Рынок недвижимости растёт, развивается, масштабируется и экспериментирует с форматами подачи. Здесь и крупные агентства недвижимости, и небольшие риэлторские компании, а также индивидуальные продажники.
Как же рассказать о своих услугах и сделать связку “у нас товар, у вас купец — держите договор” рабочей? Поговорим о наиболее популярных и эффективных источниках продвижения в этой сфере.
1. Социальные сети.
Не принципиально, о какой конкретно недвижимости идёт речь и где именно территориально вы находитесь — заходите с этим добром в социальные сети. Бизнес-блоги успешно помогают набрать теплую аудиторию для будущих продаж.
Интересные статьи, лайфхаки покупателям при выборе квартиры, необычные случаи или сумасшедшие планировки — всё это может заинтересовать людей читать вас.
Подобный блог можно успешно использовать для прогрева потенциальных клиентов. Ведь если человек интересуется данным контентом, то вероятность, что он планирует какую-то покупки в этой сфере довольно высока.
Вести повествование здесь можно как от первого лица, так и от целой компании. Выбирайте стиль согласно ценностям вашего бизнеса.
Что делать в соцсетях:
● разбирать успешные и сложные кейсы;
● добавлять различную инфографику, чтобы показать свою экспертность в нише;
● показывать всю команду и рассказывать о функциях каждого сотрудника;
● пользоваться ситуативным юмором;
● не забывать про качественную и быструю обработку лидов.
И последний пункт крайне важен. Бывают ситуации, когда человек долго следит за блогом, проникается доверием к экспертности и профессионализму команды, решается на заполнение заявки, а в ответ… тишина. Или банальная скриптовая отписка менеджера. Ни здравствуйте, ни досвидания, ни вы мои золотые. Ощутимая потеря клиентов в таком случае обеспечена.
2. Карточки на агрегаторах.
ЦИАН, Яндекс.Недвижимость, Авито, Домклик и другие специально созданные для этого сервисы, которые просто ждут вас! Данные сайты уже имеют значительную аудиторию и масштабные просмотры объявлений. Аудитория здесь буквально те самые люди, которые жаждут найти идеально подходящее им предложение. Не упускайте такой огромный пласт потенциальной ЦА.
Размещаться на подобных сайтах можно двумя разными способами:
● можно создать бесплатную карточку как запасной вариант. Никаких лишних вложений, но если что — удочку вы закинули;
● воспользоваться платным предложением от площадок и вложиться в продвижение своего объявления.
Вариант работы с агрегаторами вы выбираете, исходя из своих желаний и возможностей, но даже простое объявление без дополнительных бустов может стать хорошим началом.
3. Реклама у блогеров.
Блогеры сейчас довольная важная часть рекламного рынка. Пользователи часто верят их мнению и прислушиваются к их советам. Именно поэтому заказать рекламу у крупного блогера — весьма часто эффективный способ получить потенциальных заказчиков.
Подбирайте тех блогеров, чья подача и ценности отражаются и в вашем бизнесе. Будет странно, если официальное консервативное агентство станет рекламировать блогер-пранкер. У людей это может вызвать диссонанс.
4. Реклама в статьях.
Ненавязчивый, немного нативный вид продвижения. Не смотря на то, что видеоконтент продолжает уверенно набирать популярность, буквы всё ещё имеют очень большое значение. Поэтому не поленитесь вести блог в текстовом формате, а также найти хорошие крупные паблики и другие площадки с вашей ЦА, у которых можно прорекламироваться.
5. SEO продвижение.
Старая добрая традиция быть первым в списке поисковиков как ни странно всё ещё работает. Тенденция искать в интернете буквально всё усиливается с каждым годом. Поколение зумеров становится всё старше, а для этих ребят гуглить и чатиться, как дышать. Именно поэтому быть первым в выдаче поисковика — хороший способ привлечь к себе большое количество потенциальных клиентов, которые будут искать инфу по вашей сфере через поисковик.
Для этого стоит подбирать правильные ключевые слова и не забывать о качественном оформлении самого сайта (про оформление сайта мы рассказывали в предыдущих текстах), чтобы пользователи и приходили по адресу, и целевые действия выполняли почаще, а не бежали с сайта.
Пишите полезные статьи, используйте качественные профессиональные фото для своего контента, заполняйте всю необходимую информацию по объектам и не перегружайте раздражающими всплывающими окнами. Хороший сайт точно привлечет внимание клиентов и заставит их задержаться на нём подольше.
Желаем вам, чтобы эти рекомендации помогли в вашей работе и привели как можно больше горячего трафика!