Всем здравия. Сегодня порассуждаем на тему поэзии и современной музыки. Рассматривать данный вопрос я буду, хоть и с оглядкой на мировую историю, посвящена тема именно русской поэзии и музыке.
Кто-то скажет, что современная музыка никоим образом не связана с литературой высокого жанра и не вносит такого же вклада в нашу культуру, но я считаю, что это не так.
Поэзия как сообщение обществу
Начать стоит с определения того, для чего поэзия в принципе создана и какие аспекты жизни она освещает.
К истокам поэзии можно отнести Древнюю Грецию и Древний Рим. Известными поэтами Древней Греции являлись Гомер, Сапфо, Архилох. Уже в эти времена поэзия часто представлялась в комбинации с музыкой, хоть и не такой развитой, как в будущем. Инструментальное сопровождение( не оркестровое, очевидно) зачастую являлось монотонным и не менялось на протяжении всего произведения. Главным инструментом являлся голос самого чтеца, но и он не ложился словно песенные куплеты в привычном нашем понимании.
В начале Средних веков поэзия не претерпела серьёзных изменений, но предпочтение отдавалось всё же чистому тексту без музыки, если не брать в расчёт отдельные жанры, баллада, например.
Поэзия изначально была призвана восхвалять и возвышать что-то, а чаще кого-то. Особенно данная идея получила развитие во времена Древнего Рима, когда поэзия стала средством увековечивания и прославления власти.
В эпоху Ренессанса поэзия стала более доступной для богатого слоя общества, но, несмотря на это, именно тогда авторы начали обличать пороки общества, в котором находятся. Именно с начала XIV века поэзия по-настоящему преобразилась.
В поэзии выделяют пороки всех слоёв общества, но чаще, конечно, знати и власть имущих. Такие знаменитые авторы, как Шекспир, Сервантес и Петрарка в своих работах отвергали рабский уклад жизни, который проповедовала церковь, за что та, в свою очередь, их порицала. Их идеи нашли отклик по всей Европе, породив известных авторов Германии, Италии, Франции и не только.
Позже эти идеи придут и в Российскую Империю. Конечно, при словах "поэт" и "Россия" в первую очередь в голову приходит Александр Сергеевич Пушкин и его неоспоримый вклад в литературу, в том числе и в поэзию. Пушкин был приверженцем гуманистических идей и симпатизировал народу, не раз создавая поэтические работы, осуждавшие власть, за что часто получал наказания.
Поэзия XX века
Поэзия начала одного из самых тяжёлых веков для России приобрела казалось бы, новую форму. Появилось множество авторов, открыто осуждавших власть и любые её действия. Эти авторы требовали перемен, как и весь народ. В итоге, они получили перемены, но такие ли глобальные?
Одни властители сменились другими и тяжело сказать, что корень положения общества поменялся, изменилась лишь окраска листвы дерева, выросшего из него. Очень хорошо это видно на примере новой волны цензуры литературы, когда автор представал перед выбором: писать на одобрительные темы и жить в достатке или же выражать свои мысли, имея большую вероятность того, что они не увидят свет, а сам автор отправится туда, откуда редко возвращаются.
Во второй половине века ситуация станет значительно лучше, но всё же далёкой от идеала. В советское время появилось множество детских авторов, которые писали стихи полезные для детей в значительно большем объёме. Медленно, но верно, поэзия начала становиться народной не в царском понимании, когда выходец из дворянского сословия писал о тяжести бытия крестьянского народа, а в истинном понимании этого слова.
С одной стороны, упрощение и новая направленность поэзии сделали её более доступной и понимаемой для массового читателя, с другой же, это было чревато тем, что теперь поэзия не освещала каких-то высоких проблем, как это делали те же Бунин, Горький или Пастернак. Поэты были самых разных мнений о ситуации в стране и нельзя выделить всех их в какую-то одну группу, но несмотря на разное мировоззрение, они все поднимали важные социальные темы.
И вот, новый этап развития поэзии. Можно сказать, что инновацию в советскую поэзию внёс всем нам известный Владимир Семёнович Высоцкий, который был автором множества стихотворений и песен, а зачастую, это объединялось в единую поэтическую работу.
Высоцкий был не первым "бардом" СССР, но самым запоминающимся, по моему мнению. Новый взгляд на поэзию был действительно его большой заслугой. Этот взгляд попал в массы и остался здесь и по сей день.
Осмелюсь приписать к музыкальной поэзии и таких музыкантов, как Егор Летов и Виктор Цой, чьи песни имели посыл и смысл, хоть и далеко не всегда глубокий, как у поэтов прошлого.
В позднем СССР музыка обрела больший смысл и стала не такой простой. Тексты песен играли более важную роль, чем раньше и несли за собой какой-то смысл, будь то протест или просто выражение собственных чувств. В формировании этого, конечно, сыграла свою роль закрытая политика Советского Союза, а после и её ослабление. Некоторые музыканты последних десятилетий XX века сравнимы с поэтами его начала.
Поэт уже не воспринимался, как творец, открывающий взор на какие-то острые проблемы. Знаменитых творцов в поэзии становилось меньше, а вот музыкантов, занимающихся схожей деятельностью, наоборот, становилось всё больше и больше.
Поэзия XXI века
Сможете ли вы сходу назвать пару-тройку знакомых вам современных поэтов, сравнимых по своему культурному вкладу с творцами прошлых веков? А смогут ли это сделать ваши знакомые? Думаю, что не каждый ответит "да" на 2 этих вопроса, в отличии от просьб назвать пару-тройку знакомых вам популярных музыкальных исполнителей или музыкальных групп.
Действительно, в наш век поэзия уступила место музыке, которая более многогранна и имеет больший потенциал развития. Сама музыка проще для общества, чем поэзия, а значит, что и разнообразие низкокачественных работ гораздо выше именно в музыкальном творчестве. К сожалению, это так. И не только авторы порождают низкое качество, но и потребители, ведь даже у очень хорошего коллектива найдётся достаточно много нелицеприятных фанатов.
На данном этапе стоит поделиться моей личной историей о том, как я пришёл к идее написания данной статьи.
Я не могу назвать себя каким-то фанатом русскоязычной музыки, но знаком со многими исполнителями и группами, а некоторых слушаю на постоянной основе, как, например, группа "Дайте танк(!)". Именно во время прослушивания плейлиста с их песнями в моей голове возникла мысль: "А ведь текст тут не просто ради наполнения. В нём действительно есть смысл." В текстах этих песен прослеживаются определённые идеи, выраженные порой не самым прямым образом, но и не сказать, что они очень глубокие и нагружающие мозг. В них соблюдён баланс. Текст не элементарен, будучи наполненным метафорами, эпитетами и прочими литературными средствами выразительности, но и не перегружен, что делает его весьма приятным, как для простого прослушивания ради эмоций и самой "песни", так и для вслушивания в текст и улавливания его посыла.
Конечно, с течением времени меняются и социальные проблемы, хоть и не все. Какие-то проблемы возникают в наше время впервые в ходе культурных и социальных преобразований, какие-то остаются с нами с незапамятных времён. Различные политические посылы поэзии останутся актуальными всегда и везде. Эти темы также поднимаются в музыке, но зачастую не так чётко и чувственно. Неплохим примером выступит Oxxxymiron, который ныне в списке нежелательных лиц в нашем государстве, а если быть точнее, его старое творчество, направленное как на цепляющий текст, так и на хорошее звучание. Тяжело сравнивать Мирона Яновича старого и нового образца, но лично я отдаю предпочтение первому.
Стоит обратить также внимание на стиль написания текстов подавляющего большинства песен. Их можно разбирать по всем критериям анализа поэзии. И одна из черт, присущих песенным текстам, это повторение окончаний через строчку. А что это, если не тот самый перекрёстный способ рифмовки из литературы?
На этом поток моих мыслей окончен. Вы вправе иметь своё мнение, схожее с моим или отличное. Всегда нужно мыслить и анализировать полученную информацию, формулируя своё мнение не из неё, но основываясь на ней.
Если вам понравилась данная статья и вы любите различные рассуждения, красивые слова, картинки и фотографии, то буду рад видеть вас в своём телеграм-канале https://t.me/vlgaam.
Всем добра.