Найти тему
Вести Тула

Психолог рассказала о трёх типах шопоголиков

Только каждый одиннадцатый россиянин верит в то, что в «черную пятницу» честно снижают цены. 76% респондентов считают ноябрьскую распродажу обманом. Но с учетом стремительной инфляции, надежды на хотя бы временную дешевизну остаются. У нас в гостях психолог Дарья Васина.

Средняя сумма, которую россияне готовы потратить в «черную пятницу», по сравнению с прошлым годом выросла на 6 000 рублей и составляет 17 500 рублей. Как вы думаете, тут есть с чем поработать психологу?

Существует три типа шопоголиков. Первый тип это те, кто совершает спонтанные покупки в магазинах. Они видят скидку и не могут удержаться. Второй тип – истинные шопоголики. Эти покупают всегда, все, везде и побольше. Третий – это как раз любители «чёрных пятниц». Это шопоголики осознанные. Они очень долго выбирают товар, ждут эти скидки. И как только они случаются, они готовы купить побольше сразу несколько, чтобы хватило на долгое время, не думая о необходимости этого товара. Шопоголизм – это своего рода зависимость. Точно такая, как алкоголизм или как курение. При покупке товара у шопоголика на короткое время вырабатывается гормон счастья серотонин. А потом снова наступает разочарование и внутренняя апатия.

Я зашёл в магазин и вижу скидки. Как удержаться от ненужной покупки?

Боюсь, что в магазине это будет сделать достаточно сложно. Но перед походом в магазин, зная, что у нас есть такая особенность, я предлагаю вам одно замечательную упражнение. Вы берете шесть любых фигурок. Ставите первую – это вы сами. Обратите внимание, насколько вам комфортно, что вы чувствуете, что испытываете? И вот, когда вы обратили на это внимание, появляется вторая фигурка. Это ваши истинные потребности. Ставьте их на том расстоянии, где вам будет комфортно. А дальше подумайте, насколько вы и ваши истинные потребности далеко друг от друга. Я часто встречаюсь на консультациях с тем, что потребности эти стоят за спиной. Они на самом деле не видны.

А нужно ли продумать, какие именно это потребности?

Поначалу мы просто называем – мои истинные потребности. Но чем дальше мы пойдём, тем больше мы будем их узнавать. И сейчас на арену выйдут ещё четыре фигурки. Первая это то, что мне продают. Сюда мы относим все спонтанные покупки, все вещи, которые на самом деле были нам не нужны, подумайте, где стоит эта фигурка. И как только она появляется на вашем поле, становитесь ли вы ближе к вашим потребностям? Начинаете ли вы их видеть. Следующая фигурка это то, что мне дают в дар. Это необязательно вещи. Это забота, внимание, чувство нужности, отсутствие одиночества. Обычно её ставят ближе. Прислушайтесь. Может быть, действительно вам нужны не покупки, а забота, внимание и другие проявления со стороны близких вам людей. Тут появляется третья фигурка. Это то, что вы можете продать. Иными словами, ваши самореализация, товар, услуга, дело, хобби. И последняя фигурка это то, что вы даете в дар. То есть это то, как вы можете позаботиться о близких людях или об окружающих. И когда вы выстроили всю эту картину в целом, то поймёте, насколько важны для вас эти спонтанные покупки. Вероятно, что окажется, что они никоим образом не влияют на ваши истинные потребности.