Всем привет!
Как Вы думаете, почему так много людей на данный момент думают, что институт брака изжил себя?
– Я думаю, потому что люди имеют крайне искаженное представление о сути этого явления.
Брак – это не «про любовь». Совсем не «про любовь». Вообще не «про любовь». Да, это так, хоть нам лет семьдесят внушали иное.
Брак – это гражданско-правовой договор, который регламентирует, прежде всего, обязательства имущественного характера участников друг перед другом.
Да, ранее (несколько веков назад) брак регламентировал еще и сексуальную жизнь пары, а так же правила межличностного взаимодействия участников, но теперь это уже атавизм.
Определение брака отражает только истинную природу брака: «Это признаваемый обществом союз между супругами с целью создания семьи, который порождает взаимные права и обязанности брачной пары».
Безусловно, можно сказать, что так дело стало обстоять только в наше развращенное время, в то время, как в «прекрасном далеко» все держалось на любви.
Сказать-то можно, вот только все это будет ложью.
Потому что испокон веков мужчины и женщины заключали браки с целью совместного ведения хозяйства и рождения детей. В принципе, любовь между и супругами может присутствовать, но это скорее приятный бонус, чем главное условие брака.
Супругов подбирали именно с тем, чтобы дальнейшая совместная хозяйственная деятельность была успешной: по здоровью, по совместимости, по умениям, по характеру, родословной, возможности объединить капиталы.
Многие противники официальной регистрации утверждают, что для любви никакой брак не нужен. И как ни странно, я с ними полностью согласна.
Для любви брак не обязателен. Можно любить и так, запретов нет.
Тем более, что полюбить можно такого человека, с которым в принципе, сделки заключать нельзя. Особенно, такие серьезные и потенциально долгосрочные, как брак.
Да и для секса тоже брак вовсе не обязателен. Любить и получать удовольствие от интима можно и вне брака. Брак – это «про другое».
Еще противники официальной регистрации верно пишут, что ни любовь, ни верность абсолютно не дают гарантии любви на всю жизнь . Тысячу раз плюсую. Официальный брак не гарантирует, и не должен гарантировать "любовь до гроба" по определению, как бы этого не хотелось многим.
А раз не гарантирует, то зачем же он тогда нужен ?
- У брака иные функции: регламентировать гражданско-правовые и имущественные отношения в паре.
Заключая брак, люди заключают между собой как бы типовой договор, в котором изложены правила экономического взаимодействия в паре. Люди хотя бы примерно представляют, какой объем прав и обязанностей им положен.
Те, кому этот типовой договор не подходит, уточняют условия в брачном контракте, или же и вовсе отказываются от этой сделки, живя на условиях честного слова, или же заключая массу сопутствующих договоров на все случаи жизни. Только и всего.
Да, от измены брак не убережет, зато он поможет защитить свои имущественные права на совместно нажитое имущество в случае развода. Да, любовь брак не гарантирует, но зато он может гарантировать наследование первой очереди, а так же получение компенсаций и выплат в случае гибели супруга.
Стоит отметить, что при разводе делится не только имущество, но и долги. А как вы хотели?
– Любая сделка – это риск. Но не заключать сделку и надеяться на честное слово партнера – тоже риск.
Не стоит приписывать браку те функции, которые ему априори не принадлежат. Так же не нужно думать, что заключение такого рода сделки может как-то улучшить партнера или твои с ним отношения.
Помните , не будет ненужных иллюзий – не будет проблем.
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева