Дальневосточный федеральный округ (ДФО) славится богатыми недрами с залежами угля, газа, нефти, металлов и других полезных ископаемых. Именно поэтому в макрорегионе горнодобывающая промышленность является основополагающей отраслью, на которую приходится почти 28% ВРП. Обеспечивая значительную часть экспорта полезных ископаемых, создавая благоприятные условия для занятости и способствуя развитию инфраструктуры, данная отрасль имеет важное значение в развитии не только экономики ДФО, но и страны в целом. Подробнее – в нашей статье.
Как всё начиналось…
История горнодобывающей отрасли на Дальнем Востоке России восходит к XIX веку, когда в регионе были обнаружены первые крупные месторождения.
Несмотря на наличие богатых полезными ископаемыми недр, Дальний Восток в те времена характеризовался крайне слабой заселенностью, недостатком капитала и дороговизной перевозки грузов, что негативно сказывалось на частной инициативе и развитии отрасли в целом.
Активное освоение угольных месторождений на Дальнем Востоке началось в первой половине XIX в. В те времена оно было обусловлено развитием кораблестроения: привычные паруса стали сменяться паровым двигателем и угольным котлом, а морякам был необходим должный запас топлива. К 1910 г. в регионе уже насчитывалось 36 месторождений каменного и бурого угля.
Большим открытием стало обнаружение источников нефти на Сахалине в 1879 г. Тогда отставной лейтенант флота Григорий Зотов получил право на участки с залежами и учредил акционерное общество «Сахалинское нефтепромышленное товарищество Г.И. Зотов и Ко». Именно он приступил к разведке недр в регионе, однако хорошей нефти ему получить так и не удалось. Промышленная добыча этого полезного ископаемого на Сахалине началась лишь в 1920-х гг.
Сегодня Дальний Восток известен богатыми запасами драгоценных металлов, в том числе золота, однако первые залежи этого полезного ископаемого в регионе были обнаружены и освоены только во второй половине XIX в. В Якутии, Магаданской области, Чукотке, Камчатке и на Сахалине золото начали добывать позже – во времена СССР.
С течением времени горнодобывающая отрасль на Дальнем Востоке развивалась и модернизировалась: были созданы крупнейшие горно-обогатительные комбинаты, улучшены технологии добычи и переработки полезных ископаемых.
Крупнейшие месторождения полезных ископаемых на Дальнем Востоке
В Республике Саха (Якутия) расположено Эльгинское месторождение, где получают качественный коксующийся уголь. Добыча здесь началась в 2011 г., тогда же около месторождения был возведен вахтовый поселок Эльга и построена ветка железной дороги, которая соединила месторождение с Байкало-Амурской магистралью. Эльгинское месторождение – символ прогресса и технологического развития. В 2022 г. управляющая компания «ЭЛСИ» начала здесь строительство самой длинной частной железной дороги в России, общая протяженность которой – более 500 км. В будущем эти пути соединят месторождение с крупным портом на берегу Охотского моря.
В Чукотском автономном округе в 400 км от г. Анадырь находится крупное золото-серебряное месторождение «Купол». Рудник был открыт в 1995 г., после чего началась активная работа по возведению необходимой инфраструктуры, а первый слиток золота был произведен в 2008 г. Сегодня здесь добывают до 1 млн тонн руды в год. На территории рудника находится одноименный аэропорт, благодаря которому на месторождение могут приезжать рабочие. «Купол» стал первым аэропортом в России, действующим на территории предприятия.
Талаканское – крупное нефтегазоконденсатное месторождение в Республике Саха (Якутия). Участок был открыт в 1987 г., когда исследователи подтвердили наличие в нем богатых залежей нефти и газа. Активное освоение недр месторождения началось в 2000-х гг. На сегодняшний день здесь функционируют предприятия, охватывающие полный цикл производства нефти – от поиска и разведки до получения и сдачи конечного продукта. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ПАО «Сургутнефтегаз». Примечательно, что компания не только успешно развивается, но и инвестирует в близлежащие территории, а также оказывает поддержку незащищенным слоям населения.
Почему горнодобывающая отрасль на Дальнем Востоке – это выгодно
Недра ДФО содержат значительный стратегический запас полезных ископаемых, поэтому отрасль продолжает активно развиваться и модернизироваться. В дальнейшем на территории макрорегиона планируется увеличение объема добычи, открытие новых месторождений и их освоение, а также привлечение еще большего количества инвестиций.
Дальний Восток предлагает уникальные возможности для реализации различных проектов в области горнодобывающей промышленности. В ДФО расположено большое количество преференциальных режимов, где осуществляется поддержка предпринимателей и инвесторов. Например, резиденты ТОР и АЗРФ могут воспользоваться льготой по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В макрорегионе также действует программа «Дальневосточная концессия», в рамках которой инвесторы могут создавать инфраструктуру с возмещением потраченных денежных средств от государства.
Высокими показателями отличается заработная плата работников горнодобывающей отрасли в ДФО: по состоянию на июль 2023 г. средний размер оплаты труда составляет 71 тыс. рублей, а максимальный показатель достигает 480 тыс. рублей. Основными работодателями в этой отрасли являются компании «Байкалруд», «АЛРОСА» и «ЕВРАЗ». Они не только предлагают достойный уровень оплаты, но и стремятся обеспечить наиболее комфортные условия труда.
Учитывая богатую минерально-сырьевую базу и широкие возможности для самореализации, работа в горнодобывающей отрасли на Дальнем Востоке – выгодное и перспективное решение. Если планируете переезд с целью трудоустройства в активно развивающейся отрасли экономики, то воспользуйтесь программой «Гектар» и получите бесплатно участок земли в ДФО под индивидуальное жилищное строительство, которое можно реализовать с помощью Дальневосточной ипотеки!
Подробную информацию о программе «Гектар» и мерах поддержки участников смотрите на сайте.