Морковь улучшает зрение, а ананас помогает похудеть. Именно такие и другие подобные мифы об овощах и фруктах развеяла врач эндокринолог-диетолог Диана Заверюха. Специалист рассказала порталу «Город Прима» сколько на самом деле содержится витаминов в продуктах из мифов.
Один из мифов, что морковь и черника помогают улучшить зрение. Правда в том, что в моркови содержится витамин А, который в дефиците вызывает сухость роговицы и нарушение цветового восприятия. Но чтобы морковь помогла, ее нужно есть очень много и обязательно вместе с витамином Е, для усвоения. А вот с черникой правда — в ней содержится большое количество антоцианов, которые укрепляют капилляры, увеличивают остроту зрения в сумерках и ускоряют восстановление зрения после длительных нагрузок.
Второй миф — вареную свеклу нужно есть для здоровья пищеварения. Это так, но только если нет предрасположенности к сахарному диабету.
Третий миф — нужно есть апельсины и лимоны при простуде. Да, при простуде нужно принимать витамин С, но в цитрусовых их очень мало, причем в лимоне меньше, чем в апельсине.
«Орехи улучшают память» — это так, помимо этого некоторые орехи питают нервную систему, помогают при стрессе, депрессии и для потенции мужчин. Но их можно употреблять в пищу не более 40 гр в день.
Миф № 5 — сельдерей и ананас помогают скинуть лишний вес. Врач утверждает, что сельдерей помогает тем, что продлевает чувство сытости. Ананас же не обладает никакими жиросжигающими свойствами.
И последний миф, что от мяса стареют. Тут специалист придерживается мнения, что мясо нужно есть с овощами и только один раз в день. Потому что в мясе содержатся вредные вещества, которые наносят вред клеткам человека и приводят к нарушению их работы.
Врач эндокринолог-диетолог разрушила мифы о пользе витаминов в овощах и фруктах
10 ноября 202310 ноя 2023
30
1 мин