Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070
Пока одни бойцы пытались вскрыть бронированную дверь одного из дотов, а другие осматривали тела диверсантов, я поднялся на насыпь.
Достав из-за пояса ракетницу, пустил в небо зеленую ракету - других у меня не было. Это было сигналом, что захват моста удался и оставшимся можно выдвигаться.
Убрав ракетницу за пояс, я заспешил на другой берег, где все так же стояла неизвестная колонна, у головной машины которой Адель разговаривал с двумя командирами. Кроме этого с последнего грузовика подбежал десяток красноармейцев, взяв на прицел не только пограничника, но и моих бойцов. Мне это сильно не понравилось, поэтому я ускорил ход, шепнув попавшемуся на пути Сазанову, чтобы наши зенитки навёл на неизвестных.
Подойдя ближе, понял, что какой-то полковник и военюрист давят на Аделя своими званиями.
- В чем дело, кто такие? – громко спросил я, подходя ближе.
- Представьтесь, лейтенант, – тут же набычившись, повернулся ко мне полковник. Судя по холеной наглой роже, штабист.
- Командир зенитной батареи лейтенант Фролов, ваши документы, - потребовал я.
Полковник аж покраснел от такой наглости.
- Да как ты смеешь?! - начал он орать, брызгая слюной. – У нас штаб корпуса!
- Ну и что? – спросил я, и повторил: – Документы. В случае неподчинения батарея откроет огонь по вашей колонне на поражение, - показал я себе за спину, где на другом берегу в линеечку выстроились шесть боевых машин с направленными в нашу сторону стволами. Выглядывающий из башенки броневика танкист покрутил головой и скрылся внутри.
- Ты за это поплатишься еще, - прохрипел полковник, пытаясь расстегнуть ворот френча.
В отличие от него я был совершенно спокоен:
- Я в своем праве.
- А вы знаете, лейтенант, то, что вы сейчас сделали, это воинское преступление? – вдруг подал голос стоявший до этого молча военюрист.
- Адель, это точно немцы, - насмешливо обратился я к погранцу. - Они выдали себя тем, что для них неприятно уничтожение своих собратьев. И этот, - я кивнул на военюриста, - точно ряженый.
- Вы не так меня поняли, - перейдя на вы, поморщился военюрист. – Я про то, что вы добивали раненых врагов.
- Как военюрист, вы обязаны знать, что правила обращения с военнопленными не распространяются на диверсантов, захваченных в чужой форме и с оружием в руках. А кроме того... Адель, проводи его в кустики. В те самые.
- Хорошо. Товарищ военюрист первого ранга, попрошу проследовать за мной.
- Документы, - жестко произнёс я.
- Да я тебя сгною, - продолжал хрипеть полковник, но удостоверение из кармана достал.
- Ну что, товарищ лейтенант, нам по ним уже можно открыть огонь?! – крикнул с того берега Сазанов в рупор, видимо, найденный в доте. Он мою игру понял и поддержал ее.
- Подожди пока, еще не все ясно! Подозрительные они сильно! – крикнул я в ответ. Речка тут была не сильно широкая, и перекрикиваться было возможно.
- Товарищ лейтенант, вы в сторону отойдите, а то мы вас зацепим!
Предложение взводного показалось мне логичным, поэтому я отошел с линии огня на десять метров в сторону, продолжая изучать документы.
В это время меня окликнули из стоявшей второй «эмки»:
- Лейтенант, подойдите!
Подойдя, я увидел сидевшего внутри генерала. Теперь стало понятно, почему он не выходит, нога была замотана окровавленными бинтами.
- Товарищ генерал-майор, командир третьей батареи отдельного зенитного дивизиона лейтенант Фролов. При отходе по приказу и.о комдива, после уничтожения батареей мотопехотного батальона полного штата узнал от пленных, что мост захвачен немецкими диверсантами. После чего решил отбить его обратно. Бой только что закончился, диверсанты уничтожены.
- Молодцы. Пока нет охраны, примите на себя эту функцию, - слабым голосом приказал генерал.
- Есть, - козырнул я.
- Свободны.
Я вернулся к продолжавшему стоять у первой машины полковнику.
- Документы в порядке, можете следовать дальше.
Молча забрав документы, полковник сел в третью машину, и колонна тут же тронулась, по пути подхватив военюриста.
- Ну и как ему? – спросил подходившего улыбающегося Аделя.
- Проблевался знатно. Там почти сотня наших в кустах лежит. Равномерно так. Рядами. Аккуратисты, мля.
- Да, дела. Ладно, раз охраны у моста нет, возьмем на себя это дело, пока не прибудет нормальная охрана. Я займусь прикрытием с воздуха, а ты подтяни стрелков, чтобы занимали окопы и доты.
- Хоронить будем? – кивком указав на кусты, спросил он.
- Конечно. Я отряжу Непейбороду… О, кстати, наши едут.
- Закончили? – спросил я пробегавшего мимо Иванова. Он в бою за мост был ранен ножом в руку, поэтому носил ее на привязи. Командовать она не мешала.
- Не все, пока только три зенитки закопали, считая «эрликон». Сейчас люди с похорон вернутся, быстрее дело пойдет.
В двух километрах от моста, уже на нашем берегу, был небольшой лес размером километр на километр, там я и расположил тылы, оставив в охранении взвод Андреева и отделение бойцов. Остальные закапывались у моста, опять-таки только с этой стороны. Вдруг мост повредят, как они переправятся? Теперь выяснилось, что за четыре часа не подготовлен капонир только для одного орудия. Ничего, до темноты успеют.
По крайней мере, в этой ситуации радовало одно - то, что немецкие самолеты пролетали мимо. Они явно получили приказ не атаковать мост.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.