят наглядно показать, насколько живое и чувствительное здесь пространство, и как с ним можно взаимодействовать.
Приходим на стоянку. Тут имеется что-то типа охотничьего домика. И несмотря на то, что в момент сбора всей группы, нет дождя, Анна инструктор, рекомендует нам заселится в домик, а не в палатку. Большая часть группы расположилась в домике. Но Анна и ее сын, решают ночевать в палатке. Анна, потому что хочет продлить удовольствие от ночевок в палатке. А Семен, потому как просто хочет побыть один, предыдущий день был для всех испытанием. У каждого своя реакция на трудности, кому-то нужно плечо друга, а кому-то нужно все осмыслить в одиночестве.
Предыдущий день, в который мы шли по дождю, очень дестабилизировал группу.  Сказывалась физическая и моральная усталость, и другие факторы. Многие, и я в том числе, оказались не готовы к тому, что такой поход это не просто выйти прогуляется за грибами, или пожарить шашлыков с друзьями в ближайшем лесопарке. Это серьезное моральное и физическое испытание. Это проверка на прочность, на честность, на гибкость. Это проверка на то, чем ты готов пойти ради достижения цели.
Днем, когда собирались на перекус, и пока еще Анна, инструктор не подошла на стоянку. Ольга и Семен, агитировали собравшихся за то, чтобы закончить маршрут сегодня, то есть одним днем вернутся на турбазу в Тюнгур. Я отказалась от такого предложения. А Ольга и Семен были настроены решительно. Но все же изменили свои планы и остались на ночевку со всеми вместе.
Мы прибираемся в избушке, топим печь, готовим еду. На улице начинает моросить дождь. Он постепенно расходится все сильнее. В избушке настелены двухэтажные нары. И тут даже одной звезды нет- зато тепло и сухо. Романтика одним словом.
Помните, в начале, Ольга, сказала, что ее тонкая душевная организация не переносит рядом с собой храпящих людей. Так вот, в эту последнюю ночь в избушке, Ольга выводила такие благозвучные трели, что не оценить их не мог только глухой.
Завтракаем, собираем вещи. Под конец похода, я немного обнаглела и все больше вещей стала перегружать на лошадь. Впрочем так поступали и остальные.
Анна, инструктор, говорит нам, что часть маршрута можно будет проехать на машине, естественно за определенную плату. И если наберется нужное количество желающих, то она попробует дозвонится на турбазу, чтобы за нами прислали машину. Все кроме Анны, соглашаются. Анна, свое не согласие мотивирует тем, что хочет пройти все от начала и до конца. И не хочет терять не метра пути, чтобы прочувствовать вес маршрут. Да и то, что это последний день, а дальше город и офис ее не радует и не вдохновляет. Она, так сказать, хочет находится про запас.
Мы вначале идем с Анной вместе. Анна периодически останавливается, чтобы выразить свои чувства к окружающим нас красотам природы- реке, горам, деревьям. По пути нам встречаются петроглифы.  А еще мы встречам несколько человек на лошадях, которые  ищут какого-то человека. Расспрашивают нас о том кого мы встречали на маршруте.
С некоторой периодичностью мы  подбираем на тропинке вещи, которые случайно или не случайно потеряла Ольга. Вещи ее, они довольна таки дорогие. Это бейсболка, перчатки. Я подбираю их, чтобы потом отдать Ольге.
Доходим до места, где нас должна забрать машина. Ожидание затягивается. Анна ушла одна.
В месте ожидания оборудованы скамейки и стол. Видно, что они сделаны недавно. И Василий томясь ожиданием, ножом, делает классическую надпись «Здесь были Вася и Маша», ну что же это правда. Они здесь были.
Пока еще нет ни грусти, ни понимания того, что же это было. Есть только усталость, хочется в комфорт. Получается, что Анна и Андрей у нас самые мотивированные, самые стойкие, самые просветленные.
Приезжает ГАЗ66,  закидываем рюкзаки, грузимся в кузов, и едем на турбазу. По пути обгоняем Анну, приглашая в машину. Но Анна отмахивается, и продолжает путь.
Приезжаем на турбазу, разбираем вещи, решаем организационные вопросы. Последнюю ночь хочу провести в комфортных условиях комнаты, чтобы можно было помыться, постирать, подготовится к дороге домой.
Ольга уезжает первой, возвращаю ей потерянные вещи. У нее такси до Новосибирска, прямо сегодня. Мы все остаемся и уезжаем завтра.
Видно как народ начинает входит уже в привычный ритм, переодевается в привычную городскую одежду, и снова становится другим, надевает на себя социальные маски. Там в горах, все были более открыты что ли, более ближе, понятнее.  А сейчас все иначе. И это преображение произошло за какой-то час. Снова вернулась суета. Мне это не очень нравится.
Я включаю музыку на телефоне- «карусель»-это название мелодии, вы не найдете ее в интернете.  Она совершенно волшебная мелодия, это привет из дома, из тех миров.  Под эту мелодию лучше размышляется, осознаются какие-то моменты путешествия. Невольная грусть от завершения чего-то большого и неповторимого.
Вечером собираемся на праздничный ужин. Андрей побрился, надел белую рубашку, сбегал в поселок за арбузом. Весь такой кавалер-кавалер.  Искру ее не скрыть, она уже пробежала между двумя людьми. Купидон уже выстрелил в их сердца.
Ужинаем, вспоминаем поход, особо сложные и запоминающееся моменты. Аня купила карту и просит другую Аню, инструктора, начертить на ней маршрут нашего похода. Аня гордится собой, ведь она мужественно прошла весь маршрут, без нытья, осознано. Аня, я горжусь тобой. Ты супер.
Следующий день возвращаемся в Барнаул. Снова встречаемся с восходителями.  Узнаем от них, что взойти им так и не удалось — погода все же помешала осуществлению их планов. Но они не теряют надежды и планируют повторить маршрут на следующий сезон.
Прощаемся с Андреем на ЖД вокзале. Василий и Мария выходят возле отеля. Я еду до конечной- аэропорт. Вылет утром. Вся ночь впереди. Есть время поразмышлять, посмотреть любимую программу на ютубе, почитать, так сказать вернутся к прежней жизнь, или спустится с неба на землю.
Один день в путешествии дает больше, чем тысяча дней дома. Опыт получен, впереди его осмысление.  Благодарю за возможность быть там, благодарю всех кто со мной разделил возможность получить этот опыт.  Пуст  сеяться   семена желаний и всходят плодами реализации.