Ненужные...
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - Александра Рудэн. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕР*. Г. ТЮМЕНЬ.
На станции Северного полюса на приборах зафиксирован был взрыв в водах Ледовитого океана. Работники станции всполошились и отослали радиограмму в научно – исследовательский институт. У тех, уже была полная картина происшедшего, списанная с космических аппаратов.
- Не волнуйтесь. Работаем над этим вопросом. Все ученные мира сегодня прилетят в в Москву на конгресс, чтобы с научной точки зрения дать этому явлению оценку, - сказал специалист.
- Вы не понимаете, что это катастрофа для всей планеты. Я зафиксировал передвижение северного магнитного поля, на плюс семидесятую параллель. Полгода были снежные бураны. Еще чуть – чуть и Сибирь понесется на станцию. Что говорят ученные об Арктике?
- Отбой. После конгресса будем решать, как дальше быть.
Вечером, на станцию Северного полюса позвонил ведущий ученный по метеорологии при главе государства, друг Марка Михайловича – Виторган Илья Самойлович.
- Что говорили на конгрессе? Как Антарктида? –спросил Марк Михайлович.
- Так же, она стоит над уровнем моря. Думаю, что восточная часть ее скоро станет материком. Передвинулась земля к Северному полюсу.
- Ну, что же, вы на Южном полюсе уже успели кемпинги построить? Да? Пять тысяч метров над уровнем моря, никакая вода их не снесет, - сказал, с иронией в голосе Марк Михайлович.
- Не шути так. Что нового у тебя, что показывают приборы?
- Штормит океан внутри, а на поверхности - штиль. И у нас безветренная погода. Скорость ветра - нуль. Думаю, ты не за этим мне звонишь, чтобы узнать погоду. Свои источники у тебя из космоса есть, - сказал Марк Михайлович.
- Ты прав. Твою радиограмму «сос континентам» – отклонили. Ученные говорят, что дальше холод не пойдет семидесятой параллели. Все тебя обозвали - паникером. Так, что спокойно доработай друг до пенсии, такой мой тебе совет.
Шел две тысячи тридцатый год и демократия исчезла с лица земли, как когда - то исчез коммунизм. Коллективное решение народа не оправдало себя на исход процесса развития земли. В континентах, страны объединялись в союзы, так легче было выжить им в нелегкое время, ведь стихия вела непредсказуемую войну с человечеством. Где – то исчезали, погребённые океанами острова, а где – то часть континента уходило безвозвратно под воду без штормов океана. А в засушливых местах горела земля под ногами у жителей и они переселялись подальше от бедствия. Длительные стали зимы в Союзе Славян и жарче стало на новом положении экватора, обхватывающие новые территории земли, так как он переместился на минус две тысячи двести двадцать километров. По всем континентам были президентские республики, куда входили бывшие страны, когда – то жившие обособлено и из числа этих стран создавался парламент - законодательная власть с кабинетом министров, наделенный исполнительной властью.
Последние четыре года метеорологи бьют в колокола, изменился, мол, климат на планете. Но парламент ничего не мог предложить, чтобы стабилизировать проблему с изменением климата и поэтому, чаще бывало то, что они пропускали этот вопль души ученных мимо обсуждений, а переходили к следующему вопросу, как накормить ленивых людей планеты пищей. А земля капризничала и не раскрывала объятия человеку, создавая все новые и новые проблемы, связанные с нею. Восьмидесятая и семидесятая параллель уже покрылась льдом и часть Арктики оторвалась от Северного полюса, воды океана двигали ее на Северную Америку. Моря Северного океана замерзали и острова покрывались льдом. Перестало существовать море Лаптевых и Карское море и частично замерзло Чукотское море. Птицы, звери, рыба своими локаторами, заранее почувствовали надвигающеюся беду: птицы и звери переселились на другие континенты, а рыба мигрировала в другие моря. Только человек боролся со стихией и упрямо ждал перемен от изменения в природе. В прошлом году снова был взрыв в Ледовитом океане, а в этом году до шестидесятой параллели земля зимой покрылась снегом и люди упорно ждали весну. Пришла весна по календарю, а снег не сошел. Светило холодное радиоактивное солнце, и снег как будто прикипел к земле навсегда. Прошло лето, наступила осень, но фактически снег не переставал сыпать свои снежинки на землю. Еще в прошлом году Марка Михайловича, начальника станции, отправили на пенсию, за его вздорный и нетерпеливый характер, так как он всегда высказывал свое мнение, посылая в центр радиограммы и сея панику в рядах глав континентов. Тем, это не понравилось, слушать предсказания старого заслуженного работника, хотя тот, был специалистом и с яркой прошлой жизнью. Марк Михайлович уехал в город Североград и поселился в коттедже на Александровском озере. Он мог уехать в Москву, врачи ему посоветовали из – за высокого артериального давления пожить в средней полосе между Москвой и Северным полюсом. Он выбрал город Североград, столицу Северного края, что находился севернее города Тюмени. К нему в гости приехал тот, которого он все время подстрекал на оглашении его телеграмм, это был Виторган, он ушел на пенсию по решению молодого главы континента. При прощании тридцати пятилетний Борис без отчества, глава континента, сказал Илье Самойловичу, которому исполнилось в это время шестьдесят пять лет.
- Пора на пенсию, старик. Как я вам завидую, большая пенсия и много свободного времени. Живи и радуйся жизни.
- Я послал вам доклад о состоянии Северного полюса.
- Бросьте шалить. Ваши знания уже никому не пригодятся. Вы себя уже выработали. То, что знаете Вы - любой школьник в гимназии знает о Севере. Все события непредсказуемые природой. Будем бороться.
- Не бороться, а бежать надо и осваивать новые земли с согласия Монголии и Казахстана. В Северных районах люди погибнут оттого, что наступят холода.
- Не городите глупость, на следующий год все изменится и солнце будет в зените.
- Мой опыт…
- Вы свободны, - сказал глава континента Виторгану.
Но, когда снег не сошел с земли до шестидесятой параллели, то молодого главу континента Бориса, парламент заменил на семидесятилетнего ученного физика, члена парламента и пригласили обратно на работу ученого Виторгана. Все произошло по пословице: «молодо – зелено, а опыт - бесценный».
Приглашение на работу пришло Виторгану, когда тот, отдыхал у старого своего друга Марка Михайловича, в городе Северограде, который находился в трехсот километров от старинного города Тюмени.
- Я всегда говорил, что молодой Борис - амбициозен. Осень уже пришла, а снег заковал землю и не растаял за лето.
- Ну, что же - вы будете дружно работать с Иваном Юрьевичем, так как знакомы - уже полвека. Я рад, что на пост главы избрали человека с опытом. Мудрого человека, который умеет слушать. Рад я, что оставили выскочку Борю, который категоричен во всем, - сказал Марк Михайлович. - Помни о том, что Экватор может переместится и Антарктида может зазеленеть.
- А, не пора ли тебе перебираться в Москву. Вместе и уедим, -предложил Илья Самойлович.
- Надо вопрос решить с коттеджем, хозяева уехали на другой континент. Ты не задерживайся, улетай, а я через месяц приеду в Москву.
- Работу тебе я обещаю. Мы же с тобой еще не старики, мы еще ого – го, сможем стометровку пробежать и окунуться в твоем холодном озере. Думаю, если морозы не отступят, то к новому году всех будем переселять из Севера. Газ и нефть в основном на семидесятой параллели, а там уже земля превратилась в глыбу льда. Бур не может пробить скважину, так как лед ломает его. Нужно новую технологию металла для бура, чтобы добраться к нефти, - рассуждал сам с собой Илья Самойлович, шагая по комнате, а потом остановился и сказал Марку Михайловичу. - Если начнут оповещать о переселении, то ты не задерживайся здесь, вылетай сразу в Москву. Бросай все обязанности по этому дому.
Пришел уже февраль месяц. Телевизор был постоянно включен у Марка Михайловича и он был удивлен тому, что до сих пор нет эвакуации населения. Город оказался иждивенцем у континента. Надежды на то, что Земля пойдет вспять было мало. Он шел по тротуару, который уже давно никто не чистил и утопал по меховую оторочку ботинок в снегу. Раннее, падающий снег укладывался в асфальт, уплотняясь, сам собой, образуя корочку и только недавно выпавший снег имел пористость, жесткие кристаллики хаотично накрывали друг друга, создавая между собой камеры воздушного пространства и поэтому человек проваливался в снег. Многие машины стояли одиноко возле домов и их уже приварил к земле снег и лед и казалось со стороны, что они погрузились до половину колес в снегу, были мертвы. И машина, взятая на прокат Марком Михайловичем, не избежала такой участи. До центра города было далеко идти, он пошел пешком, чтобы узнать, какие поступили распоряжения по поводу населения. Со Скворцовым Семеном он был знаком по Москве, читал много его публикаций о Севере и всегда он думал о том, что этот молодой человек мог бы стать ученым, а не завхозом в лице губернатора всего Севера.
В здании администрации было людно и Марк Михайлович пробился через толпу к кабинету Семена. В приемной, тоже было людно.
Секретарь сказала:
- Семена Семеновича нет в кабинете.
- А, для меня, Нина?
- В тренажёрном зале он, - прошептала Нина. – Вы живете, Марк Михайлович на озере и ничего не знаете. На железнодорожных путях возникла огромная яма и покорёжила все рельсы. Почему не объявили эвакуацию месяц назад, а теперь, минус сорок градусов на улице. Мы в снежной ловушке. Всю неделю шли люди из Севера на лыжах, неся только детей на руках. Их больше тысяча человек. Шли на самодельных лыжах. В каком мы веке живем, почему страдают так люди?
- Эти вопросы к нему, - сказал Марк Михайлович и пальцем ткнул в потолок.
- Тренажерная у нас в подвале, а выше - актовый зал. Сема тоже, ничего сказать не может.
Марк Михайлович улыбнулся и снова пошел среди толпы. Он спустился в подвал. Путь преградили ему бойцы специального отряда.
- Почему вы, а не охрана?
- Весомей, чтобы народ не доставал нашего губернатора. Он не желает никого видеть.
- Со мной он обязан поговорить.
- А, кто вы такой? – спросил молодой боец.
- Я?
- Это же знаменитый полярник. Может быть, что – то умное он скажет нашему Семену. Проходите, Марк Михайлович.
Марк Михайлович зашел в зал. Семен стоял возле окна в спортивном костюме с полотенцем на шее.
Не поворачиваясь, он крикнул:
- Я же сказал никого, значит – никого не пускать.
- Понимаю, личное время губернатора. Только сейчас два часа дня и ты, Сема обязан находиться в кабинете, - с улыбкой на лице, сказал Марк Михайлович.
- Как кстати, что вы пришли. Я уже посыльного к вам на озеро хотел послать. Дела не важные в городе. У нас есть мазут и нефть, есть в цистернах газ, конец зимы мы переживем, а что если она продлиться до … и не будет лета, весны и осени.
- Не будь демагогом, Семен. Почему не объявишь эвакуацию населения?
- Нет указания свыше.
- А, те, что вчера пришли на лыжах из Севера, спроси их, они ждут указание свыше или - нет.
- Думаешь, я сижу на стуле и протираю штаны. На ферме от холода все куры передохли. Но у меня есть н.з., есть еще запасы для города на полгода.
- Семен, опомнись. Нет возврата лета в эти края на миллион лет.
- Так серьезно? Списки уже готовы к эвакуации. Борис их лично проверяет.
- Какой Борис?
- Бывший глава, его наделили полномочиями эвакуации людей из Севера. Он уверен в том, что это временное явление и панику среди населения не надо разводить.
- Где он обитает?
- В гостинице «Заря». Весь этаж снят под его апартаменты.
- Мне нужно с ним увидится.
- Я с вами поеду.
- Жду тебя у входа. На улице - сорок градусов. Одевайся теплее, кажется, лицо я успел обморозить, - сказал Марк Михайлович, смущаясь.
Борис не ждал никаких гостей, он сидел в холле и проверял списки людей, подготовленные к эвакуации.
- Я же просил, составить списки здоровых людей до сорока лет – сорок пять. А, ты снова включил стариков. Вот, к примеру – старик, ему шестьдесят лет, почему он в списках? - строго спросил Борис у своего помощника.
- Он заслуженный учитель.
- Плевать. А это кто? – в ярости спросил Борис.
- Э - это? – заикаясь, не мог понять молодой его помощник, о ком речь идет. – Раиса Пронина, выдающая писательница детских комиксов.
- Комиксов? – в бешенстве спросил Борис.
Он швырнул списки в лицо своему заместителю.
- Там, куда мы их отправим, нужны рабочие профессии - повариха, швея, поломойка и прочие специальности. Все ограничено. И время и транспорт, - кричал Борис.
- Перепечатать?
- Не нужно, вычеркивай ручкой, кто старше сорока пяти лет. За остальными людьми мы позже вернемся.
- А, дети?
- Только здоровые и чтобы при родителях они были. Больных детей пристройте в больницу.
- Что делать с детдомом?
- Пусть поживут тут еще несколько месяцев, их мы заберем позже.
- Что делать с домом престарелых? -
- Обеспечьте их на несколько месяцев едой и теплом. Устроимся
на новом месте, перевезем всех. Пошел к черту, Анатолий. Свободен.
Анатолий был местным жителем и его направил глава края Семен Семенович, помогать Борису со списками эвакуации населения. Он шел по длинному коридору и плакал, так как в списки не попадали его бабушка и дедушка.
- Толя! – крикнул кто – то.
Он повернулся и увидел губернатора края.
- Что это значит, я эту гостиницу построил, только прежнее наименование оставил и меня не пропускают люди Бориса.
- Пропустите, - приказал Анатолий охране.
- Что за портянка у тебя в руках, - спросил Семен его.
– Ты и я проходим по них на вылет из города, а гаши старики, нет.
- Что за чушь ты несешь, договорились по кварталам людей выселять.
- Спросите у Бориса, он лучше знает, кто полетит на Большую Землю первыми.
Они нашли Бориса в фойе, тот болтал с молоденькой дежурной по этажу.
- Друзья, как я рад вас видеть. Пойдемте в мой кабинет, - пригласил их Борис.
Как только они вошли в кабинет, раздался телефонный звонок.
- Это правительственная связь. Прошу покинуть мой кабинет.
Марк Михайлович и Семен вышли и последний не закрыл плотно дверь кабинета.
Они слышали оправдания Бориса по телефону.
- Нет никакого самоуправства. Готовили списки. Да, я приказал вычеркнуть людей старше шестидесяти лет, - врал Борис. - Мы вернемся за ними, когда вывезем нужных людей для подготовки поселков на новом месте. Есть, вывести больных на южную Украину. Всех, значит всех. Не сомневайтесь, я выполню ваш приказ. Желаю вам здравствовать.
Наступила тишина в кабинете Бориса. Потом, он позвонил Анатолию и сделал распоряжение.
- Через два часа прилетают самолеты из штата Украины. Срочно подготовьте больных людей к эвакуации. Тысяч четыре сможем вывести. Отставить списки. Прямо сейчас укатайте аэродром катками, чтобы как зеркало было, а где тормозной путь путь покажите, и посыпьте его песком. Да, все работы выполняйте в срочном порядке. Я надеюсь на тебя, Анатолий. Из больницы, дома престарелых, из детдома заберите всех больных, которые передвигаться не смогут самостоятельно, оставьте медицинский персонал – минимум. Через два часа полета, самолеты буду на месте и их распределят по больницам. Торопись, дорогой. Мне звонил глава.
Борис вышел в коридор. Марк Михайлович и Семен рассматривали репродукцию картины старинного художника Шишкина.
- Со спутников передали, что движутся в наши края белые медведи, - сказал Борис.
- Были зафиксированы факты о том, что группа белых медведей атаковали несколько поселков. Разгромили несколько домов, они вывалялись в муке и исчезли, - сказал Семен. – Почему они идут к нам? Арктика с водами ближе им?
- Значит сюда придет вода и немалая, тут хорошая почва для планктона и рыб, - сказал Марк Михайлович.
- Вода? – спросил Борис. – Каким способом, когда все замерзает вокруг.
- Два способа. Подземные воды будут переполненные от таяния ледника или пойдет глобальное потепление. Белые медведи умные животные, у них нет решение на самоубийство, чтобы прижиться в мерзлоте, где нет воды. Они до последнего вздоха борются за жизнь. Если северный полюс переселился ближе к нам, то им нет никаких условных границ, они движутся по-своему маршруту, чтобы ощутит те же природные условия, что были и раньше. Вы заметили, что уже несколько месяцев нет ветра, штиль, даже падающий снег не создает никаких колебаний.
- Вывод какой?
- Ускорить эвакуацию людей. Заказывай Борис самолеты и поезда на пять километра ниже провала в земле. Эта проблема коснулось всех. Что Америка?
- Канада переселяется. Глыба Арктики налезли на их острова и поглотила Аляску, - ответил Борис.
- Пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Думал я, что эта поговорка к россиянам относится, а оказывается и американцы, и канадцы, все это время чесали затылок, - сказал Семен.
- Правильно, а сколько там наших соотечественников живут со своим менталитетом. Заразили всех своим мышлением. И американцы уже все семейные дрязги рассказывают своим друзьям, то что делаем мы, - сказал Борис и засмеялся. – Марк Михайлович, возьми на себя детдом, ребятишки крепкие, в последнюю очередь вывезем их вместе со стариками.
- Почему, в последнюю очередь?
- Мы всех будем вывозить в Монголо – Китайский Союз. Договор уже есть между главами. В Монголии в степях нам строят палаточные городки. Пусть, приедут сильные и обустроят их, а потом привезем ничейных детей и стариков, - сказал Борис. - Всех вывозим? Люди осядут в Казахстане, если будет в них потребность.
- Хотя бы не было паники, когда объявишь эвакуацию по телевидению – сказал Марк Михайлович.
- Как только подойдут поезда, сразу и объявлю. Думаю, что завтра к вечеру будем говорить о проблеме эвакуации. Из них берем всех в возрасте до шестидесяти лет. Вывезем всех, а потом остальных будем вывозить на обжитое место.
- Борис, ты слышишь себя? Раньше, говорил до сорока пяти лет поедут. Мне уже шестидесяти пять, значит, я не нужный человек для общества? – спросил Марк Михайлович.
- Да пойми ты, там нужны рабочие сильные руки, а детей будут нянчить женщины и те, кто по каким – то причинам не сможет физически работать- мешать будут. Ты нужен здесь и опыт твой нужен.
- Вспомнил. А ты каким рейсом уедешь?
- Я? Как только налажу работу, - ответил Борис. – Конец концов, я государственная единица и я должен обо всем доложить главе государства.
- Я уеду со своими родителями в последних рейсах, - сказал, задумчиво Семен. – Хватить демагогию разводить, каждому предназначено свое. Расходимся. Мы на телефоне, если что - то изменится, то звони нам, Борис.
- Думаю, что в шесть часов вечера я скажу точно, когда прибудут самолеты и поезда. Простите друзья, мне некогда, нужно заказать снимки со спутника об этой огромной яме – пустоте, которая порвала железнодорожное полотно - сказал Борис и удалился в свой кабинет.
Они вышли из гостиницы.
- Вы сейчас куда направляетесь? - спросил Семен.
- Поговорю я с директором детдома.
- Там, еще есть дом малютки, как – то этих карапузов нужно увести на Большую землю, в первую очередь, мало ли что, они свяжут нам руки, - сказал Семен.
Был назначен день эвакуации и по телевидению губернатор сообщил о том, что жители нескольких улиц будут эвакуированы поездом.
- Уедут люди до шестидесяти лет. Разрешаю брать чемодан на одну семью. И те, из шестидесятилетних, кто в состоянии ухаживать за младенцами из другой улицы - поедут, звоните по такому телефону, будет прицеплен еще один вагон для малюток – сирот. Чтобы не создавать ажиотаж, на подъезде к поезду будет стоять КПП и только по чипу будут сверять с местом жительства и пропускать к машинам, а возле поезда - снова будут проверять все данные о человеке. Все должно быть организовано. На пути к новому месту жительства вас будут кормить на станциях. Я обещаю, что всех вывезем, я остаюсь здесь до последнего человека и с ним уеду на Большую Землю, - сказал губернатор.
Как ни странно, было видеть, но люди не послушались губернатора и женщины с маленькими детьми из других улиц стояли уже возле КПП с самого утра.
Шла очередь с печальными лицами, держа детей за руку.
- Возьмите моего сына, его Славой зовут, прошу вас, увезите, он замёрзнет здесь.
Одна сердобольная молодая женщина, бросив чемодан, подошла к просящей и взяла из рук матери младенца.
- Я Маша Королькова. Я буду с вашим ребенком.
- В одеяле все документы на него и адреса. Там мои золотые украшения. Тратьте их, лишь бы спасли Славочку.
- Возьмите и моего ребенка, он уже сам ходит. Холодно и поэтому я держу его на руках.
- Давайте, - сказала Маша.
Женщина опустила сына на снег и тот заревел во всю глотку.
- Побудешь с тетей и я за тобой через несколько дней приеду. Мишей его зовут.
Из двигающей толпы стали выходить женщины и мужчины и забирать из рук матерей детей.
- Да, сохранит вас Бог.
- Что творят, - сказал старший по КПП. – Не война же. Сказано, что всех вывезем, значит вывезем. Верните детей назад. Порядок должен быть.
Пожилой мужчина дотронулся до рукава старшего:
- Остынь. Место найдется всем детям в поезде, есть еще третья полка для багажа, мужики туда залезут.
- Ты начальник поезда, тебе и отвечать, Григорьевич.
- Женщины, можете всех детей отдать, я всех вывезу. И сразу идите по домам, не привлекайте к себе внимание. Еще пять километров нужно проехать на машине до поезда, так что не до вас сейчас. Идите домой.
Эвакуация людей шла своим чередом. Опустошались улицы и губернатор был доволен. Своих родных он отправил в Москву самолетом. Толя, его помощник пристроил дедушку и бабушку в вагон к малюткам. Впрочем, как всегда, своя рубашка оказалась ближе к телу у руководителей Сибирского штата. Марк Михайлович работал с ребятами из детдома. Остались одни мальчики и девочки от четырнадцать лет, остальных, малых ребят вывезли с отъезжающими людьми. Ребята были смышлёными и спокойно выслушали советы дяди Марка, как они называли Марка Михайловича.
Семен улетел в Москву, вывозя детдомовских ребят до четырнадцати - пятнадцати лет.
- Оставляем тебя, Марк Михайлович на пару дней вместе с Толей. Будешь помогать ему советами.
- А, ребята из детдома?
- Осталось их человек двадцать - тридцать, взрослые уже ребята, будешь на лыжах бегать к ним и проведывать их. Воспитательница изъявила желание быть с ними до конца. Ниной ее зовут. Она дочка профессора, те уже уехали первым поездом.
- Хорошо…
- Тебя, что – то тревожит?
- Я ходил на лыжах к яме, что на железной дороге, увеличилась она, как будто у нее цель догнать рельсы, на километр примерно удлинилась. Почти город весь вывезли. Несколько окраин осталось, побеспокойся, чтобы не медлили и присылали поезда и предупреди, что яма увеличилась и рельсы, на километр искорёжены. И не забывай, что остались еще старики в доме престарелых.
- Я все это помню. Сообщу в Москве.
- А, где Борис, улетел?
- Влюбился наш Боря в местную женщину. Дома семья и поэтому он не спешит уезжать, сказал мне, что последним самолетом улетит, когда отправит поездом эту женщину с ее семьей.
- Кто мог бы подумать такое о Боре. Примерный семьянин. Ну да ладно, тут меня, вот что беспокоит. В яму пошла нефть, значит из глубинки она прорвалась.
- Не думай об этом. Вывезем всех, приедет комиссия с учеными и будут думать о нашем крае. Может быть, взрывы где – то совершат.
- Только не взрывы, вырвется вода наружу, считай, что край они весь погубят. Будет море на этом месте. Семен, скажи, где находятся у тебя надувные лодки?
- Зачем они тебе? Да, можно и по снегу их волочь, вместо санок. Они на станции, еще упакованы в ящиках.
- Сколько их там?
- Ну, дорогой мой, такую мелочь губернатор Севера не может знать, это же не газ.
- А, сапоги резиновые есть?
- Ты меня пугаешь. Есть в розничной торговле, да вся она закрыта на замок и на базе есть потребительского союза. У союза рыбаков есть. Да, в чем дело?
- Поторопись, Семен. Я думаю, что скоро вода хлынет. Бегут медведи по снегу, но куда? Следы я видел и видел разорванного бурого медведя, прямо на дороге лежал. Видать, бедолага не отстоял свою он территорию.
- Скажи об этом Боре, он в гостинице. Потороплю я Москву с решением, мне пора уже улетать.
Марк Михайлович на лыжах пошел в коттедж, что стоял на озере, чтобы забрать некоторые свои вещи и документы. Он решил переселиться к детям в детдом. Двери были сломаны и возле коттеджа было много следов медвежьих лап.
- Дела не важные, - пробормотал он и осторожно зашел в коттедж.
Кухня была разворочена и по полу валялась разбросанная крупа. Консервные банки были раздавлены.
Наспех Марк Михайлович собрался и снова стал на лыжи отправился в детдом.
Прошла неделя, а от Семена не было никакой вести и пропала связь. Управляемый спутник улетел в космос по непонятной причине. Этого Марк Михайлович не мог знать. Везде лопалась земля, образуя ямы, а когда они появились в городе и стали рушиться дома, оставшееся население - это событие встревожило.
Они добрались до администрации края и требовали власть, в лице Анатолия, чтобы их вывезти из гиблого места.
- На чем? Я, как и вы оказался заложником зимы. Бывший глава континента с нами.
- Покажи нам его.
Из кабинета вышел Борис.
- Я, как и вы не могу ни улететь, ни уехать. На аэродроме образовался котлован, он поглотил и мой личный самолет. Будем ждать, власть не оставит нас.
- Мы оказались не нужными людьми, так как жили не в коттеджах, а в спальном районе. Почему не начали эвакуацию с наших районов, а с богатых?
- Терпение, за нами пришлют поезда. Правда, придется километров десять - двадцать нам на лыжах идти, так как вся земля усеяна котлованами. Лыжи приготавливайте и готовьте снаряжение, чтобы мы могли пройти этот путь.
- А, машины?
- Машины там, не пройдут. Рушиться земля в пустоту.
- Почему все это произошло? Объясните.
- Полюс сместился и все сместилось на земле. И полюс, и экватор, это все условные обозначения. Переместились они. Но, жизнь на Земле продолжается и мы еще не мерзнем в квартирах, хватит топлива на полгода, а мы за это время все покинем эти места, в течении месяца - я вам это обещаю, - сказал молодой заместитель Северного края.
Люди стали расходиться по домам, а на утро через окно в детдоме, Марк Михайлович увидел большую толпу на лыжах.
Он наспех оделся и выскочил на дорогу.
- Не надо уходить никуда, продуктов не хватит, чтобы добраться до умеренного климата.
- У нас ружья с собой, - сказал молодой мужчина
- С вами дети. Вернитесь по домам. Сорок градусов мороза.
- Не мешай нам. О нас никто уже не позаботиться, значит, нам самим нужно позаботиться о себе.
- Нас собралось, около тысячи человек и мы не бросаем старух, как вы это сделали. Шли по улице и к нам присоединялись старики и я их выведу всех, - сказал моложавый старик
- Кто ты?
- Бывший заслуженный физик.
- Ты ведешь их всех на верную гибель. Мороз вы еще можете перенести, если будете зарываться в снег, а поток воды – нет.
- Откуда вода? Морозы стоят.
- Из выбоин хлынут подземные воды, так как Артика переместилась и создает уже свой полюс, создавая новое подземное давление, морозя все вокруг, а ее бывшие льды уходят в океан и тают, а те, воды отдают в подземные истоки, вытесняя их на неизменность. По всем континентам идет перемещение. Не уводи людей.
- Говоришь, нас вода догонит, а вы спасетесь?
- Не знаю.
- Мы хоть что – то делаем, пытаемся спастись, а вы чего ждете? Не прилетит никто за вами, даже за бывшим главой континента, так как он отработанный материал и им он не нужен. Прощай.
Марк Михайлович поплелся в детдом, собрав ребят, сказал:
- Нужно открыть склады на лодочных станциях.
- У нас ключей нет.
- Придется, как когда - то разбойники делали, открывать ломом.
- Это наказуемо, - сказал Сережа.
- Мне разрешил это сделать глава края.
- Почему он вам ключи не выдал с разрешением…
- Помолчи, Макс… Марк Михайлович, это серьезно. Что мы должны взять?
- Резиновые лодки, насосы, рыбацкие резиновые сапоги, плащи резиновые, накидки, спасательные круги.
Надуете несколько лодок и все загрузите, по снегу приволочите в детдом. Николай, ты будешь за старшего, а я с другими ребятами наведаюсь на базу потребительского союза. Свезем все сюда и пойдем на лыжах по домам, приглашать стариков к нам в детдом. Продуктов хватит. А, то они одни остались и если случиться, какая – то беда, то тогда не будет время их собирать. А, отсюда все вместе, на поезд можно будет уйти на лыжах. В детдоме лыж достаточно. И все - таки мы еще привезем лыжи из базы.
Вечером они собрались в тесном кругу, тридцать ребят в возрасте шестнадцати лет и стареющий Марк Михайлович.
- Ребята, так случилось, что мы взяли руководство на себя. Анатолий Петрович ушел с мужчинами проверить железную дорогу и уже неделю, как нет от них известия. Рация молчит. Другая партия народа снова ушла в неизвестность. Пока, мы соберем оставшихся людей в детдоме. Настраивайте их так, чтобы они перешли жить к нам. Пройдитесь по домам и уговорите стариков. Завтра с утра я встречусь с Борисом и мы разработаем план самостоятельного выхода из нашего положения.
... - С ума сошли. Ждите. Человек пятьсот в городе осталось с мопсиками. Приедут за вами, - сказал Борис, выслушав Марка Михайловича.
- На чем и почему за нами? А ты, как собираешься выбираться отсюда?
- За мной прилетит сегодня вертолет, обследовать мерзлую землю и скорее всего, что я сюда не вернусь, такое решение свыше.
- Понятно. Желаю, чтобы никто этого не видел, так как люди потеряют тогда последнюю надежду на спасения, если такой большой человек с полномочиями бросает их в беде.
- Брось, старик. Я еще работаю на правительство, а ты на уже на пенсии и по собственной инициативе баламутишь людей.
Марк Михайлович ушел - не попрощавшись с Борисом.
Через час он увидел в небе вертолет и подумал о том, что он прилетел за Борисом. Марк Михайлович сказал Николаю.
- У нас девочка Наташа, с температурой лежит. Быстро погрузите ее в лодку и по снегу повезем ее, побежали к администрации, пусть Борис ее заберет с собой на Большую землю.
Они уже подбегали к зданию администрации и увидели, что вертолет не стал приземляться, а Борис по лестнице взбирался в него.
- Боря, - крикнул Марк Михайлович.
Тот, повернулся к ним лицом, а потом, махнул рукой, забрался в вертолет и тот полетел.
- Негодяй, - сказал Сережа.
- Как объяснил он мне то, что обследовать будут они Север. Он не обещал мне Наташу взять с собой. Это была моя инициатива. Поехали в детдом, обратно, - сказал Марк Михайлович.
Их догнал сторож администрации края.
- Можно я с бабушкой перейду жить к вам?
- Конечно, многие отказались старики переходить к нам. Мужские руки нам нужны, чтобы научить ребят мужской работе.
- Будем выбираться, как я понял, сами.
- Подождем, возможно, Борис пришлет вертолеты и поезд. Многие дома котлованы уже разрушили. Через неделю не отзовется земля, будем самостоятельно пробираться. Тепла нет индивидуального в домах, так как порвана связь энергии. Нужны большие санки, куда продукты мы уложим.
- Я знаю, где такие санки есть, но они тяжелые, так как из металла сделаны. На базе трубки алюминиевые есть, там и болты можно найти. Все ведь побросали, я могу много санок таких сделать, чтобы и больных старушек, стариков, вывезти из дома престарелых. На трубки положим листы фанеры, сверху барахло, его много у нас. Люди дома не закрывали, чтобы воришки двери не ломали, там много старых полушубков можно будет найти.
- Вот и займись этим. Ребят в помощь тебе дать?
- Трубки метровые и резать не нужно будет, но ток еще есть на базе в мастерских, я недавно был там. Если нужно, то порежу и трубки. Не надо ребят тревожить им еще много предстоит работы в дороге, пусть отдыхают.
- Марк Михайлович! - обратился к нему Николай, старшеклассник. - Я подсчитал всех, кто пришел к нам. Получается с нами детдомовскими детьми, триста пятьдесят человек.
- Сколько лодок у нас? По всем точкам собрали ли? – спросил Марк Михайлович.
- Везде, даже на рыбацких стоянках мы были. Катера исправные там есть. Только ключей зажигания нет, а коды к электроники мы не знаем. Зачем они нам, по снегу мы их не повезем.
Каждый день Трофимович, так звали сторожа здания администрации привозил три пары санок, сделанные из алюминиевых трубок, ребята укорачивали матрасы и привязывали к ним.
- Кажется мы готовы к выступлению. Предупредите всех, что никаких женских сапожек, на складе у вас есть валенки разных размеров. Всех стариков и старушек переобуть. Завтра днем и выступим, а я сегодня съезжу в свой коттедж, компас я забыл.
- У нас много компасов есть. В кабинете географии. Я сейчас вам принесу, дядя Марк.
Коля принес несколько компасов.
- Годятся, но они не такие как у меня. Компас у меня универсальный. Все компасы раздай ребятам и мужчинам, если хватит. Ну, а я пошел на лыжах, если до темна не вернусь, значит я остался ночевать в коттедже. С утра я буду у вас. Ждите.
Радио молчало, как будто вымер весь континент. Марк Михайлович нашел компас. Газовой колонкой подогрел воду и пока она грелась, он прошелся по дому. Уже темнело, и он решил переночевать здесь. Выкупавшись под душем, он все нужные вещи собрал в рюкзак, лег спать на втором этаже. Ровно в восемь будильник зазвенел и Марк Михайлович проснулся. Утро уже серело, он спустился на первый этаж в кухню, включил чайник, а сам пошел одеваться. Включил свет в комнате, где был гардероб с его вещами, но выключатель не работал. Он оделся впотьмах и пошел на кухню. Чайник был холодный и Марк Михайлович понял, что дом обесточен.
Он открыл дверь в подвал, там стоял рубильник. Марк Михайлович стал спускаться по ступенькам лестницы и что – то заблестело внизу, он присмотрелся, ступенькой ниже была вода, которая затопила подвал.
- Началось, - прошептал он и быстро поднялся в дом. Через окно он посмотрел на снег. В некоторых местах он был темным и Марк понял, что он влажный от нахлынувшей воды. Он вышел на крыльцо и почувствовал слабый ветерок, градусник показывал температуру за окном – минус тридцать градусов. За ночь температура поднялась на десять градусов. Одев рыбацкие сапоги на теплый носок и затолкал валенки в рюкзак, он покинул дом. Встав на лыжи, помчался в город. Благо, что уже не ездили никакие машины по дороге, то он по трассе спешил без остановок. Впереди показалась большая лужа, сверху заснеженной дороги. Он не стал идти по центру лужи, а обошел темное пятно и увидел, что вода покрыла провалившуюся землю. Ему повезло еще несколько раз, он удачно обходил огромные лужи и благополучно вступил в город.
Подъехав к детскому дому, он увидел, что в огромном окне стоят ребята, увидев его, они стали обниматься. Марк Михайлович улыбнулся. «Ради этого можно еще жить, зная о том, что ты нужен еще кому – то» - подумал он, заходя в фойе.
- Ура, - кричали ребята, сбегая по ступеньках со второго этажа. - Наш Марк вернулся. Наш Трофимович провалился в лужу недалеко от нашего здания. Пришлось его веревками вытаскивать.
- Почему не замерзает вода?
- Пока, не замерзает. Она маслянистая, подземная, - сказал Марк Михайлович.
- Когда будем выступать?
- Опоздали мы с выступлением ровно на две недели.
- Значит тем, кто ушел самостоятельно больше повезло?
- Пока, не знаю, минус сорок, коварный враг в длительном пути. У нас сейчас тридцать, нам - это плюс. И сейчас сочится вода из земли, а когда она хлынет, боюсь, что мы не успеем лодки надуть.
- Нужно тащить лодки по снегу, а потом сесть в них и пусть вода несет.
- Решение не правильное. Понятно, что мы привязаны к старикам и поэтому ждали помощи, а она не пришла.
- Понятно, почему? Мы же не нужные люди. Старики обуза для государства, а мы, как нас все привыкли считать с далеких времен - дети отстоя и поэтому мы живем в детдоме, а не в своем доме с бабушками и дедушками, с папами и мамами, - сказал худой Юра.
- О, Юра, ты не прав. Вам могут позавидовать дети из семей. Государство взяло полностью обязательство перед народом вас вырастить. Дало вам возможность стать классными специалистами, вы уже осваивайте программу компьютерщика высшего разряда и вы уже знаете точно, кто хочет, кем стать. А домашние дети до сих пор не определились в выборе своей профессии. И кто крепче будет стоять на ногах в начале своей вольной жизни. Вы и нет сомнения. Вы обучаетесь в трудовом детдоме, а есть детдома профессий. Из них выходят законники, учителя детских учреждений. И в свои восемнадцать лет, они уже с профессией. Так что, не говорите плохо о себе, а то люди станут за вами повторять ваши слова. А на счет бабушек и дедушек, я вам скажу, что государство наше заботится о стариках, пенсию им платит. А на других континентах, все заботы о стариках перелаживают на семьи. И поэтому, там старики трудятся до тех пор, пока могут, а сбережения, который они накопили, тратят уже тогда, когда сил не хватает работать. Ребята вот, что. Трубите сбор мужчин и своих ребятишек. Поближе познакомимся и посоветуемся. Знаете, какие умные головы имеют семидесятилетние старики, а опыт? Он бесценный. Через час собираемся в актовом зале.
- Вас покормить, - спросила юная Наташа, вышедшая недавно из лазарета.
- Да, детка и побольше жирных макарон.
- Этого у нас достаточно, - ответила Наташа и улыбнулась ему.
В актовом зале собралось двести человек. Среди них были и женщины, и подростки. Марк Михайлович сидел на сцене за столом и смотрел на рассаживающихся людей в креслах. Многие были с тросточкой и топтались на месте, прежде чем повернуться к нему лицом, торопились они посадить себя в кресло.
- Так случилось, что за нами никто не приехал. Видно у государства тоже есть неотложные дела и мы осуждать их сейчас не будем, так как не знаем истины. Я знаю о том, что всю нашу планету трясет и перемещается земля под параллелями. Экватор ушел далеко на юг земли, Антарктида покинула свой полюс, оголив свое плато и скалистые горы, имеющие пять тысяч километров над уровнем моря. Возможно это уже новый материк. Все люди держали путь на Казахстан, а там в Монголию их перевезут. Уже построены городки из палаток, там относительно нас - тепло. Этот путь дальний, мы будем двигаться к Уральским горам. А там, будет видно, что нам делать дальше.
- Марк, мы тут поговорили и многие не хотят никуда бежать. Полный подвал продуктов…
- Он затоплен водой, - сказал Юра.
- Или уходить нужно с нами или ждать, что за вами пришлют вертолеты. Не прислали, значит, что – то мешает им это сделать, - сказал Марк.
- Но старики не могут долго сидеть в одном положении, так как им захочется прилечь.
- Земля не есть гладкий шар. Есть выбоины и есть возвышенности. На этих островках будем делать привал. Я моложе вас лет на пять и я не хочу тут погибать и не хочу, чтобы погибли эти подростки, так же я не хочу, чтобы вы погибли. В тот же день, как пойдет вода, а она уже пробивается из земли по минутам, отключатся электростанции и в квартирах будет столько градусов - сколько и на улице. А это верная смерть.
- Что же делать, мы такие старые. А что с домом престарелых?
- Сегодня я съезжу на лыжах, мы их не оставим, - сказал Марк.
- На чем будете вывозить нас? – спросил Семен Николаевич, бывший повар ресторана.
- На надувных лодках и на санках. На санках труднее будет и поэтому мы подождем, пока хлынет на полметра вода. Есть у нас еще катера с мотором, они на лодочной станции, там сержант милиции Сергей с Петей старшеклассником, ждут воду.
- Но, если на лодках, а то на лыжах мы далеко не уйдем, километров три можем пройти в сутки.
- Поэтому, мы будем ждать, когда вода поднимется на полметра. И еще сюрприз. В детском доме есть воздушный шар с корзиной. Сегодня его запустим и привяжем к балкону. Трофимович умеет шаром управлять. С ним полетят три девочки, которые еще не очень здоровы…
- Ты только мою Захаровну в беде не оставь, - выкрикнул Трофимович.
- Пусть только попробует? – сказала жена Трофимовича.
- Не оставлю. Так получилось, что я принял полномочия от Анатолия добровольно. Что с ним случилось и с двумя егерями, ума не приложу.
- Сбежали, субчики.
- Нет, Анатолий, молодой тридцатилетний парень, заместитель главы края, он порядочный человек. Нам нужно проплыть четыреста - пятьсот километров.
- Четыреста километра. До катастрофы, можно было на машине по трассе за три с половиной часа доехать, а на лодках, сколько же мы будем плыть?
- Если мы в сутки будем проезжать двадцать километров, то за пятнадцать дней, или с не предвиденными обстоятельствами – двадцать дней – это будет время нашего пути. Пока отдыхайте, а Трофимович съездит в дом престарелых.
- Только после обеда и отдыха я поеду. Думаю, что старички за это время не сбегут, - пошутил Трофимович. Пообедав, Трофимович прилег возле жены на диване в медсанчасти.
- Вот, старушка дожили мы до дней суровых
- Сема, возьми меня с собой. Боюсь я воды.
- Ты, что? Кто в огне должен сгореть, тот в воде не утонет. Четыре места в корзинке. Неужто я оставлю детей.
- А, меня можно оставить? Я вешу мало, всего девяносто килограмм. Девчонки по двадцать пять – тридцать. Ты пятьдесят, и четыреста килограмм не наберется. Допустимый вес для корзинки.
- А, если что не так пойдет, то мы погибнем вместе и не увидим внуков.
- Значит, вместе. Спи, давай.
Трофимович проснулся от того, что по коридору бегали люди.
- Что там стряслось?
Он посмотрел в окно и увидел, что его санки из алюминиевых трубок плавают в ограде детского дома.
- Мать честная. Захаровна проснись. Вода пошла.
Он выбежал в коридор.
- Трофимович, а мы думали, что ты уехал в дом престарелых.
- Проспал. Сейчас поеду на лодке.
- Что – то горит за леском.
- Там склады с полиэтиленом. Дымят, как сильно. Иди отвяжи мне лодку, - попросил он мальчика.
- Не утоните в резиновых сапогах? – спросил кто – то из ребят.
- Нет, вода на сантиметров сорок поднялась. Поспеши, Трофимович, - посоветовал ему Марк Михайлович.
Виктор Трофимович поплыл в открытые ворота и скрылся за домами.
Он вернулся только к вечеру. Был он в копоти и мокрый.
- Сгорел дом престарелых. Замыкание произошло. Старики выпрыгивали из окон, не могли долго продержаться в холодной воде.
- Не сей паники, - сказал ему Марк Михайлович. – А медицинский персонал?
- Там няньки две было с доктором, так они ушли на лыжах еще вчера.
Марк Михайлович застонал.
- Кто об этом тебе сказал?
- Старик, почти весь обгорелый, просил его не трогать. Он уже умирал и я не стал его тащить в лодку.
Трофимович заплакал.
- Не привлекай к себе внимания. Иди, переоденься и подготавливай шар к вылету.
- Я без Захаровны не полечу, это точно.
- Не будет ли перегруза? - спросил Михайлович, намекая на пышные формы его жены.
- Все в аккурат. Еще можем дитя какое – то к себе пригласить в корзину.
Трофимович переоделся и стал готовить шар к вылету. Он с мужчинами взгромоздил плетенную корзину на крышу летнего павильона.
- Готово. Когда лететь?
- Ранним утром когда рассветет и вода, я полагаю поднимется на полметра. Всем перейти на второй этаж и спать одетыми. Мужчинам переодеться в резиновые рыбацкие сапоги.
Трофимович и Марк Михайлович не спали всю ночь.
- Бурлит, боюсь к утру больше будет, чем полметра.
- Это нам на руку, смогут лодки подойти с двигателями.
- Стало уже сереть, буди мужчин и ребят. Будем вас садить в корзину. Как твоя Захаровна, взберется она на крышу? - спросил Марк Михайлович. - Девочки, как обезьяны по сетке полезут.
- Не переживай, мне бы взобраться на крышу павильона, потом я ее вытащу из лодки.
Дверь фойе была открыта и уровень воды был такой, как и на улице. И поэтому, прямо с лестницы люди по десять человек садились в большие надувные лодки. В каждой лодке сидели кроме стариков, два школьника. Марк Михайлович с Николаем помогли из лодки девчонкам взбираться на крышу павильона.
Он волновался.
- Не волнуйся так, - сказал Трофимович. - Руки твои дрожат.
- А, вдруг повеет северный ветер и вас унесет неизвестно куда.
- Вам тоже в дороге не сладко будет. Будем надеяться на лучшее. Наташа придумала из простыни сделать парус, как по - старинке ловить ветер, привязав ее к корзине.
- Еле – еле дует ветерок…
- Для начала этого будет достаточно, - уверенно сказал Трофимович.
Наташа сказала Николаю.
- Если будет слабый ветер, то мы не угонимся за лодками. Тебе не страшно, Коля? - спросила Наташа своего друга.
- Пока, эйфория. Наташа, укутайся потеплее, чем выше вы подниметесь, тем холоднее будет.
- А, вдруг нас занесет на другой континент. Ты найдешь меня, Коля.
- Найду, - буркнул Николай, краснея.
- Наташа, - крикнул Трофимович. – Тебя ждем.
Наташа наклонилась и поцеловала в щеку Колю.
- Дурочка, - сказал Николай, вытирая варежкой щеку. – Ты только, береги себя, а я тебя найду.
Наташа сидела со всеми уже в корзине.
- Руби конец, Михайлович, - крикнул Трофимович.
С одного раза топором Марку Михайловичу не удалось разрубить канат. Наконец – то, веревка как змея, рванулась и извиваясь понеслась за уносившейся корзинкой, ввысь.
- Нормально. Дай Бог еще свидимся, - выкрикнул Трофимович.
Они поднялись высоко и остановились на месте.
- Почему они не летят? - спросил Коля.
- Летят, только очень медленно передвигаются по воздуху.
- Ну, что Марк Михайлович открывать ворота и выпускать первые лодки на волю?
- Повременим, еще Сергей с Петром из лодочной станции не приехали на лодках с мотором. Пора им уже быть.
Они вплыли в фойе на лодке, на лестнице сидели старики, которые не могли войти в числе первых на посадку.
- Хватит лодок? – спросил высокий старик.
- Тридцать пять рабочие будут и пятнадцать лодок в запасе есть. Не волнуйтесь. Погрузим на лодки с мотором продукты, медикаменты и всякую мелочь для нашего великого похода по воде.
- Дядя Марк, - закричала Лина. - Слышите моторы гудят. Это Петя на лодке плывёт.
Возле ворот остановились два небольших катера.
- А, что с лодками? – спросил Марк Михайлович.
- Одна лодка оказалась дырявой, а другую - оторвать от льда не могли, а эти катера стояли в гараже на стапеле, ключей зажигания не нашли. Но, для вундеркинда Пети — это не проблема. Решили эти катера угнать. Марк Михайлович, оружие у нас есть? – спросил сержант милиции Сергей.
- Три охотничьи ружья. Старики из рук не выпускают их. Правда, патронов мало.
- Мало? Надуйте мне лодку, я в свое отделении милиции сгоняю. Знаю, что не все автоматы вывезли. Запломбировали и оставили в складе, в надежде того, что скоро вернуться.
Сергей уехал с мальчиком Юрой на лодке.
- Очень время затягиваем. Так гляди и время обеденное будет. Рита, пойди к бывшей актрисе Раисе и попроси ей тебе помочь, она еще бравая старушка. Раздайте по две сосиски, по пакетику соку и по шоколадке. Пусть жуют и не волнуются старики.
Вернулся на лодке из отделения милиции Сергей с Юрой.
- Какой облом, склад пустой. Кто мог бы выбрать?
- Те, кто пешим ходом пошли. Им в дороге все пригодиться. Тысяч пять ушло людей из города. Значит, зря съездили?
- Пришлось взломать кабинет начальника милиции. Два автомата нашли и несколько рожков. Несколько гранат и все. Съездили в другое отделение милиции, все тоже самое – пусто.
- Подкрепитесь пайком и будем двигаться. Надувайте ребята остальные десять лодок и садите стариков.
- Марк Михайлович, - сказал бледный старик, Иван Петрович. – Я полковник в отставке, умею с оружием обращаться, а то не хорошо, что бы оружие было в руках у ребенка.
- Петя, дай ему автомат, - приказал мальчику Марк Михайлович.
Нехотя, Петя передал автомат старику. Тот, нежно погладил его рукой.
Жена Ивана Петровича сказала:
- Не надо старику давать автомат. Мне страшно…
Одна старушка ответила ей, не дав договорить.
- Под личной охраной будешь ехать.
- Так, все садитесь по десять человек в лодку. Сцепите по пять лодок. Если будет проблема, то отрезайте от тонущей лодки свою лодку. Это печально, но и такой вариант может возникнуть. Вода до метра всего, сразу подберем людей в катер, переоденем и снова посадим на запасную лодку. Открывайте на всю ширь ворота и в путь, - приказал ребятам дядя Марк, стоящим в лодке возле ворот.
Первые лодки выплыли. Впереди шел катер, управляемый Сергеем.
Воздушный шар над головой передвинулся в небе на небольшое расстояние от лодок.
- Ветра нет и поэтому они топчутся на месте.
- А, зачем они отделились от нас? Есть же запасные лодки…
- Куда – то их принесет на материк. Летят, чтобы сообщить миру, что мы продвигаемся самостоятельно и просим помощи, так как не знаем, что нас ждет впереди, - ответил старик старушке.
- Бросили нас, не нужные мы люди. Не велика потеря государству и не нужно им давать денег на наши похороны, вода нас примет.
- Сплюньте и не каркайте. Я не собираюсь умирать, - сказала бывшая артистка Зина. – Давайте помолчим все. Вспомним хорошие деньки, которые мы провели до катастрофы.
- Тебе, мамзель, есть что вспоминать, наверное ты бурную жизнь прожила, а я всю жизнь проработала на хлебозаводе, - сказала старушка с первого сиденья.
- Не ругайтесь, девочки, перед неизвестностью мы равны, - сказал старик и по теплее стал укутываться в пуховый платок.
Половину дня они плыли по компасу Марка Михайловича. Это не сложно было, так как дорога была в тайге и с двух сторон ее стояли полувековые сосны, иглы на ней съежились и потускнели. Они плыли на городок Тюмень.
- Тюмень, город без скамеек. Возле домов есть они, а чтобы присесть на улице старому человеку, вдоль дороги - нет их. Меняется власть и все одно и тоже. Недавно был я в этом городе по центральной улице шли и нигде не было места, где присесть. Пришлось во дворы заходить, - сказал старик.
- Нужно было зайти под навес на остановках Мобил, там, всегда есть лавки.
- Посидела бы ты сама, с трех сторон, окружаемая пластмассой. А, так хочется взгляду простора.
- Вот сидишь на лавке в лодке и наслаждайся простором. Только, что - то похолодало…
Первым выехал на катере Сергей с Марком Михайловичем.
Следом, пошли лодки, привязанные веревкой к катеру и привязанные друг к другу. Замыкал шествие, Петя, старшеклассник. На лодках люди говорили между собой.
- Прощай навеки, город. Прощай…
- Прощай, самый красивый город на Севере.
Катера шли тридцать километров в час. Марк Михайлович посчитал, что с такой скоростью они достигнут Тюмени за десять часов. Увеличивать скорость они не могли, так как лодки, связанные друг с другом могли спутаться и перевернуться. Шли они по тракту, с двух сторон росшими деревьями. Были целины, но они не решались идти по них. Это был уверенный маршрут по невиданной дороге и маяками были сосны. Этот путь был дальний до города Тюмени, но – надежней, как им казалось. Прошли они уже пятьдесят километров и увидели плавающие мертвые тела, прибившие к деревьям.
- Это, что за хрень. Откуда люди здесь? – спросил Сергей.
- Это люди из поселков спутников, к нам они не успели добраться.
- Холод и вода сделала свое дело.
В лодках послышался плач женщин.
- Остановись. Может кто – то есть живой, - попросил Марк Михайлович.
- Остановлюсь, лодки налетят друг на друга. Больше людей погибнет, если они перевернуться.
Катер не сбавляя скорость проплыли место гибели людей.
- Еще пятьдесят километра пройдем, а там курган, высотой - семь метров. Значит, там земля, - сказал Сергей.
- Не будем останавливаться. Переночуем в домах высотках города Тюмени, там и поужинаем на втором этаже.
Вдали показался курган, он вынырнул прямо из – за деревьев.
- Михайлович, посмотри на курган.
- Снегом обнесен… Что это двигается? Это же белые медведи, увеличь скорость.
- Они уже в воде и к нам им метров сто проплыть, не успеем. Можем, разорвать веревки. Режь канат, пусть лодки плывут своим ходом. А мы постреляем в мишек. Потом, я лодки догоню. Как плывут они быстро к лодкам. Михайлович, скорее…
Михайлович отрезал канат и вернулся к рулю, где стоял Сергей.
- Отрезал, разворачивайся. Они уже возле последних лодок.
Крупный медведь разорвал лапой две последние лодки. Люди вывалились в воду. И мишки стали лапой быть стариков по головке, те не могли подняться из воды. Легкий Юра поплыл от места встречи с медведями в сторону деревьев и взобрался на сук, а потом перелез на другой. Старики вынырнули из воды и звали на помощь, уплывающих по течению людей. Вдруг, раздалась автоматная очередь, из лодки стрелял прицельным огнем Иван Петрович и попадал в людей и мишек. Вода бурлила от крови и стона людей. Катер уже подплывал к тонущим, а Петрович продолжал стрелять. Он попал в катер, и Сергей пригнулся.
- Ошалел совсем старик, брось автомат, - кричал Сергей, но тот продолжал стрелять.
Подплыл Петя на катере, который по какой – то причине отстал и врезался катером в других медведей, подплывающих к тонущим людям.
Мотор заглох и катер остановился. Петя с ужасом смотрел на рычащих медведей с открытыми огромными пастями. Рожок кончился и Петрович решил его поменять. Жена поднялась с лавки и стала отнимать у него автомат. Оба свалились в воду. Сергей поднялся со дна катера и крикнул:
- Петя, ложись на дно, чтобы я тебя не зацепил.
Сергей стал стрелять по медведям, одни уже плыли по течению, а другие развернулись и поплыли к кургану.
Сергей подплыл на катере к Юре.
- Прыгай в воду, я тебя вытащу.
- Замочусь, - дрожа зубами от холода, сказал мокрый Юра.
- Дурачок ты мой, ты уже мокрый насквозь. Прыгай, приказываю тебе. Михайлович, где ты? Помогай.
Марк Михайлович поднялся и сказал:
- Прости, я испугался, пуля свистнула мимо меня, выпущенная Петровичем.
- Совсем рехнулся старик. Расстрелял две лодки. Прыгай, Юра.
Юра отвязал себя от дерева, прыгнул в воду. Они вытащили его на катер, раздели на тридцатиградусном морозе и укутали в одеяло, сверху накинули на него полушубки.
- Поехали и посмотрим, что с людьми. Плывут по течению, значит мертвы или без сознания.
Сергей распаковал пакет, и лодка надулась автоматически. Второй пакет он взял с собой.
- Петя, не заводи мотор, а то на меня еще наедешь.
Сергей пригнул в лодку, которую спустил на воду и малой лопаткой погреб за уплывающими людьми по воде.
Он подплывал к каждому телу, переворачивал и видел обезображенные лица с рваными ранами, плыл дальше.
Марк Михайлович увидел, как Сергей стал тянуть из воды худенькую девочку без шапки на голове.
Сергей на лодке возвращался к катеру.
Он закинул пакет в катер и крикнул:
- Помогай мне девочку затащить. Кажись дышит, так как шевелит губами. Раздевай ее до гола и в одеяло закутывай в полушубки и к Юрке ее. А я к Пете, что – то мотор у него заглох.
Марк Михайлович, приготовил одеяла и закутал девочку с головой.
Он понес ее на руках к Юре, у которого, только одни глаза торчали из полушубков.
- Кого вы мне принесли. Она же умерла. Не надо мне ее. Она мне не нравится. Это Лина.
- Ишь ты, какой, нравится – не нравится, спасать девочку нужно. Вместе и согреетесь. Не до вас сейчас, лежите смирно. Оглушил ее медведь, ран на ней нет.
- Не надо мне она, худющая, как палка.
- Цыть, знаток девичьей красоты. Прижмись к ней и грей ее, это тебе мой приказ, - громко сказал Марк Михайлович.
Марк Михайлович зашел в будку управления. Он видел, как осматривает Сергей катер, а потом он с Петей стал перегружать продукты в лодку.
- Михайлович, спусти сетку. Я в нее пайки переложу, а ты подтянешь.
- Что с катером? – спросил Марк Михайлович.
- Мишка замотался в лопастях. Нужно нырять, так не лето же, за десять минут я не справлюсь.
- А, почему ты не идешь на электронике.
- Нужно знать кодовый ключ, мы по старинке подключили его. И электроника не помогла бы, мишка крепко налез на винт, стягивать надо тушу в сто килограмм с него, - говорил Сергей, накладывая пайки в сетку.
Перегрузив все имущество на свой катер, забрав Петю, они двинулись в путь.
- Потеряли двадцать человек, что с теми людьми, что уплыли от нас?
- Не море, а вода, ограниченная лесом, прибьются лодки к деревьям. Лишь бы, они не запутались. О посмотрите горе - стрелок по воде плывет, а рядом с ним жена.
Они проплыли мимо стариков.
- Кажется, она голову подняла. Сергей, давай задний ход.
Сергей вырулил и подплыл к мертвыми людям, застопорил ход.
Женщина приподняла голову, которая лежала на груди замершего мужа.
- Давай мать руку, мы тебя вытащим.
- Прервал мне теплый сон. Я уже не чувствую живота. И грудь.
- Брось его и я тебя вытащу из воды.
- Не надо давать было ему автомат. Он больной шизофренией. Уезжайте… мы вместе… я привязалась к нему шарфом. Мы вместе…
- Поехали, - сказал Марк Михайлович. - Ей уже мы не поможем, нужно остальных спасать.
Они поплыли дальше по тракту и через километров двадцать увидели свои лодки, пришвартованные к деревьям. Люди в них спали.
Марк Михайлович спустил надувную лодку на воду. Он подплыл к спящим людям на лодках.
- Эй, не спать. Не спать, сейчас вас привяжем к катеру и поплывем.
Писательница открыла глаза и сказала:
- Первая лодка на штырь налетела. В лесу торчал метровый штырь, как это может быть?
- Не в лесу, а при дороге, все могут оставить ремонтники. Люди намокли?
- Да, лодка стала тонуть и старики шли по воде и просились в наши лодки. Не все согласились принять их к себе. Детей забрали и несколько старушек. Другие надули запасную лодку и залезли в нее. Какая разница у нас в лодке или другой надувной, шедшие по воде - все замёрзли. Вас не было два часа и переодеть их не было во что – то. Вот, я платком обогреваю Колю. Он спит, а я думаю, что он умер.
- А, ну давай его сюда. Старик, поднатужься и помоги, я отвезу его на катер и переоденет его Сергей.
Старик проснулся и помог Коле перейти на другую лодку.
- Живой Колька, сейчас мы тебя согреем, хлебни из фляжки спирт, пожалуйста.
Еще одного старика они забрали на борт катера. У остальных из аварийной лодки не прощупывался пульс.
- Пока, сидите в лодках и не двигайтесь. Я буду привязывать ведущую лодку, начиная с хвоста к катеру.
- И повезешь нас всех, как покойников, спиной к выходу. Что с остальными делать, может быть, в воду их спустить? – спросил старик.
- Через четыре часа будем в Тюмени. Там и передохнем и там будем решать все вопросы.
Они привязали лодки и медленно катер двинулся по воде. Он набрал скорость и они поплыли по направлению в город Тюмень.
Долго плыли и вышли на просторные поля, которые казались морем, находясь под водой.
По компасу Михайловича они нашли Тюмень уже на рассвете, снижая скорость, вплыли в широкую центральную улицу Республика.
- Вот подходящий дом, - сказал Марк Михайлович. – Двенадцать этажей и много подъездов. Вода доходит до средины первого этажа.
- Значит, глубина около двух метров. Уровень воды поднялся, не на много. Город пустой, успели эвакуировать всех. Ну что же, я катер глушу и пристрою его напротив дома. А вы ищите подъезд, чтобы вход был на запасную лестницу. Работаем в темпе, ждать нам нечего. С каждой лодки пересаживайте молодых ребят в запасную лодку и плывите в проем, приближаясь к лестнице. Десять ребят, пусть принимают стариков. Остальные - вскрывайте квартиры и ищите теплые вещи и еду. Собирались быстро люди и многого полезного оставили. Нам все найденное пригодиться. В квартире какой – то полупустой - разведите огонь. Выбейте окна, чтобы тяга была, - командовал Сергей.
Горе с пополам, но им удалось приподнять засидевшихся стариков на запасную лестницу, ведущую на этажи. С некоторых лодок люди не поднимались и умоляли оставить их там, так как уже ноги и спина закоченела от холода.
- Что делать? – спросил Сергей у Марка Михайловича.
- Ну, давай насильно втащим и посмотрим получиться ли у нас. Бабушка, берите меня за шею и я вас приподниму, а Сергей примет вас на лестнице.
- Подняться я не могу, ноги не разгибаются, - ответила старушка.
Марк Михайлович приподнял семидесятилетнюю пожилую женщину. Она дернулась и он упал вместе с ней в проем между лодкой и стеной. Он выпустил ее из рук, так, как ударился головой об перила, находившиеся под водой.
- Михайлович, - крикнул Сергей и по ступеньках, которые находились под водой, стал спускаться на площадку. Он нырнул с головой в воду с открытыми глазами и увидел, что вода Михайловича затащила под лестницу. Сергей вынырнул и набрав полный рот воздуха, прошелся по площадке, схватив Марка Михайловича за полушубок, вытащил его из воды без сознания.
- Ребята, взяли его за руки и за ноги и понесли на второй этаж. Да, поживее, - командовал Сергей.
Он шел следом и с его одежды стекала вода.
- Тут ворох одежды мы натаскали, подберите себе и дяде Марку, - сказала девочка.
Переодевшись сам и переодев Марка Михайловича в сухую одежду, он присел рядом с ним.
- Шапки меховые, только женские нашли, - оправдываясь сказала девочка с тонкой косичкой, выкинутой на полушубок.
- Сгодятся и такие.
Марк Михайлович пришёл в себя.
Рядом горел костер, жгли все, что могло гореть.
- Бабушку спасли? - спросил он у Сергея.
- Нет. Чуть сами не утонули и я в том числе, спасая вас.
- Ты оставил людей в лодке? – спросил Марк Михайлович.
- Да. Кто их будет поднимать, на половину остывших. Кто? Дети, которым еще семнадцать лет еле исполнилось, чтобы падали они в воду, как мы с тобой, два крепких мужика? Не позволю. Каждому пришел свой срок, - резко ответил Сергей и рассердившись сам на себя, он пошел искать место, где часок можно было подремать в этом холодном здании.
Сергей нашел квартиру, чисто убранную. В аптечке он нашел витамин С и аспирин. Насыпав витамины в ладошку, он проглотил их. Выпил ударную дозу аспирина, пошел искать спальню. Его знобило. Кровать была большая и он раскрыл ее. Пуховое атласное одеяло его приманило и он лег в постель, накинув одеяло на себя, с головой. Сергея трясло и он чувствуя жар в теле, вытащил из кармана плоскую фляжку со спиртом, сделал несколько глотков. Дрожь в теле унялась и Сергей заснул крепким сном. Проснулся от того, что его кто – то тряс за рукав полушубка.
- Коля? Ты чего здесь? – спросил он юношу.
- Пятьдесят, - прошептал Коля и заплакал.
- Что пятьдесят? – спросил Сергей и со сна не мог понять ничего.
- Старики умерли в лодках, - сказал Коля и заплакал навзрыд.
- Почему меня не разбудили?
- Дядя Марк, покрепче тебя оказался, уже на ногах и велел пересчитать оставшихся в лодках людей. Мы насчитали пятьдесят умерших. Врач уже сделала заключение, что они умерли от старости, а не от переохлаждения.
- Много она понимает, они умерли от горя. Мы с тобой покрепче. И старики, которым до семьдесят лет вышли на лестницу. А свыше, остались в лодке.
- Мы перенесли их всех на второй этаж, они закостенели сидя. Какое жуткое зрелище получилось, когда их на пол положили на спину, одни согнутые ноги торчат. Сто ног в одном большом зале.
- Перестань плакать, ты же мужик. Мы не знаем еще, что нас ожидает впереди. Одна надежда на Трофимовича, что тот долетит до земли и сообщит о том, что наше направление на Уральские горы.
- Прости меня, Сергей. Страшно мне стало…
- И мне страшно. Не чувствуют страха отчаянные и дебилы. А мы не – то и не другое. Мы нормальные люди. Не знаем, как жизнь нас скрутит, может быть, еще будем безрассудно отчаянные. Помоги мне подняться, Коля. Кажется, у меня еще температура держится. Пошарь в коробке и выгреби весь аспирин. Пошли ребят по квартирам, пусть все лекарственные препараты снесут к кострам и ссыпают их в один мешок. Костры еще горят?
- Да. Много барахла еще есть для поддержки огня. Раиса и Зинаида, ну, те - бравые старушки, которым по шестьдесят лет, приготовили настоящий суп с мясом на огне. Мы нашли им треногу в одной квартире. В супе много мяса. На балконе оленину нашли.
Сергей засмеялся.
- Какие они старушки, бравые пожилые женщины, которые взяли кухню на себя. Одна писательница, я в детстве комиксы ее читал, а вторая актриса – на весь край была знаменита талантом. При них не скажи о том, что они старушки, а то будешь есть суп без мяса. Пошли к Михайловичу. Проспал я шесть часов. Сейчас - двенадцать дня.
- Здравствуй, Михайлович, подвел я тебя, заболел. Как же тебе удалось выскочить, чтобы не заболеть, ты - как молодой огурчик.
- Закалка. Я двадцать лет на севере обливался морозной водой.
- Вместе с медведями? – спросил Коля.
- Они лежали недалеко и наблюдали за мной. Умнейшие животные. Что будем делать дальше? Старики просят еще время, чтобы отдохнуть.
- На том свете все отдохнем, - ответил Сергей. - Сам понимаешь.
Коля углем сделал заметку на стене. Вода стоит на этом же уровне. Еще неизвестно, где вода окончиться. Приказывай всем, грузиться в лодки. Поведешь ты катер, Михайлович с Петей. А, я полежу в нем и полечусь. Что за сумки стоят возле выхода?
- Оленина.
- Где собираетесь варить? Я не разрешу на катере огонь разводить, так как у меня емкости с горючим стоят на борту.
- Это же белки, сырыми ломтиками будем есть.
- А, одеял зачем так много? – спросил Сергей.
- Устелить хотят дно лодки, чтобы ногам холодно не было.
- Перегруза не будет?
- Нет. Петя все в уме свесил до грамма, - сказал Марк Михайлович, улыбаясь.
- Ну, если Петя сказал, то точно не будет перегруза. Подымайте народ и ребят задействуйте, а то они жмутся в стороне, - сказал Сергей. – Ребята, помогайте Михайловичу.
- Можно мы отдельно в лодки сядем от стариков, а то они то плачут, то смеются.
- И вы смейтесь с ними, как запланировали по два человека в лодку садитесь и дух поднимайте у стариков. Не огорчайте меня, а то подзатыльник от меня получите, - грозно сказал сержант милиции Сергей.
- Есть по два человека в лодку, - ответил Юра.
- То – то. Петя поплыли на катер. Коля, отдай Пете все лекарства, что мы собрали в квартирах с тобой.
- У меня врачиха отобрала их.
- А, у врача имя есть?
- Не знаю.
- Зови ее сюда, с нами на катере она поедет. Ценный кадр.
Пришла сгорбленная старушка.
- Вы врач?
- Да. Сексопатолог. Куренкова Алена Ивановна.
- Во как. Гражданская специальность, но и вы сгодитесь. Поедете с нами на катере.
- Мой муж в лодке и я не могу его оставить. У него температура.
- Грузите его на катер.
Они выехали из Тюмени, оставив близких мертвых людей. Лица у стариков почернели от горя, но они вынесли его стойко, не устраивая плач и истерик. В лодках стояла гробовая тишина. Они проехали еще двести километров и как казалось Сергею, что поднялся градус на термометре.
- Петя, посмотри, сколько на шкале градусов?
- Минус двадцать пять.
- Потеплело.
- Так, начало марта - весенний месяц, - сказала Алена Ивановна.
- Надеюсь, - ответил ей Сергей. - Доктор, дайте еще пилюль, надоело лежать.
- И так, ты выпил сверх нормы, слизистую оболочку можно повредить.
Сергей ничего не ответил. Еще проплыли сто километров по гладкой воде. В лодках стояла тишина, каждый думал о своей жизни, которая осталась там, далеко и как будто она скрылась за навесом холода. Марк Михайлович спросил:
- Сергей, уже три часа едем, может пайки раздать.
- Не останавливайтесь. Нарежет Петя с Аленой Ивановной строганины из оленьего мяса, тогда и остановимся, раздадим паек с пакетиком строганины и шоколад и до утра пусть терпят. Ведро в каждой лодке есть? – спросил Сергей.
- По несколько пустых для выброса фекалий и благо, что воды много, не задерживается в лодке запах, - сказал Коля, которого тоже взяли на катер из – за его озноба в теле.
Петя снизил скорость и мотор выключил.
Он пересел с Колей в лодку и развозил пайки.
- У нас в лодке дедушка умер, так обезумевшие люди хотели его за борт выбросить, - сказала Лина.
Они подплыли к катеру.
- Михайлович, еще десять стариков умерли от переохлаждения.
- Не здоровы они были еще в Северограде. Повысилась температура, значит на пять градусов потеплело. Возьмите пакет за шнур потяните, раскроется еще одна лодка. Переложите, как сможете тела в лодку и привяжите к крайней лодки.
- Повезем за собой кладбище? – спросил Петя.
- Не выбрасывать же их в воду. Их жены и мужья не потерпят этого.
Они проплыли еще сто километров, по водной глади, так, как кончились леса. На воде стояла ночь. И вдруг катер напоролся на что – то и засел в чем - то.
- Коля, проверь уровень воды. Как жаль, что мы не можем включить систему, не зная кода лодки. На дисплее все показало бы глубину, и угрожающую опасность за километр. Проверяй палкой воду по старинке.
- Михайлович, мы сели на мель. Уровень воды сантиметров сорок.
- Это хорошо. Но, как мы дальше без катера пойдем? – спросил Марк Михайлович.
- На лодках, - сказал Сергей, выходя из – под навеса. – Тарелки в руки и грести будем ними. Сорок сантиметров, это почти ничего.
- Это не юг, угробим стариков, который по локоть омочат руки в воде. Будем на месте и ждать рассвета, а там может узрим деревья и наломаем палок, чтобы отталкиваться. Возьмите Юру с собой и пилу дайте ему. Он легкий. На любое дерево взберется. Но, это сделаем на рассвете.
- Согласен, - сказал Сергей. – Объявите всем спать и на лица пусть они натянуть платки.
Когда Сергей ушел под навес, то Алена Ивановна подошла к Марку Михайловичу.
- Он такой молодой, чуть старше мальчишек и командует всеми. Почему, не вы? Вы старше его.
- Вы о Сергее говорите, о сержанте милиции. Правильный парень и талантливый организатор, это у него проявилось здесь. И самое главное, он прислушивается к моим советам. Я не протестую, пусть руководит нами всеми. Вы же не против этого?
- Я? Мне все равно, лишь бы он не промахнулся и вывел нас на землю.
- Он не промахнется, - сказал Марк Михайлович и рукой нащупал компас в кармане.
На рассвете ребята привезли крепкие палки на лодках и старики понимали, что это их последний шанс помочь самому себе. Сергей стоял в первой лодке и командовал:
- Всем взять палки в руки, на счет раз – два, отталкивайтесь. Земля рядом. Еще немного, и мы будем на земле. Юра будет считать, а мы все будем отталкиваться. Приготовились.
- Подожди, Юра, я сяду и возьму палку в руки. Михайлович приготовься. Начинай считать, Юра.
- Раз, два, на счет два отталкиваемся.
Лодки поплыли.
- Михайлович, посмотри на компас, правильно ли мы взяли направление?
- Правильно. Держимся на тот лесок. Юра, а почему ты говоришь – промежуток после счета.
- Не знаю. Имею в виду, что бы старики передохнули и поменяли в руках палки.
Они доплыли до леса.
- Юра скажи им, чтобы передохнули все. Мы поплывем вдоль леса искать дорогу.
Они плыли долго, наконец – то увидели широкую воду среди леса. Поплыли по ней.
- Это не лес, а лесонасаждение, вот снова простор воды, - сказал Михайлович и вытащил компас из кармана.
- Нам туда. Видишь, посадка вдоль воды. Это дорога, мы поплывем по ней. Коля и Петя, ведите караван лодок сюда, Юра будешь считать и руководить всеми лодками, а мы откроем, последний пакет с лодкой и будем вас ждать здесь, - сказал Марк Михайлович ребятам.
- Я с ними поплыву, чего доброго заблудятся.
- Хорошо.
Через час все лодки выстроились гуськом и снова Юра стоял в первой лодке, кричал:
- Раз – два, промежуток, раз – два, промежуток…
Холодное солнце стояло в зените, лодки продолжали плыть. Периодически отдыхали старики, замеряли воду и радовались тому, что сорок сантиметров воды покрывает землю. Посадка леса кончилась и снова простор воды, разлитая по полям.
- Нам туда. Отдохнуть бы всем, - сказал Марк Михайлович.
- Только возле деревьев, а то унесет нас прочь, когда задремлем, - ответил Сергей.
Показался лесок, они подплыли к нему.
- Юра, проверь воду.
- Двадцать сантиметров. И температура минус десять.
- Двадцать сантиметров? Скоро будем касаться дна, это опасно. Можем продырявить лодки. Что делать, Михайлович?
- Надо объездить лодки и кинуть клич, есть мужики крепкие, чуть старше меня, пусть надевают резиновые рыбацкие сапоги и пойдем по воде искать землю.
Набралось десять человек, они спустились из лодок и направились в сторону лодки Сергея.
Впереди шел бывший повар ресторана. Он счастливо улыбался.
- Неужели вырвались из плена воды, я ногами чувствую почву.
- Вырвались. Михайлович, оставляем тебя с Юрой. Дай нам компас, - сказал Сергей.
- У тебя в кармане ученический компас есть. Жену могу тебе отдать, а свой компас - нет. Он мне родной и поэтому я с вами пойду, а всех ребят оставим здесь. Коля, умный мальчик и поэтому мы оставим его за старшего. Согласны.
- Уговорил, Михайлович, переобувайся.
Они долго шли по дороге, вода все ниже и ниже прижималась к земле. Наступили моменты, что начали хлюпать сапогами по воде.
- Что это там темное, впереди?
- Подойдем поближе и увидим.
Чем дольше шли, тем сильнее они утопали ногами в болоте.
- Это нанесенный ил. И эта черная гладь, полоска с километр ила. Нам его ногами не перейти, - сказал Михайлович.
- А, что делать?
- Искать новый проход. Вернемся лодками на триста метров и пойдем вдоль дороги, по глади воды, через несколько километров проверим ил.
- Не будем трогать людей. Проверим сами, а потом поведем лодки, - сказал Сергей.
Они вернулись к ночи к лодкам усталые и изнеможённые.
- Везде ил, от пятьсот метров до километра. Что делать будем? Нам его не перейти со старухами, у которых нет резиновых сапог.
- Ночь уже. Отдыхаем все. Пайки еще есть на день, что – то придумаем завтра.
На рассвете Сергей разбудил Марка Михайловича.
- Поднимайся, старик, поговорить нужно.
- Ноги затекли, как старики все это выдерживают, не двигаясь? – спросил Марк Михайлович.
- Безвыходное положение, - ответил Сергей.
- Не было бы еще хуже. Что делать будем? Может быть, лодки выстроим поперек ила и там может быть совсем мелко. А там земля, понимаешь старик, на четвереньках доползём до людей.
- Рискованно, здесь, нет дороги, а вдруг на пути крутой яр, залитый илом, и мы все утонем в нем, а старушки будут в лодке. Ил имеет свойства засасывать с поверхности.
- Здесь, нет болота, откуда оно взялось? - спросил Сергей. – У моей девушки родня из этого края, мы в прошлом году отдыхали здесь. Если посмотрим в бинокль, то можно увидеть крест на церкви, там деревушка.
- Вода натащила, а потом она отступила на километр, ил остался. Бинокль остался на том катере, где Петя управлял.
К ним подошел Семен Иванович.
- Понятно, что нет решений и мы все умрем здесь. Прямо в лодках. А давайте я проверю, насколько глубокий этот ил. Он же не густой. Мы же нашли уже полоску. Там метров пятьсот- триста, вот там я пойду по илу, а вы мне веревку привяжите к дубленке. Всего лишь десять градусов мороза и без ветра. В жидком иле тело не застынет.
- Попробуем? Ты можешь погибнуть, Семен. Провалиться с головой и никакая веревка тебе не поможет.
- А, умереть с голоду или от болезней, лучше? Попытка, не пытка. А если я утону, то… Когда будете помирать, будете меня вспоминать.
- Ладно, уговорил. Дождемся только солнца, чтобы хоть как – то оно тебя согревало в иле, если ты утонешь.
- Тогда, все переезжаем на узкую полоску. Буди всех.
Они до обеда добрались до ила с узкой полоской. На голову Семена привязали валенки и легкий женский длинный пуховик с капюшоном и нижнее теплое белье.
- Не потеряй, Семен, даже если слетит, то не замочишь его. Женщины хорошо заклеили пакет.
Все сидели в лодках молча и знали то, что Семен ради спасение их идет на разведку.
Семен вошел в ил и стал медленно удаляться. Долго шел по колено и вдруг провалился по горло.
На лодках люди ахнули и увидев то, что Семен стал выходить из ила и он ему доходил до пояса, облегченно вздохнули.
Что – то загудело в небе и две черные точки стали расти.
- Это вертолеты - завопил на все горло Юра.
- Они нас заметили.
Мы спасены.
Два вертолета, покружились над лодками и улетели.
- Как так, а мы…
- Им не сесть на воду. Главное то, что люди узнали о том, что мы есть и ждем их помощи.
Семен, не слышал гул, а продолжал упорно идти по илу. Ил стал все меньше и меньше обволакивать его и снова был он по колено. Он вышел на снег и дернул веревку и тут он увидел вертолеты.
- Мать честная, они за нами прилетели. А почему улетают. Сволочи, мы здесь и ждем от вас помощи, - кричал Семен, потрясая кулаком в воздухе.
Семен Николаевич стащил пакет с головы и стал стягивать одеждус водянистым илом. Он разделся догола, надел нижнее белье. Сунул ноги в валенки, надев пуховик, накрыл голову капюшоном. Присел, так как не знал, что делать дальше. Он дернул веревку и кто – то на той стороне так ее дернул сильно, что вырвал у него из рук. Он понял, что переправы не будет, что пришлют им помощь. Рядом что гудело и он увидел, как по тающему снегу на него мчался вездеход. Он остановился рядом с Семеном, выскочили два парня, накинули на него одеяло и потащили его в машину.
- Бегом, бегом в машину.
На том берегу ила наблюдали за происшествием и радовались тому, что Семена обогреют и накормят горячей пищей.
- Не волнуйтесь, нас не оставят. Вот смотрите, я же говорил, идут вездеходы по воде.
- Кто говорил, что мы ненужные люди - старики. За нами вездеходы прислали. Спасибо, Господи, - прокричала громко Зинаида, бывшая актриса.
Вездеходы остановились и из него выскакивали люди в комбинезонах.
- Сколько вас человек? - спросил молодой мужчина у Сергея.
- Вывозили триста пятьдесят человек, сто пятьдесят потеряли. Сколько человек сейчас, давно я не считал.
- По прибытию в лагерь посчитаем. Переносите людей из первой и второй лодки и отчаливайте, вторая машина подъезжает и заберет…
Они уехали и через полчаса приехали другие машины.
- Там, пайки, - сказала Раиса, беря мешок в руки.
- Ничего не брать с собой, кроме личных вещей.
Сергей и Марк Михайлович уехали на вездеходе последним рейсом.
- Куда вы нас везете?
- Через двести километров санаторий. Мы вас давно ждем и периодически летают вертолеты.
- Как вы узнали?
- Это не входит в мою компетенцию. Мне дан приказ ждать вас на подходе к полосе ила.
Они въехали на территорию санатория. Из дверей выскочили полураздетые репортеры и люди телевидения с камерами в руках.
На встречу бежала девушка и кричала:
- Коля, где ты?
- Тут я, - сказал Коля, смущаясь. – Это Наташа, что улетела на воздушном шаре.
- Да, знаем мы. Твоя любовь. Да поцелуйтесь вы, наконец, - сказал Сергей, смеясь.
Николай обнял Наташу и они отделились от группы.
- Марк, - кто – то закричал от дверей.
Возле двери стоял Виторган, его друг с палочкой в руках.
- Скажите…
Марк Михайлович не дал договорить репортеру.
- Завтра поговорим, - на ходу выкрикнул Марк Михайлович и подбежал к Илье Самойловичу.
- Как ты здесь оказался, - спросил Марк Илью.
- Пришла радиограмма, что обнаружен разбитый воздушный шар на земле. Все погибли, кроме Наташи. Зацепились они за трубу завода, шар сразу лопнул и они полетели все на землю. Наташа мне и сказала о тебе. Фамилию она твою не знала, но имя с таким отчеством, редкостное у полярника и поэтому я вылетел сюда, по разрешению правительства. Ну, я организовал правительственную программу по спасению нужных людей с яркой историей.
- Да, мы были в таком отчаянии, когда не знали, как переправить старушек через ил.
- Молодец, всех довез.
- Не всех. Один не справился бы. Вернее, сказать, молодой мальчишка потеснил меня, сержант, но такой твердый в своем мнении.
- Как кремень.
- Да, я был не против того, чтобы он руководил всеми нами. Я познакомлю тебя с ним. Организатор прирожденный, помоги ему подняться по ступенькам службы.
- Талантливые люди мне очень нужны. Чего мы стоим на улице, не надоел ли холод? Пошли в тепло.
- Как поживает Борис? – спросил Марк Михайлович
- Боря погиб на вертолете, обследуя Север. Не плохой был парень, только амбициозный. Жаль его, так как молод он был еще.
- Как дошли люди из Северограда? Две колонны вышло из города с промежутками во времени.
- Они все погибли, вода догнала их и холод сделал свое дело. Полагаю, то ты уже не в правительстве, займешься ученными?
- Да, много погибло людей на Севере не по моей вине, отстранили меня. Я не огорчаюсь и ты не огорчайся, займемся вплотную наукой.
Марк Михайлович посмотрел назад и ему показалось, что в пути по воде он не все выполнил, как хотелось. Не спас стариков, которые остались в плену воды и в холодном здании. Ему казалось, что это не с ним приключилась такая оказия, сопровождать стариков в неизвестность, а с кем – то другим.
А может быть, он хитрил перед собой, не хотел помнить людские потери и поэтому сейчас он решил все события оставить позади, за своей спиной, винить себя ему было незачем. Он мотнул головой, поправляя рукой шапку женского фасона, вошел в фойе гостиницы, следом за другом, где было тепло и надежно...
© Copyright: Александра Рудэн, 2014