Скажу сразу свое мнение: нет, не способно.
Я давно пришел к выводу, что демократизация, самоуправление - это не для нас. И не потому что народ у нас плохой или необразованный. Нет. думаю что все дело в генетике, традициях, привычке. Мы нуждаемся всегда в строгом начальстве, царе-батюшке или крепкой руке. Хотим чтобы все за нас решали и вели нужным путем. А мы будем заботиться только о своем хозяйстве, а что там за забором - пусть заботится начальство.
Лишнее доказательство моей правоты - недавний пост Надежды Локтионовой. Она, напомню, является председателем союза садоводов города Екатеринбурга, практикующим юристом и председателем СНТ. Пост посвящен ситуации в одном из СНТ. Вот некоторые цитаты:
"Звонит мне председатель СНТ, кому помогаем бухучетом, говорит: – Надежда, я ухожу с должности председателя, преемника нет. Как все оформить?
Оформить все не проблема, мне стала интересна причина. Знаю, что председатель очень старался, вытаскивал СНТ из долгов. Спросила:
– Что случилось?
– Сил больше нет, надоело. Вечно недовольные оспорили последнее общее собрание, мы допустили несколько технических ошибок. Раз оспорили, взносов не будет. Собирать новое не буду, зимой не собрать. Опять долги начнут копиться. Деньги за сдачу отчётов в ФНС свои платил в этом году. Надоели все эти склоки, никому ничего не надо.
Отмечу, что председатель принял в управление товарищество с огромными долгами. Только Энергосбыт требовал более 2 млн долга за потребленную электроэнергию. Удалось 1 млн отстоять (списали), часть погасили и на сегодняшний день остаётся всего 400 т.р перекрыть. Да, по сравнению с тем, что было начислено и что осталось – не такая большая сумма. Ещё земля под трансформатором в аресте из-за долгов.
– А недовольные почему оспаривают? Что им надо?
– А им надо, чтобы все было плохо, чтобы не было СНТ…
Одна из историй, когда тем, кому надо «чтобы все было плохо» взяли верх. Председатель не нашел поддержки в коллективе и ушел".
Такая ситуация не единична. Во многих СНТ, ТСЖ, ГСК и других самоорганизующихся организациях очень часто все заканчивается скандалами и саморазрушение организации.
Бывают исключения, но только там, где есть настоящий лидер, способный твердой рукой и железным характером навести порядок в коллективе.
У меня большие сомнения, что однажды мы изменимся и станем иными. Пока нам нужен всё ещё либо "руководящая роль партии", либо "царь-батюшка". К сожалению...
Фирсов Александр