Найти тему
Агата Певчая

Три выстрела в небоскребе

Преступление за преступлением, предательство за предательством испытывают на прочность Эмму Воронцову.
Преступление за преступлением, предательство за предательством испытывают на прочность Эмму Воронцову.

ГЛАВА 33

В самом укромном месте коридора, в конце ряда стульев и прямо около автомата напитков, сидит таксист. Он прислонился головой к автомату и неподвижно смотрит вперед. Открывается дверь зала суда, и секретарь начинает его выкрикивать. Он не сразу понимает, но вот уже к нему направляется крепкого вида пристав и подбегает секретарь.

— Мансуров, ну сколько вас звать? — недовольно и громко обращается секретарь к свидетелю. — Оглохли?

Таксист нехотя поднимается и идет за секретарем. В сопровождении пристава он входит в зал суда и оба проходят мимо камеры с Владимиром. Владимир как увидел таксиста, вскакивает с места и начинает истошно орать на весь зал.

— Ваша честь! Ваша честь! Здесь чудовищная ложь. Он никогда не мог меня видеть. Следователь Малюта и тот толстый следователь Иван Сергеевич — негодяи. Они…

Эмма, побледнев, едва не падает в обморок. Видно, как она держится из последних сил, ее широко испуганные глаза от шока теперь закрываются. Лицо Эммы искажается в страдальческой гримасе. Анастасия окаменела. Олимпиада сжимается и закрывает лицо руками. Зал возбужденно загудел. Судебные приставы начинают кричать на Владимира, чтобы тот сел на место.

Судья стучит молотком, строго и громко обращается к Владимиру:

— Подсудимый, прекратите, сядьте на место и соблюдайте порядок, а иначе я прикажу вас вывести из зала.

Владимир продолжает кричать, как будто не слыша слов судьи:

— Это все ложь! Эти следователи — сами преступники…

Судья тогда еще громче стучит и уже переходит на крик:

— Подсудимый, прекратите, я вам приказываю. Сядьте на место и соблюдайте порядок. Защита, угомоните своего подопечного.

— Владимир, сядьте быстро на место, — адвокат уже стоя у стекла кабины успокаивает подсудимого. — Прекратите. Здесь ваша мать, не пугайте ее. Слышите, успокойтесь. Выпейте воды.

Владимир затуманенным взглядом смотрит на Беса. Вытирает обратной стороной ладони пену с губ. Обессиленно садится, открывает нервно бутылку с водой и делает большой глоток, потом смотрит в пол и уже не поднимет головы. Бес смотрит в сторону Эммы. Страх блестит слезами в застывших глазах матери. Наконец порядок в зале восстанавливают. Таксист очень осторожно подходит к свидетельскому месту и смотрит на судью снизу вверх.

Прокурор равнодушно взирал на случившуюся сцену и, как только наступила тишина, перешел к допросу своего свидетеля:

— Свидетель Мансуров, расскажите суду, при каких обстоятельствах вы видели подсудимого. Ну, давайте, смелее.

Таксист испуганно оглядывается по сторонам, словно ищет поддержки со стороны других людей в зале. Бес равнодушно изучает таксиста. Этот взгляд заставляет таксита отвести глаза от той стороны зала, где стоит застеклённая кабина с человеком внутри.

— Ну как это, — наконец он начал, то и дело сбиваясь. — Я работаю таксистом. Утром в пятницу мне на телефон — ну, в приложении такси — пришел заказ. Нужно отвезти человека от адреса к другому, туда, в поселок. Я подъехал, забрал пассажира, и мы поехали.

— Вы узнаете своего пассажира? Он здесь, в зале?

— Да.

— Покажите рукой, где он? — потребовал прокурор.

Таксит не глядя показывает сторону стеклянной кабины. В зале раздается «ох» и шум удивления. Ни Бес, ни подсудимый никак не реагируют на слова таксита.

— И вы довезли его прямо до дома?

— Да. Он вышел. Я поехал по другому заказу.

— У меня к свидетелю больше нет вопросов, — говорит прокурор.

Судья обращается к адвокату:

— У защиты есть вопросы к свидетелю Мансурову?

Бес, до этого момента сидевший, откинувшись на спинку стула, неторопливо пододвигается к столу. В его руке блокнот, но скорее для отвлечения внимания, но многие сидят в зале и гадают, что же написано в нем.

— Есть, ваша честь, — спокойно произносит он и вальяжно, сохраняя спокойное лицо, локтями облокачивается на затертый старый стол, подпирая подбородок сложенными ладонями. Он прямо смотрит на таксиста.

— Любопытно. Очень любопытно. И долго вы ехали?

— Тридцать-сорок минут, — пожимает плечами таксист.

— О чем-нибудь говорили? — задает следующий вопрос Бес.

— Нет. Молчали всю дорогу.

— Очень странно. Обычно таксисты любят поговорить, а вы молчали.

Прокурор с места громко заявляет:

— Я протестую. Это реплика адвоката не имеет отношения к делу.

Бес, вскидывая примирительно руками:

— Ради бога. Вопрос. Вы вспомните точно, где высадили пассажира?

Таксист смущенно:

— Около дома, там забор с воротами.

— А вы видели, как подсудимый вошел в дом? — уточнил адвокат.

— Не видел. Я ж говорю, сразу уехал.

Бес выдержал небольшую паузу в наступившей тишине, словно публика почуяла, что сейчас будет задан самый главный вопрос. Адвокат, сделав вид, что смотрит в блокнот, а потом, не глядя на свидетеля, спрашивает:

— Скажите, свидетель Мансуров, а как вы могли подвезти подсудимого утром тринадцатого октября, если в это же самое время вы находились в отделении полиции, куда вас накануне вечером доставили за драку около магазина?

Вопрос прозвучал в абсолютной тишине, отчего было очень хорошо слышно, как тяжелая ручка прокурора падает с громим стуком на поверхность стола. Бряц! Вдруг раздается один смешок, потом другой и следом весь зал начинает смеяться.

— Ну как вы это можете объяснить, свидетель Мансуров Абдуллах? — теперь адвокат прямо смотрел в глаза таксиста.

Таксист с искаженным лицом, видя на окнах решетки, резко пускается бежать в сторону дверей. Один из приставов делает подножку и хватает таксиста за куртку, заваливая его на пол и выкручивая руку за спину.

Судья грозно кричит и стучит молотком, вновь успокаивая публику:

— Верните его на место.

Таксита теперь двое приставов возвращают на свидетельское место. Один держит таксита за плечо.

Судья, наклоняясь в сторону свидетеля, грозно произносит:

— Свидетель Мансуров, я вам очень советую все рассказать.

Таксист с паникой в голосе почти кричит от волнения:

— Эту машину я арендую. Плачу почти две тысячи в сутки. Это дорого. Поэтому мы с земляком, Шамхором, работаем по двенадцать часов. Он ездит по моему телефону, когда я отдыхаю. В то утро он работал.

— Вы знаете, что против вас теперь могут возбудить уголовное дело по статье триста шесть Уголовного кодекса за дачу ложных показаний? Зачем вы это сделали? — последний вопрос он задал с такой интонацией в голосе, отчего таксисту показалось, что к нему обращается библейский пророк.

— Меня на улице полиция остановила, — несчастный таксист мнется, подбирая слова: то что-то говорит на своем языке, то хватается руками за волосы. — Привезли. Начали допрашивать, кого я возил в пятницу, куда возил. Если бы я сказал, что это не я был за рулем, то у меня бы отобрали лицензию. Что мне делать? Я же не знал, что вот этого мне будут подсовывать.

Таксист протер от волнения руками лицо и махнул в сторону кабины подсудимого.

— Как интересно у нас работает следствие, —судья сердито посмотрел на прокуроров. — Ну это на допросе. А как же вы смогли его на опознании узнать? Ведь узнали из троих. Вот протокол опознания.

— Большой следователь говорил, когда я пытался, как это, рассказать о пассажире, то он спрашивал особенно про эти… как это... точки на лице, черные прыщи.

— Родинки?

— Да, несколько расспрашивал о родинке на щеке. Я запомнил.

Судья удивленно спрашивает:

— А возраст? Цвет волос? Другие приметы. Как это? Угадали что ли?

— Я не знаю, — таксист обреченно пожимает плечами. — Может, тот большой следователь еще что-то говорил, но я плохо помню, испуган был… Вспомнил, — радостно как-то воскликнул таксит. – Толстый показал мне фотографию вот этого. Отпустите меня. Пожалуйста.

Таксит имел вид столь несчастный и отчего казался еще более жалким и нелепым, что последняя просьба буквально оживила зал, который до этого момента в мертвой тишине внимал каждому слову. По залу снова пошли смешки. Судья стучит молотком.

— Требую восстановить порядок в зале суда! — громогласно потребовал судья. — Нарушители будут удалены из зала при повторном нарушении порядка. У стороны защиты есть еще вопросы к свидетелю?

Бес встает и с места обращается к судье.

— Нет, ваша честь. Но я хотел бы пригласить своего свидетеля.

— Свидетель Мансуров, перейдите в зал суда, — грозно приказал судья и молотком показал тому в зал.

Таксит идет в зал с противоположной стороны от кабины с Владимиром и около прокуроров, он спотыкается и едва не падает. В зале снова начинается смех. Судья снова стучит молотком.

— Свидетель? — обернулся к адвокату судья. — Прошу вас.

— Следствие смогло установить место, где возможный убийца Голубевой сел в такси. Хотя, как мы видим, с пассажиром следствие довольно-таки радикально ошиблось.

Снова послышались в зале несколько смешков, но судья обратил внимание только на слова адвоката.

— Прошу без комментариев. Только по существу дела.

Бес примирительно вскидывает ладонями.

— Прошу прощения, ваша честь. Так вот. Мне же удалось установить не только точный адрес, где провел ночь этот человек, который приехал на такси к Голубевой, но и с кем. Я прошу вызвать свидетельницу...

***

Бес смотрит на Эмму. Его губы складываются в сожалеющую улыбку, и он качает слегка головой в разные стороны.

— Я прошу вызвать свидетельницу Василису Воронцову.

Эмма от очередного удивления медленно откидывается назад на спинку скамьи, выпрямляется и медленно поворачивается в сторону двери. Брови Анастасии в удивлении изгибаются, ее рот приоткрывается и лицо замирает в недоумении. Олимпиада меньше выражает чувств, не понимая суть происходящего. Дверь открывается, и в зал медленно, очевидно волнуясь, входит дочь Эммы, Василиса. Девушка встречается глазами с мамой и делает жалостливый, по-детски умоляющий жест двумя сложенными ладонями и идет дальше. Василиса видит Беса, жестами ободряющий ее. Владимир осуждающе сложил руки на груди и молча хмуро провожает ее взглядом. Василиса занимает место свидетеля, сконфуженно пытается взять себя в руки, то и дело откашливаясь.

— Василиса Петровна, перейдем сразу к делу. Как долго вы находились в любовной связи с Дмитрием Сазоновым?

Эмма и Анастасия ошарашено переглядываются. Василиса старается не смотреть в сторону мамы и брата. Слышно стало, как в царившей абсолютной тишине зала пробежалась волна шепота и тихих возгласов удивления.

— Да этого просто быть не может, — только смогла промолвить Эмма.

Василиса еще раз откашлявшись, тихо и неуверенно:

— Почти год.

— Василиса, я вам буду задавать только самые необходимые вопросы, не влезая глубоко в вашу душу, но на них нужно ответить, несмотря на ту боль, которую вы, безусловно, причините своим родным.

Василиса обреченно кивает, смотря только на адвоката:

— Я понимаю.

— Как давно вы уже в Москве?

— Один месяц.

Эмма и Анастасия снова переглядываются.

— Как часто Вы встречались с Дмитрием на протяжении последнего года?

— Один-два раза в месяц. Либо он прилетал в Лондон, то я Москву на несколько дней.

— Как и в этот раз?

— Да. Я прилетела в среду, а должна была с ним вместе улететь в пятницу тринадцатого числа.

Бес на секунду задумался, эффектно заглядывая в свой блокнот, давая Василисе собраться духом перед самым неприятным для нее вопросом, который он должен был ей задать и о котором предупредил ее перед началом слушания.

— Скажите, Василиса, где и с кем провел Дмитрий ночь с двенадцатого на тринадцатое октября?

— У меня. У меня на квартире, — уточнила она.

В зале вновь послышались шорохи, тихие переговоры, фырканье. Судья, с интересом слушавший диалог свидетеля и защитника, с недовольным видом постучал молотком, требуя тишины.

— Во сколько Дмитрий от вас ушел и что он сказал на прощанье?

— Ну, если опустить личные слова, то сказал, что он сегодня в последний раз едет на работу, там объяснится с мамой и вечером мы должны были встретиться в аэропорту и бизнес-джетом улететь из страны.

— Я уточню: он не говорил, что по дороге на работу собирается заехать к Голубевой, главбуху компании?

Василиса пожимая плечами:

— Даже если он и собирался заехать, то зачем мне это знать! Я не лезла в его дела.

— Что вы делали весь день тринадцатого октября?

— Я весь день провела дома и никуда не выходила. Я работала над своим проектом, благо ноутбук был со мной, читала книгу, копалась в телефоне. Ничего такого.

— А вещи собирали?

— У меня всего-то одна сумка, и Дима свою тоже собрал. Я должна была на такси приехать вместе с сумками.

— Как вы узнали о гибели Дмитрия?

Василиса приложила пальцы к глазам, словно желая удержаться от слез.

— Из новостей в интернете, потом показывали по телевизору.

— Что вы делали с того момента?

— Всю субботу я была дома. Сидела, плакала и пыталась понять, что мне делать.

— Поясните.

— Понимаете, если деньги у меня были на карте, пускай немного, но были и можно было не думать о них, но у меня не было моего загранпаспорта, его забрал Дмитрий для того, чтобы оформить вылет бизнес-рейсом, поэтому я не могла улететь обратно в Лондон. Мама же была уверена, что я в Англии. Как я ей объясню, почему я приехала тайком в Москву!

— А потом что?

— Я вообще те первые дни после убийства Дмитрия смутно помню, но в понедельник приехал его старый друг, как он мне представился, и сказал, чтобы я никуда не выходила, что он постарается мне помочь. Он мне сказал, что убийство произошло при столь загадочных обстоятельствах и что пропали огромные деньги и могут в убийстве обвинить мою маму.

— А дальше?

— Я несколько раз звонила маме, потом вы мне звонили. Я очень испугалась, когда маму отправили в тюрьму. А когда арестовали моего брата, то… я хотела свести счеты с жизнью.

— Почему?

Василиса с грустным лицом, едва заметно пожав плечами и смотря в окно, произносит обреченным голосом:

— Я чувствовала, что явилась причиной, косвенной или даже прямой, той беды, которая обрушилась на нашу семью. Мне казалось, что катастрофа неминуема. Я была в панике.

— И что случилось потом?

Василиса перевела взгляд на Беса.

— Потом в очередной раз приехал друг Димы и сказал, что мне надо уехать отсюда, так как меня ищет полиция. И что меня подозревают в сообщничестве в похищении денег из компании.

— И?

— Я заявила, что это бред чистовой воды, что я не в курсе всех его дел, тогда он стал мне угрожать и буквально силой вытащил из квартиры. На улице он посадил меня в машину.

— Что за машина? Кто-нибудь еще был в машине?

— Черный джип. «Лэнд Крузер» наверное. В машине сидел водитель. Неприятный такой, знаете, бандитского типа. Я испугалась. Мне стало нереально страшно. Я начала кричать, чтобы они выпустили меня. Тот, что привел меня, ну, друг Димы, схватил меня больно за плечо и начал мне угрожать.

— Потом?

Василиса сама оживилась и передала залу интригу похищения и спасения жертвы.

— Потом к машине подошел человек, постучал в окно и обратился к водителю. Я подумала, прохожий, который услышал мои крики. Водитель достал пистолет и выстрелил в того человека. Это случилось очень быстро. Затем машина резко дернулась, я свалилась на сиденье, ударилась плечом об дверь. Машина быстро мчалась, лавируя по дороге. Потом, наверное, началась погоня, так как я услышала вой сирен, а потом удар, грохот, посыпались стекла, и машина перевернулась. Мы попали в аварию. Оказывается в нас врезался грузовик.

— И что потом?

— Я выбралась из разбитой машины, хотела убежать, но, как мне сказали, в шоковом состоянии прошла метров пятьдесят и упала. Очнулась уже в карете скорой помощи. Меня привели с сознание. Нашли мою сумку, я достала телефон и вам позвонила.

Весь диалог адвоката и дочери Эмма выслушивает, неестественно выпрямившись от напряжения. Она вслушивается в каждое слово дочери.

Бес поворачивается к судье:

— Ваша честь, у меня все вопросы к свидетельнице. Я не могу сейчас представить вам настоящего водителя такси, но у меня есть свидетельские показания и съемка с камер наблюдения, которые подтвердят, что именно один и тот же человек ехал в такси и вышел из такси, не доезжая до самого дома убитой Голубевой. И как он вошел в дом через боковую калитку, а не через главную калитку перед фасадом дома. И этот человек — Сазонов Дмитрий.

Зал ахнул от неожиданности, а затем вновь погрузился в тишину.

— Очень любопытно, — произносит судья, на лице которого читается оживление от прослушанного диалога.

Судья с интересом смотрит на прокурора. Проходит несколько мгновений, и прокурор поднимается с места, произносит, пытаясь сохранить невозмутимость:

— Ваша честь, прошу объявить перерыв в судебном заседании.

Судья задумался, посмотрел в зал, повернул голову на Беса, несколько раз побарабанил пальцами по своему красивому столу.

— В судебном заседании объявляется перерыв на два часа.

Судья поднимается с места и выходит из зала суда.

Продолжение следует.

Роман можно скачать на сайте ЛитРес

https://www.litres.ru/book/agata-pevchaya/tri-vystrela-v-neboskrebe-69502732/

И не забудьте подписаться) Спасибо!