Найти тему
Пенсионер с удочкой

Икорные оладьи, или икряные котлеты?

Давно не пополнял рубрику "Рыбацкая кулинария", и вот вчерашняя рыбалка удивила меня тем, что все 16 привезенных домой окуней оказались икряными "мамками". Правда до настоящих ладожских горбачей им далеко, тем не менее, после чистки рыбы у меня осталась небольшая миска ястыков окуневой икры. Это прекрасный повод сделать одно простое рыбацкое блюдо.

Конечно ястыки можно пожарить и так, и я очень люблю жареную икру, но тут они мелкие, и их на один зуб. Что делать? Есть рецепт, позволяющий расширить удовольствие от икры, всего лишь немного повозившись с готовкой.

Солим икру. Я предпочитаю адыгейскую соль. Она уже в смеси с достаточно приятными и подходящими для нашей цели специями.

-2
-3

Разбиваем в миску пару яиц

-4

Добавляем муку.

-5

Вот это важный момент. От того, сколько муки вы добавите, зависит, какое блюдо в итоге получится. Если икры больше, чем муки, то получатся икряные котлетки, если муки больше, чем икры, то получим икорные оладьи.

Добавляем немного молока

-6

И, нарезаем половинку головки лука.

-7

Если у вас есть хороший блендер, то с размером лука заморачиваться не надо, как нарезалось, так и нарезалось. У меня блендера нет, поэтому режу лук максимально мелко.

А затем все тщательно перемешивается, освобождая икру от ястычных пленок. Я использую вот такой старинный, можно сказать раритетный и винтажный механический венчик на ручном приводе.

-8

В миске это делать неудобно, поэтому заготовку теста переливаю в банку, в принципе можно сразу все готовить в банке подходящего объёма. Эстетику переливания и перемешивания оставляю за кадром.

В ходе перемешивания удаляем ястыковые пленки.

-9

Получаем достаточно однородное тесто. Которое я еще приправляю свежим черным перчиком из мельницы

-10

Дальше понятно... Надо взять чистую сковороду!

Как выясняется, для того что бы взять чистую сковороду, надо помыть ее. Но тут уж раз дошло дело наконец до мытья сковородок, то надо помыть все сковороды, иначе после жарки опять не будет чистых сковородок! Раз уж дошло дело до мытья сковородок, то и крышки тоже есть смысл помыть. До лета конечно далеко, и мухи к ним прилипать зимой не будут, но бардак надо прекращать!!! В общем, когда все помыто, можно вспомнить, что это можно было и не делать, потому что, ну есть же еще одна специальная блинная сковородка!!! Просто она убрана в низ плиты!!! Но, "Фарш невозможно провернуть назад!!!" Что сделано, то сделано.

С чувством глубокого удовлетворения от наведенного порядка, можно жарить то , что получилось. У меня - оладьи.

-11

О, кстати, раз все же оладьи, то неплохо добавить в тесто кунжута!!!

Вот теперь самое то.

-12

Приятного аппетита!

Приношу извинение за качество фото. Почему то решил снимать процесс на зеркалку, которой сто лет не пользовался, и видимо она "всё", подолгу жужжит, и не наводит резкость.

Кое-что потом переснял на телефон, но процесс то уже было не повторить.