Подкормить утку, которая живёт в пруду, или спасти выпавшего из гнезда птенца — доброе дело, к которому мы привыкли с самого детства. Но так ли птицам нужна наша помощь? На платформе Сберегаем вместе выяснили, как помочь птицам, и при этом не навредить им.
Чем, как и когда кормить птиц
Начинать прикорм стоит с первых заморозков — в южных регионах это ноябрь или декабрь, в северных широтах — сентябрь или октябрь. Как только начинается весенняя оттепель, подкорм стоит остановить.
В холодное время года каждый вид птиц питается определённым типом корма. Поэтому перед тем как начать подкармливать пернатых, узнайте всё про их рацион. От того, что вы положите в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц-посетителей.
Располагать еду лучше в кормушках, так как трогать птиц нежелательно: даже здоровое на вид животное может быть разносчиком болезней. К тому же диким животным чуждо общение с человеком, для них это стресс. Вешать кормушку орнитологи рекомендуют на высоте от 1,5 м, чтобы обезопасить птиц от уличных котов и собак. Птичья столовая должна прочно держаться, но на толстых ветвях располагать их не советуют: сооружение должно выдерживать вес корма и птицы, но не вес кошки или другого хищника. Важно не бросать кормушку, а регулярно подсыпать свежий корм. Если кормушки у вас нет, но помочь животным вы хотите, сделайте бусы из сала или сетку с орехами.
Чем нельзя кормить птиц:
⛔️ Жареными, солёными (салом или мясом), кислыми продуктами, а также пшеном — оно окислено после обработки и вредит пищеварению птиц.
⛔️ Свежим белым и особенно ржаным хлеб. Хлебобулочные изделия вызывают брожение и не дают достаточно энергии, а дрожжи, сахар и соль негативно сказываются на пищеварении птиц.
⛔️ Цитрусовыми, кожурой бананов, арахисом, пряными продуктами, кусочками пирожков и беляшей, чипсами, картофелем.
⛔️ Любой другой пищей с нашего стола — она не подходит для птиц. Помните: то, что для нас вкусно, для пернатых может быть опасно.
Летом и весной дикие животные должны добывать пищу самостоятельно. Подкармливая птиц в тёплое время года, мы лишаем их привычного рациона, что может спровоцировать проблемы со здоровьем. Кроме этого, если кормить птицу летом, у неё выработается привыкание, и добывать пропитание даже в тёплое время суток ей будет сложно.
Птицы — естественный регулятор численности насекомых и часть экосистемы города. В их рацион входят комары, мухи и другие вредители. К примеру, большая синица за день съедает столько же насекомых, сколько весит сама; королёк — в два раза больше собственного веса.
Как помогать размножению птиц
В городах, где парковая зона занимает небольшую территорию, птицам тяжело найти место для гнезда, поэтому они заселяют вентиляционные трубы или вьют жилища в деревьях возле проезжей части. Из-за этого они рискуют потерять потомство, так как слётки во время первого полёта не могут выбраться из трубы, разбиваются или получают травмы.
Выход — скворечник, который весной станет местом для создания гнезда. Чтобы в домик заселилась молодая птичья семья, вешайте скворечник в апреле — в мае птицы совьют гнездо, а к концу весны в нём появятся первые кладки.
Кроме привычных квадратных скворечников и дуплянок, существуют и другие формы гнездовий, в которых селятся разные виды. Например, в треугольных домиках находят дом пищухи; в совятниках с крупными отверстиями — совы.
Несколько правил для орнитологов-любителей, которые помогают птицам гнездиться:
🟢 вешайте гнездовье не ниже трёх метров над землёй;
🟢 не декорируйте домик и не оставляйте большую жёрдочку — с помощью неё к птицам могут забраться хищные птицы, белки, ласки и другие животные;
🟢 располагайте скворечник крепко и прямо;
🟢 не размещайте несколько гнездовий близко друг к другу — домик может приглянуться нестайным птицам, которым важно находиться далеко от сородичей;
🟢 снимайте скворечник каждую осень, чтобы очистить от пуха и остатков еды, обработать кипятком и подготовить к следующему сезону.
Как помочь выпавшему из гнезда птенцу
Горожане подбирают птиц, думая, что те попали в беду. Но это не всегда так. В каких случаях птенцам нужно оказывать помощь и можно ли их забрать домой, узнайте в материале на платформе Сберегаем вместе.